Вернуться в общество. Чем занимаются соцработники в колониях

Курс на гуманизацию - главный приоритет всей государственной политики России в сфере исполнения наказаний. Колонии и тюрьмы XXI века должны не просто изолировать преступников - их нужно исправлять, ресоциализировать, возвращать в общество. Успех зависит от ответственной работы воспитателей, психологов и социальных работников. 

Чем занимаются социальные работники в колониях - разбиралась «Народная газета». О том, как на практике выглядит социальная работа в условиях колонии, «Народной газете» рассказала капитан внутренней службы Наталья Сурнина - старший специалист по социальной работе группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных ФКУ ИК-3. 

- Проблемы, с которыми к нам обращаются осужденные, разные, нет определенных шаблонов, - рассказала она. - Сейчас у осужденных в основном проблемы с бытовым устройством после освобождения: людям некуда убыть из колонии, нет ни дома, ни работы.

Если оставить все как есть, освобожденный преступник будет вынужден вернуться к криминальному образу жизни. Но есть и другой путь: социальные работники взаимодействуют с социальными центрами, например с ОГКУ «Комплексный кризисный центр в г. Ульяновске», чтобы найти для готовящегося к освобождению человека место. С поиском работы помогает агентство по развитию человеческого потенциала, с ними тоже есть соглашение.

- Это выглядит так: мы проводим анкетирование осужденного, потом направляем анкету в агентство, отслеживаем, получится ли найти для осужденного место, - объясняет Наталья. - Но это только один из примеров комплексной работы по оказанию социальной поддержки осужденным.

Сейчас в каждом учреждении УФСИН России в Ульяновской области есть социальный работник, причем не один, их число зависит от количества осужденных - бывает и несколько. Все они с высшим профильным образованием или прошли курсы переподготовки. Взаимодействие с осужденными начинается с самого момента их поступления в колонию: в течение двух недель «карантина» социальный работник общается с каждым прибывшим.

- Мы выявляем социальные проблемы, записываем их, определяем, какая помощь может быть нужна осужденному, чтобы помочь ему ресоциализироваться, вернуться к законопослушному образу жизни после отбывания наказания, - рассказывает капитан внутренней службы. - Кроме того, проводим лекции, как правило, раз в неделю. Ведем социальную диагностику и приемы по личным вопросам не менее одного раза в неделю. 

Одно из важнейших направлений работы - это школа подготовки к освобождению. За время отбывания наказания (особенно если сроки большие) жизнь вокруг могла полностью измениться - вчерашний преступник не сможет вписаться в новые реалии, потому что не знает ни изменений в законах, ни изменений в общественной жизни. Чтобы этого не происходило, и нужна такая школа.

- Мы начинаем работать с осужденным за 6 месяцев до освобождения, разрабатывается график проведения занятий, приглашаем представителей сторонних организаций, - объясняет Наталья Сурнина. - Сейчас, к примеру, наша колония взаимодействует с УМВД, центром занятости Димитровграда, с Пенсионным фондом, Единым центром областных выплат.

Общими усилиями люди из разных структур и ведомств под руководством социального работника решают общую задачу: помочь осужденному адаптироваться к современной жизни, решить его бытовые проблемы. 

Приведет ли это к тому, что бывший осужденный навсегда завяжет с криминальным образом жизни, это вопрос личного выбора, который сделать за него сотрудники УФСИН не смогут. Но они могут создать все условия для законопослушного образа жизни: работа, дом, необходимые знания о мире и законах.

Анатолий МАРИЕНГОФ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1201 просмотр

Читайте также