«Венец» останется «Венцом». Как менялась высочайшая гостиница Союза

Один из символов Ульяновска - гостиницу «Венец» - передают в аренду инвесторам из гостиничной сети AZIMUT Hotels

Гостиница «Венец» открыла свои двери для постояльцев 52 года назад и сразу же стала одной из визитных карточек города. 

Огромное здание, возведенное по проекту ленинградских архитекторов, было фактически экспериментальным. Часть материалов, внешних и внутренних решений были совершенно новыми для 1970 года. По тем временам это был суперсовременный отель.

Годы шли… Сейчас «Венец» представляет собой не самое радостное зрелище. Здание выглядит серым снаружи, да и внутри оставляет желать лучшего. Но скоро все должно поменяться. Уже есть договоренность, что гостиницу возьмет в аренду федеральная сеть AZIMUT Hotels. Как именно будут преображать символ ульяновского гостеприимства, пока не известно. Но варианты есть. 

Высочайшая в Союзе

В сентябре этого года исполнится 55 лет с начала строительства гостиницы «Венец». Сейчас кажется фантастическим, но огромное сооружение возвели меньше чем за три года! Но, когда понимаешь, что это была часть всесоюзной стройки по возведению всего мемориального комплекса к 100-летию со дня рождения Ленина, удивление проходит. 

«Венец» был спроектирован архитекторами Ленинградского зонального научно-исследовательского института экспериментального проектирования жилых и общественных зданий. Это именно они придумали, как сделать фактически небоскреб не пугающей доминантой, а легким зданием. Тотальное остекление, использование алюминиевых витражей, голубоватая плитка-ириска, сверкающая на солнце. В каждую деталь был вложен смысл. Внутри тоже все продумали до мелочей. Например, в номерах люкс в качестве ночников использовали люминесцентные лампы, смонтированные под подоконниками. Была встроенная мебель. Вообще, в «Венце» внедрили многое из того, чего на тот момент не было даже в столичных гостиницах. 

Интересный момент, что гостиница, названная в честь высокого волжского берега, оказалась тесно связана с Балтикой. Кроме ленинградских проектировщиков, оттуда же на стройку «Венца» приехали несколько сотен рабочих. В частности, именно ленинградцы занимались внутренней отделкой. Да и значительная часть материалов была привезена с балтийских берегов: гранит, мрамор и уникальной формы плитка - из того же Ленинграда, природный камень - с эстонского острова Сааремаа, мебель - из Риги. А вот синтетические ковры были уже наши - их сделали в мелекесской Новой Майне. 

Торжественный митинг по случаю открытия гостиницы «Венец» состоялся 17 марта 1970 года. Пятьсот номеров на 1008 гостей. Двадцать два этажа. Три ресторана, два кафе, буфет, парикмахерская, художественный салон и даже свое почтовое отделение. И еще на тот момент, при высоте в 75 метров, это была самая высокая гостиница в СССР! Через месяц «Венец» принял делегатов, приехавших на празднование 100-летия со дня рождения Ленина. И это был его звездный час! 

Советский налёт 

С тех пор прошло 52 года. За это время гостиничный символ Ульяновска если и обновлялся, то «по кусочкам». То фойе отремонтируют, то часть коридоров. Но комплексно и капитально за гостиницу никто все эти годы не брался. И многое в «Венце» с 1970 года не поменялось. Особенно это касается номерного фонда. В первую очередь той его части, что относится к категории экономкласса. В части номеров до сих пор остаются еще советская мебель, лампы. Телевизоры если не советские, то 1990-х годов точно. Полное же погружение в советский быт в санузлах номеров данной категории. Для 1970-го они выглядели неплохо. Для 2022-го - ужасно! К номерам более высокой ценовой категории тоже много вопросов. Например, в люксе один из небольших шкафов закрыт… куском ткани на липучке. Совсем не лакшери. 

Впрочем, не в одних номерах дело. Видно, что коридоры на некоторых этажах также не ремонтировались много лет. И даже лифты в «Венце» с тех времен. Если верить указанным на них датам, то служат они с 1983 года. 

С другой стороны, местами видно, что гостиницу переделывали без какой-либо оглядки на ее архитектурную ценность. Особенно в этом отличались арендаторы четырехэтажной части. То налепят керамогранитную плитку прямо на фасад, то врежут какую-то невообразимую дверь - кто во что горазд. Предполагается, что этот архитектурный бардак инвестор тоже должен будет остановить. 

Меньше, но лучше

Договор об аренде гостиницы «Венец» сетью AZIMUT Hotels должен быть подписан уже на этой неделе. Но, как подчеркнул первый заместитель главы Ульяновска Сергей Мишин, название отеля менять не будут, это одно из условий аренды. Зато поменять должны все остальное. Главная задача - повысить привлекательность «Венца» для туристов. В том числе благодаря увеличению звездности с трех до четырех, а для этого нужно улучшить условия. Средства, которые на это планируют направить, составят около 750 миллионов рублей. Менять будут коммуникации - их за 52 года практически не трогали, те самые лифты и, конечно, номерной фонд. 

- Когда гостиница открылась, то в ней было 500 номеров. Сейчас их около 400. Но, скорее всего, станет еще меньше, зато большей площади и лучшего качества. Но точно не менее 200 - таково требование к четырех-звездным отелям, - рассказал Сергей Мишин. 

Также, по словам Мишина, часть номерного фонда может быть переведена в другие пространства. Какие именно, чиновник не уточнил. Но зато рассказал, что в «Венце» планируется создать рестораны «каких нет в Ульяновске». Так что внутри гостиница кардинально преобразится точно. Хотя, возможно, и не так уж радикально, как думают некоторые. Сергей Мишин заверил, что инвесторы перед тем, как начать составлять смету, обязательно посоветуются с экспертами. В том числе и с ульяновскими специалистами по советскому модернизму, к которому относится «Венец». 

- Хотелось бы, чтобы этому шедевру советского модернизма не был нанесен ущерб. Ведь это действительно шедевр - коллективу его архитекторов была присуждена Ленинская премия. Поэтому в идеале хотелось бы, чтобы были восстановлены шикарные советские интерьеры. Чтобы при реконструкции использовались аналогичные материалы. То есть если менять окна, то не на пластиковые, а на такой же алюминиевый профиль, только современный. Примеры таких реконструкций зданий совмода в России уже есть. Хотя, конечно, обходятся они довольно дорого, - рассказал ульяновский архитектор Михаил Капитонов. 

В обязательном порядке эти условия были бы выполнены в том случае, если бы «Венец» имел официальный статус памятника архитектуры. Примеры, когда памятниками объявлялись объекты позднесоветской архитектуры, уже есть. Но, увы, пока «Венец» не из их числа. И, по словам Капитонова, процедура получения статуса весьма долгая. Так что надеемся, что инвесторы прислушаются к экспертам и «Венец» сохранит свое неповторимое лицо, созданное ленинградскими архитекторами. 

2002 просмотра

Читайте также