Виктор Желтов: «Сельское хозяйство без животноводства - это как хромоногая утка»

Сегодня отмечает 65-летие заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области Виктор Юрьевич Желтов. Юбиляр рассказал ulpravda.ru о своей детской мечте, о главных достижениях в жизни, а также поделился ближайшими планами.

 

«Я, еще будучи совсем маленьким мальчиком, стал мечтать, что когда вырасту, то обязательно стану военным, - откровенничает Виктор Юрьевич. – После окончания школы я отправился поступать в военное училище, но не прошел отбор по состоянию здоровья».

 

В 1980 году Желтов с отличием окончил Ульяновский политехнический институт по специальности «инженер-электрик», после чего был призван в армию.

 

«Так как в институте, где я учился, была военная кафедра, у меня появилась прекрасная возможность осуществить свою детскую мечту и стать-таки военным, - поясняет наш собеседник. - Служил я на Тоцком полигоне. После двух лет срочной мне предложили подписать контракт на 25 лет. Но я сам отказался от карьеры военного. Ради благополучия своей семьи. Дело в том, что у меня к тому времени уже была семья, у нас с женой подрастала маленькая дочка, остро стоял жилищный вопрос, решить который армейское начальство не могло».

 

Этот вопрос семья Желтова решила в родном Майнском районе. Его знакомый, бывший тогда председателем колхоза, позвал Виктора к себе в хозяйство на работу на должность инженера. При этом семье Желтова от колхоза было предоставлено жилье.

 

«Конечно же я согласился на это предложение, стал работать в колхозе, - вспоминает Виктор Юрьевич. – Со временем прирос к сельскому хозяйству, оно стало делом всей моей жизни».

 

Начав свою трудовую деятельность инженером по технике безопасности в колхозе «Знамя коммунизма», Желтов отработал здесь почти три года, после чего около пяти лет занимался партийной работой. В январе 1990-го Виктор Юрьевич был назначен директором совхоза «Колос», преобразованного в 2002 году в общество с ограниченной ответственностью «Колос». В «Колосе» юбиляр трудится и по сей день, 34-й год кряду.

 

«Когда мне предложили возглавить совхоз «Колос», он находился в непростом финансовом состоянии, был на грани банкротства, - вспоминает наш собеседник. – До меня здесь сменилось шесть руководителей, но моим предшественникам не удалось улучшить ситуацию. Мне, к счастью, удалось выправить ситуацию: «Колос» не только выжил, но и со временем превратился в одно из передовых предприятий Майнского района».

 

В хозяйстве, руководимом Желтовым, успешнее всего развивались животноводство и растениеводство.

 

«В свое время поголовье крупного рогатого скота в нашем хозяйстве доходило до 1500 – это отличный показатель, - вспоминает опытный фермер. – При этом росли результаты надоев: если поначалу одна корова в нашем хозяйстве давала в год в среднем 2800 кг молока, потом – 3000, а в итоге рекорд составил 4000».

 

Увы, лет 10 назад в «Колосе» перестали развивать животноводство.

 

«Российское сельское хозяйство по непонятным мне причинам стало делать упор на развитие растениеводства, - философствует юбиляр. - А животноводство осталось только в крупных хозяйствах, где массово стало вводиться автоматизированное производство. В советские годы ученые всегда выступали против мегакомплексов, считая, что больше 1000-1500 голов в хозяйстве держать нельзя. И я всегда соглашался с такой позицией. Ведь функционирование мегакомплексов несет большие риски. К примеру, в хозяйстве, в котором насчитывается 5000 коров, заболела одна буренка. По всем санитарным правилам необходимо будет уничтожать все поголовье. Или другой вопрос: как прокормить эти 5000 коров? Учитывая, что кормить корову надо три раза в день, давая ей в среднем 50 кг корма, то получается, что одномоментно необходимо выдавать в таком мегакомплексе 250 тонн сена. А в день – 750000 кг! Чтобы обеспечить такой продуктовый запас, необходимо ежедневно выкашивать целые луга травы. Этого не наблюдается. Получается, что коровы в мегакомплексах получает неполноценное питание. А когда животное кормится неправильно, то и молоко оно потом выдает ненадлежащего качества».

 

Опытный хозяйственник, Желтов не скрывает своего разочарования от состояния современного сельского хозяйства.

 

«Животноводство сейчас практически не развивается, основной упор делается на растениеводство, - считает наш собеседник. – А ведь сельское хозяйство без животноводства - это как хромоногая утка. Наше же современное сельское хозяйство превратилось в промышленное производство зерна: посеяли, собрали и полгода продают. Все склады забиты зерном. К сожалению, в современном сельском хозяйстве практически перестал соблюдаться севооборот. Это губит сельское хозяйство. К примеру, пошла мода сеять подсолнечник. А это ведь страшная сельскохозяйственная культура для земледелия. Она, как сорняк, снижает плодородие почвы».

 

В свои 65 лет Желтов не собирается уходить на заслуженный отдых.

 

«Силы работать еще есть, поэтому продолжу трудиться, - признается юбиляр. – К тому же у меня есть еще одна цель в жизни – передать свое дело дочери Оксане. Но чтобы стать преемницей, она должна быть готова к работе в сельскохозяйственной отрасли. Вот сейчас передаю ей весь свой опыт, делюсь знаниями».

 

- Поздравляем с днем рождения, Виктор Юрьевич! Здоровья, успехов и долгих лет жизни!

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

481 просмотр

Читайте также