Владыка Феофан: «Почему бы нам не подумать о семейном шефстве над беженцами?»
Пункт временного пребывания вынужденных переселенцев разместился в Чердаклинском районе, на берегу Юрманского залива в детском оздоровительном центре «Ульяновский Артек». Здесь прибежище нашли свыше 180 человек, среди них более 50 детей и подростков. Этот лагерь беженцев с Украины посетили 27 августа митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, пишет пресс-служба Симбирской епархии.
- Ничего без воли Божией не бывает. Но у вас в душе сразу протест: «а что, Бог посылал убивать нас или рушить наши дома?» Нет, не Бог, а люди, которые свободны в выборе. Но без Бога жить нельзя. Без веры нет надежды. Не оставайтесь одни. Если у вас есть желание, мы готовы помогать вам и со стороны церкви. Если вы готовы потрудиться около церкви, направляйте свои просьбы ко мне через администрацию района, - сказал митрополит Феофан, обращаясь к беженцам.
В ходе беседы с переселенцами Владыка предложил мужчинам работу при храмах: «Если есть вреди вас строители, плотники, столяры, маляры, штукатуры, я готов предложить вам работу. Собирайте бригаду из 5-10 человек. Оформлю официально, буду платить зарплату».
Женщины, по словам митрополита, также могут быть заняты при храмах: «Есть среди вас пекари? Кто умеет выпекать пироги, просфоры, - приходите!»
Нашелся среди беженцев даже иконописец. В итоге встречи, среди желающих работать при храмах, было решено собрать заявки и сформировать строительную бригаду.
В завершении встречи Владыка раздал детям нательные крестики. Взрослые из рук митрополита получили иконки святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
Также, в рамках визита на территории лагеря состоялось рабочее заседание расширенной комиссии под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по вопросам размещения беженцев на территории региона и оказания им всей необходимой помощи, включая регистрацию, питание, обеспечение переселенцев жильем и вещами первой необходимости.
Губернатор отметил, что каждая семья, находящаяся в пункте временного размещения должна находиться под постоянным контролем и заботой со стороны администрации области и районов.
Владыка призвал чиновников со стороны администрации больше участвовать в судьбах людей, не по своей воле попавших в лагеря беженцев:
- Почему бы нам не подумать о семейном шефстве? Конечно, на добровольной основе. Суть этого шефства в живом контакте, когда конкретно взятая российская семья берет на себя заботу о семье из Украины, участвует в решении ее проблем, тесно общаются и узнают друг друга.
Владыка Феофан отметил, что эта акция может стать наряду с государственной программой поддержки переселенцев из Украины и иметь не меньшую пользу и масштаб.
Как сообщила уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, вопрос с обучением детей, находящихся на территории лагеря уже решен. Также проработан вопрос с доставкой учащихся в ближайшую школу. Дошкольная группа будет организована непосредственно на территории ПВР.
В лагере переселенцев постоянно проводятся ярмарки вакансий. Основное внимание уделяется работодателям, готовым предоставить жилье.
Активно работает программа «переселения соотечественников», в рамках которой переселенцы могут получить гражданство в течение 3 месяцев.
- Уже решен вопрос с медицинским обслуживанием, – поясняет Людмила Крутилина. – Как только граждане Украины получают статус беженцев, им выдается медицинский полис и ИНН, после чего они могут официально устраиваться на работу и заниматься индивидуальным предпринимательством.
По сообщению регионального управления УФМС, в настоящее время на территории Ульяновской области находятся 2197 граждан Украины.
По данным регионального Минздрава, в шести действующих в регионе пунктах временного размещения - два из них находятся в Ульяновске, по одному в Димитровграде, Павловском, Чердаклинском и Кузоватовском районах - находятся 584 человека.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.