Вербовка не пройдёт. Как борются с экстремизмом и терроризмом в колониях

Ни для кого не секрет, что многие из осужденных экстремистов не отказываются от своей преступной идеологии и в местах лишения свободы: они продолжают распространять деструктивные идеи среди других осужденных, что в ряде случаев может приводить к появлению устойчивых преступных сообществ прямо в колониях. На проблему обратили внимание еще в 2012 году, появился тогда в СМИ и термин «тюремный джамаат».

Термин не является точным: слово «джамаат» означает общину верующих, не обязательно радикалов-исламистов. Тем не менее явление, как его ни называй (некоторые СМИ использовали именование «зеленые зоны» по аналогии с цветовыми обозначениями каст в местах лишения свободы), абсолютно реально.

«Тяжело поддаются коррекции»

Опасность состоит в том, что пропаганда среди людей, находящихся в непростых условиях, может быть более эффективна, а последствия такого пропагандистского воздействия после освобождения завербованного из мест лишения свободы могут быть разрушительными. Какие меры предпринимаются для того, чтобы в учреждениях исполнения наказания вербовка в террористические и экстремистские организации была невозможна?

С распространением радикалистских идей в учреждениях исполнения наказания борются системно: в исправительных учреждениях УФСИН России по Ульяновской области организовано тесное взаимодействие с УФСБ и УМВД России по Ульяновской области, антитеррористической комиссией в Ульяновской области и Советом безопасности Ульяновской области.

Анализ работы показывает, что лица, осужденные за преступления террористического характера и экстремистской направленности, являются одной из самых сложных категорий осужденных. Они тяжело поддаются коррекционному воздействию, так как имеют стойкие религиозно-националистические убеждения, направленные на отвержение существующих в обществе законов, в том числе правил отбывания наказания, а также низкий образовательный уровень, некоторые демонстрируют плохое знание русского языка.

Помощь от духовенства

Оперативными службами УФСИН осуществляется комплекс организационных, оперативно-разыскных и профилактических мероприятий в отношении осужденных, содержащихся и отбывающих наказание в исправительных учреждениях региона, за совершение преступлений террористического характера и экстремистской направленности, а также лиц, осужденных по общеуголовным делам, обоснованно подозреваемых в указаной деятельности, участников неформальных групп осужденных, сформированных по этническому признаку, оказывающих негативное влияние на оперативную обстановку.

Активную помощь по противодействию распространения идеологии терроризма в исправительных учреждениях области УФСИН России по Ульяновской области оказывает Симбирская и Новоспасская митрополия Русской православной церкви и Региональное духовное управление мусульман Ульяновской области. Так, в исправительных учреждениях УИС Ульяновской области священнослужители участвуют в ежеквартальных комиссионных проверках библиотечного фонда учреждения, храмов и молельных комнат, общеобразовательных школ и профессиональных училищ, а также книг, находящихся у подозреваемых, обвиняемых и осужденных, на предмет наличия экстремистских материалов (в соответствии с федеральным списком экстремистских материалов).

ЦИФРА

До 35% общего числа осужденных в России - мусульмане. Разумеется, подавляющее большинство из них не исламисты, однако поле для деятельности вербовщиков, определенно, есть.


Справка «НГ»

В 2012 году ФСБ сообщила об обнаружении подпольной ячейки запрещенного в РФ ваххабитского сообщества «Имарат Кавказ»* в колонии № 2 Ульяновской области. Лидеры ячейки регулярно связывались с находящимися на свободе членами имарата, а в состав тюремного джамаата входило несколько десятков заключенных.

________________________

*Запр. в РФ

340 просмотров