Валерий Фадеев: «Мы хотим окончательно искоренить нарушения на выборах и начнем с президентских»

В Ульяновск известный журналист, ведущий воскресного выпуска программы «Время» на Первом канале, секретарь Общественной палаты России приехал для участия в межрегиональном семинаре-совещании по вопросам подготовки общественных наблюдателей на президентских выборах.
 
Согласно изменениям в российском законодательстве, у общественных палат появилась возможность формировать пул контролеров на избирательных участках. 
 
Ульяновск, как объяснил Валерий Александрович, не случайно выбран для проведения семинара. Во-первых, область сумела первой в России сделать пофамильный список всех кандидатов в общественные наблюдатели. В него вошли 2 894 человека, и можно констатировать, что не один участок без представителя от общественности не останется. Вторым фактором стало предложение Общественной палаты Ульяновской области использовать на выборах новые технологии, такие как прямые трансляции и фотофиксация всего происходящего на участке.
 
- Не знаю, сможем ли мы добиться, чтобы нарушений не было полностью, но это не значит, что мы не должны стремиться к этому. Цель вполне достижима, - продолжил свою мысль Валерий Фадеев. - Уже в единый день голосования, 10 сентября 2017 года, было отмечено крайне мало скандалов и, следовательно, попыток опровергнуть итоги. Это говорит о том, что мы движемся в сторону полностью прозрачных и чистых выборов, которые ни у кого не должны вызывать сомнения. 
 
Задача перед общественниками стоит грандиозная. Только на президентские выборы нужно подобрать не менее 
200 тысяч наблюдателей по всей стране. Всех кандидатов нужно еще проверить и обучить.
 
- Общественные наблюдатели должны помнить, что они - не враги избирательных комиссий. Контроль - это не значит, что наблюдатели представляют собой каких-то начальников на участках. Нарушения допускают в основном не члены избиркома, а ретивые чиновники, использующие административный ресурс. И наблюдатели в борьбе с ними должны стать союзниками избирательных комиссий, - напутствовал секретарь Общественной палаты.
 
Особое внимание телеведущий обратил на то, что общественные наблюдатели находятся вне политики.
 
- На выборах всегда есть политизированные наблюдатели от различных политических структур, в том числе управляемых из-за границы. И от них можно ждать провокаций. Нейтральные общественные наблюдатели должны отслеживать эти провокации и противодействовать им, - сказал Валерий Фадеев.
 
Заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты России по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев подчеркнул, что общественники рассмотрение любой проблемы и любого нарушения будут доводить до логического конца. Каждый спорный случай обязательно будет рассмотрен и досконально разобран. 
 
- Вместе с тем общественные наблюдатели не обязаны быть беспартийными. Если кто-то из представителей партий хочет войти в их число, то пожалуйста, - сказал Валерий Фадеев.
 
Телеведущий упомянул независимую ассоциацию в защиту прав избирателей «Голос», создавшую проект «Карта нарушений». Она часто выступала объектом критики со стороны различных политических сил. Заключив соглашение с Общественной палатой, им теперь придется доказать объективность своей работы. А общественники, в свою очередь, этим соглашением подчеркнули, что они готовы создать механизм широкого общественного контроля, невзирая на политические и иные убеждения.
 
Марк КРОЛЬСКИЙ
 
355 просмотров