Владыка Прокл: «Всё случается по промыслу Божиему»
Вспоминаю, как 1995 году, уже работая в журнале «Мономах», впервые пришла брать интервью у владыки Прокла. Дверь в кабинет епископа была приоткрыта, и я, сидя в полутёмной приёмной, оказалась невольным свидетелем того, как он распекал сельского батюшку. Неожиданно владыка сменил тон и мягко, по-отечески сказал: «Помни, мой хороший: терпение и смирение, послушание и кротость – вот главные добродетели». Через минуту из кабинета вышел улыбающийся священник…
В интервью, кроме прочих проблем, епископ затронул болезненный вопрос о возвращении Германовского храма, где с советских времён располагался госархив. Текст на проверку я отдала главному редактору, Вячеславу Егорову, который ещё недавно был уполномоченным по делам религий. С владыкой и них сложились тёплые отношения. Посмотрев интервью, Егоров вычеркнул абзац, касающийся Германовского храма, и сказал: «Не будем злить губернатора – этот вопрос решить пока невозможно: время трудное, денег на новое здание архива нет».
Владыка, прочитав текст, который я ему принесла, очень тихо произнёс: «Всё хорошо». Я вышла, расстроенная. Да как не расстраиваться! Читальный зал архива, где и мне приходилось бывать, располагался в алтарной части древнего храма!
9 мая 2011. Владыка Прокл и протоиерей Алексийи Скала
Время от времени мы встречались с владыкой, а однажды, находясь в его кабинете, я подошла близко к столу и увидела стоящий в рамочке портрет отца Павла Алексахина. «Вы знаете старца!» – вырвалось у меня. «Я считаю его своим духовным наставником», – признался архиепископ. Я рассказала, что езжу в общину на послушание и очень люблю старца. В тот момент произошла перемена в наших отношениях, и в дальнейшем, до самого ухода владыки Прокла, я чувствовала его безграничную любовь.
В моих блокнотах остались короткие записи после встреч с архипастырем. Он часто вспоминал старцев Псково-Печерского монастыря Иоанна Крестьянкина, схиигумена Савву, архимандрита Алипия. Рассказывал о патриархе Пимене – какой силой и твёрдостью духа обладал святейший; о протодиаконе Гермогене, который руководил патриаршим хором: «У самого голосок тоненький, а взмахнёт руками, и грянет хор – думаешь: как, откуда?»
«Помни, – научал владыка, – прилоги – мысли, их можно принять, а можно не принять. Если примем и будем говорить с ними, они будут греховными. Не поддавайся, береги внутренний мир и тишину».
Вот ещё запись весной 2012 года: «Любовь – огонь. Есть огонь пожирающий, он опасен. Это страсть. А есть огонь любви пасхальный, он не обжигает, а растопляет сердце. Неси такой огонь».
Владыка с благодатным огнем СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
Он любил осень. Октябрь считал особенным месяцем. Все самые важные события в жизни митрополита Симбирского и Мелекесского Прокла происходили в октябре: 10 октября 1943 года архипастырь родился, 18 октября 1987 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась хиротония архимандрита Прокла в епископа Тихвинского, а 30 октября 1989 года он прибыл на вновь открывшуюся Симбирскую кафедру и возглавлял её 25 лет.
Владыка съёживался, если при нём город называли Ульяновском. И поправлял: Симбирск! Потому и добился, чтобы вернули епархии историческое название: Симбирская и Мелекесская.
Воздушный крестный ход с владыкой Проклом в засушливый 2010 год
Невозможно объять мысленным взглядом, сколько трудов положил архипастырь на возрождение епархии. Чтобы понять масштаб сделанного, нужно погрузиться в атмосферу 1990 годов. Губернатор Ульяновской области Юрий Фролович Горячев любил свою малую родину, знал толк в сельском хозяйстве и не жалел сил на восстановление порушенной экономики. Он до конца оставался коммунистом и атеистом, и к делам Церкви относился с большим скепсисом. Умело удерживал вертикаль власти. Поэтому, как ни пытался владыка отстоять здания религиозного назначения, которые в начале 1990-х оказались в собственности физических лиц, ему долго это не удавалось: закон о реституции не действовал. Так было… Но, как говорил митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, «всё случается по промыслу Божиему».
К моменту приезда епископа Прокла на Ульяновскую кафедру здесь было семь действующих храмов, из них два – в Ульяновске. Всё разорено. Епархиальное управление ютилось в подвальном помещении Неопалимовского собора. Пройдёт всего лишь пять лет, и в епархии будет зарегистрировано 72 прихода, а ещё через пять лет – сто приходов. Горячими молитвами владыки начнёт возрождаться Жадовская обитель и будет вновь обретена чудотворная Жадовская икона Казанской Божией Матери. Воскреснет и старинная традиция крестного хода с Казанской иконой по всей губернии. Невероятно быстро восстанет из пепла Свято-Михайловский храм в селе Комаровка и поднимется женский Михайло-Архангельский монастырь.
Владыка Прокл при освящении куполов Германовского храма
Важно и то, что при владыке Прокле Симбирск обрёл святых небесных покровителей: Блаженного Андрея, Симбирского Христа ради юродивого, чудотворца, и преподобноисповедника Гавриила Мелекесского.
По молитвам и стараниям архипастыря многие чудом сохранившиеся в сёлах храмы пережили второе рождение.
Когда в 2010 году пожары и засуха в Ульяновской области обернулись бедствием, архиепископ обратился за помощью к образу Божией Матери «Неопалимая купина» и с иконой, в сопровождении симбирского духовенства, совершил Крестный ход с молебном на самолёте. Молитва неслась по всей губернии, и казалось, будто история Симбирской епархии делает новый виток.
Многие верующие называли владыку не иначе как отец родной. Он весь светился любовью. Наверное, сполна получил любовь в детстве. От бабушки, которая была духовной дочерью великого подвижника Серафима Вырицкого, от благочестивых старцев, коих в Петербурге в то время было много; от епископа Алексия Коноплёва, настоятеля Троицкого собора Александро-Невской лавры и многих других духовников. «Господь посылал замечательных старцев и стариц, – признавался владыка Прокл, – женщин-подвижниц много было, среди них и прозорливые… На меня оказали влияние и Серафим Вырицкий, и Игнатий Брянчанинов, которых я почитал. Очень повезло с преподавателями в духовной академии: я застал преподавателей царского времени – они чудно, доходчиво преподавали и многое нам открыли».
Митрополит Прокл - Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2005
Главным делом жизни владыка считал возвращение Германовского храма. Этот уникальный памятник культового зодчества был построен в 1720-х годах и отобран у верующих в 1931 году. Многоярусная стройная колокольня была разобрана, на её месте возвели уродливый пристрой из силикатного кирпича. Просторное и прочное здание занял областной архив. В 2008 году после затянувшейся тяжбы здание Германовской церкви было возвращено епархии, и 18 апреля архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл отслужил в нём благодарственный молебен. Ровно через год владыка с духовенством совершил молебен и освятил купола и кресты. Красавец храм поднялся очень быстро. 4 апреля 2010 года здесь совершилась Пасхальная Божественная литургия.
В этом же Германовском храме 25 марта 2014 года состоялось отпевание митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла. Впервые в жизни я видела надгробное рыдание нескольких тысяч людей. А любовь владыки Прокла изливалась даже у гроба: когда после отпевания, задыхаясь от слёз, я подошла проститься, эта любовь накрыла меня с такой силой, что я реально увидела перед собой улыбающегося владыку.
Ольга Шейпак
Фото Нафанаила Николаева
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.