ВИЧ - это хронически. Чума ХХ века перестала быть смертным приговором

В этом году исполняется 30 лет с того момента, как Ульяновская область впервые столкнулась с ВИЧ-инфекцией. Свой отсчет наблюдениям за больными чумой ХХ века наши врачи традиционно ведут с 1989 года. За эти годы поменялось очень многое и в лечении ВИЧ, и в том, где он распространяется.

Некоторые обыватели до сих пор могут считать, что ВИЧ - это болезнь столиц с их богемным образом жизни и доступными наркотиками. Однако если смотреть не абсолютные цифры, а число зараженных ВИЧ на 100 тысяч человек, то грустнее всего дела обстоят именно в провинции. На первом месте в стране по этому показателю идет Кемеровская область. Ульяновская область в этом антирейтинге на 16-м месте, а по смертности от СПИДа - на восьмом. На данный момент у нас в регионе проживает 11 899 зараженных ВИЧ, а всего с 1989 года зарегистрировано 18 967 случаев. Около 300 из них - это те, кто попал в соответствующий регистр уже в этом году.

Правда, и врачи, и специалисты Роспотребнадзора констатируют грустный факт: это только те, кто обратился к врачу. Сколько зараженных ВИЧ знают о своей болезни, неизвестно. Да и из 11 899 человек постоянное лечение получают лишь около 8 000. Остальные предпочитают делать вид, что ничего не происходит.

- Нередки случаи, когда люди обращаются к нам уже на последней стадии заражения, то есть со СПИДом. Помочь мы им не в силах, и они буквально «сгорают» за три-четыре месяца, - рассказывает главный врач Областного центра профилактики и борьбы со СПИД Наталья Абдуллова.

А разве ВИЧ излечим, спросите вы? Для взрослых людей нет, но современные средства терапии позволяют организму максимально долго бороться с этой инфекцией. Как доказательство - если в начале эпидемии средняя продолжительность жизни зараженного составляла 36 лет, то сейчас уже 
51 год. Главное - вовремя обратиться и начать получать нужные лекарства. То есть с ВИЧ можно жить так же, как, например, с сахарным диабетом.

- Мы сейчас можем с уверенностью сказать: ВИЧ перестал быть смертельной болезнью и перешел в разряд хронических, - говорит Наталья Абдуллова.

А вот детей от этой страшной заразы современная медицина избавлять научилась. За 30 лет в Ульяновской области родилось более 3 500 тысяч детей от людей, больных ВИЧ, и лишь 175 из них получили болезнь от своих родителей. Остальные на данный момент здоровы! В Ульяновске даже был создан прецедент, когда суд обязал родителей, отрицавших факт существования ВИЧ (так называемых ВИЧ-диссидентов), разрешить лечение их ребенка. И его удалось спасти!

Что касается путей передачи ВИЧ и СПИДа, то это давно уже не болезнь наркоманов и гомосексуалистов. Из-за наркотиков в России заразилось 37 процентов больных. Гомосексуальные связи стали среди причин встречаться чаще, но на них приходится лишь 2,5 процента случаев. В последние же несколько лет главный путь передачи ВИЧ - это половые гетеросексуальные связи, на которые приходится 57 процентов случае заражения. Типичный портрет больного ВИЧ в 2019 году выглядит так: это мужчина в возрасте от 30 до 50 лет, работающий, отдающий предпочтение традиционной любви. Хотя и число больных в возрасте за 50 тоже увеличивается. Чума ХХ века становится болезнью тех, кто в том веке и родился.

Игорь УЛИТИН

1714 просмотров

Читайте также