Ветеран Нургали Мусин: Главное - жить по совести

Нургали Алимович Мусин – ветеран Великой Отечественной войны – проживает в селе Тетюшское Ульяновской области.
 

Детство Нургали прошло в селе Татарская Бездна. Мусины жили скромно в маленьком доме, с крохотным двором, а в семье шестеро детей. Незадолго до войны, в 1939 году, у него умер отец, и семья оказалась в крайне трудном положении. Великая Отечественная война застала семью врасплох. В октябре 1943-го Нургали Алимовичу вручили повестку на фронт. Вскоре он оказался на Первом Прибалтийском фронте в пятой танковой бригаде. 
 

Нургали Алимович имеет боевые награды – Орден Отечественной войны первой степени, Орден славы третьей степени. Не счесть и других наград – юбилейных медалей и памятных знаков.
 

К мирной жизни он вернулся лишь в марте 1951 года и устроился фрезеровщиком на свердловский «Уралтяжмаш».
 

На фрезерном станке он проработал девять лет, получил шестой высший разряд и свое личное клеймо. На заводе он познакомился со своей будущей супругой Разией. В счастливом браке Нургали Алимовича и Разии Сайфутдиновны прожили более 65 лет, но, к сожалению, в декабре 2016 года Разия Сайфутдиновна скончалась.
 

На сегодняшний день Нургали Алимович – счастливый отец, дедушка, прадедушка, у него пятеро внуков и два правнука!
 

Несмотря на свой возраст, а в июне ему исполнится 93 года, Нургали Алимович бодр и энергичен, с упоением читает книги и газеты на татарском языке, имеет огромную библиотеку у себя дома. Вот уже 40 лет ветеран не ест сахар, только мёд присутствует на его столе. Основное лекарство от всех недугов, по мнению Нургали Алимовича – это травяной чай, но и здесь без знаний не обойтись, необходимо знать, в каком случае применить ту или иную лекарственную траву. 
 

– Главное – жить по совести, вести здоровый образ жизни, быть добрым и справедливым, – считает ветеран, – это и есть рецепт здорового долголетия.
 

Юрий ПЕТРОВ.

634 просмотра