Ваша кровь нужна области. Как могут помочь ульяновцы в праздники

Из-за пандемии коронавируса станция переливания крови экстренно нуждается в донорах. Стать одним из них можно и в новогодние праздники.

Ситуация с донорской кровью, о которой «Народная газета» писала ранее, оказалась еще сложнее, чем мы предполагали. Как пояснил главный врач ГУЗ «Ульяновская областная станция переливания крови» Марат Хапман, с начала года количество доноров, несмотря на все усилия по их привлечению, упало в два раза, а потребность в крови растет с каждым днем.

- Прямо сейчас нам необходимы новые доноры; мы обзваниваем тех, кто сдает кровь регулярно, но этого, увы, недостаточно, - пояснил главврач. - Из-за пандемии коронавируса мы ограничены в выездах в область, но и в городе Ульяновске количество доноров уменьшилось приблизительно в два раза, а потребность в крови мед­учреждений не снизилась, а только выросла. Мы используем резервы, однако они заканчиваются, весь персонал станции сам сдает кровь - мы сами доноры. Но этого не хватает.

Как пояснил Марат Эрикович, на зов о помощи уже откликнулись силовые структуры региона, трудовые коллективы. Но уменьшение числа доноров в два раза - это, к сожалению, даже с учетом донорства людей в погонах и рабочих. Главная причина сложившейся ситуации - коронавирус.

- Мы действительно не можем принимать кровь у тех, у кого есть хоть какие-то симптомы коронавируса, у тех, кто вернулся из-за границы или находился в контакте с больными коронавирусом в последние 28 дней, - пояснила заместитель главного врача Людмила Воробьева. - Наши доноры ответственно подходят к сдаче крови, поэтому не приходят на станцию, если знают, что были в контакте. Здесь, на станции переливания крови, мы дополнительно проверяем по базам, был ли человек контактен. Процент тех, кто отсеивается на этом этапе, впрочем, минимален.

За год сдать кровь женщина может четыре раза, мужчина - пять. Те из доноров, кто не заболел и не был контактен, давно выполнили свой план, а привлечение новых доноров усложняется ограничительными мероприятиями. Именно поэтому в учреждении обращаются в СМИ - чтобы как можно больше людей узнали о ситуации и предложили свою кровь.

Найдите время посетить станцию переливания крови. Там сейчас как на войне…

«Группа крови значения не имеет - истощаются запасы по всем категориям, однако наибольшая потребность в резус-отрицательной крови», - уточнил Марат Хапман.

Несмотря на праздники, станция переливания крови будет работать 5 и 6 января - чтобы восполнить запасы, потраченные за первую половину новогодних праздников.

Андрей ТВОРОГОВ

349 просмотров

Читайте также