В Ульяновске определился получатель Президентской стипендии

Выпускник 65-й ульяновской гимназии Сергей Езикеев точно знает - быть лидером сложно, но для него это гораздо интерес­нее, чем быть ведомым. Понимает он и то, что у лидерства, как у медали, есть оборотная сторона - особенно легко это почув­ствовать, если не получаешь отдачи от своей команды. Или если кто-то из этой команды подводит. Но именно стремление стоять у руля уже в третий раз приводит молодого человека на регио­нальный конкурс «Я - лидер!».

Поиски самых амбициозных ульяновцев «Молодежный ини­циативный центр» начал еще в феврале, а 10 июля в городе прошел финал регионального конкурса актива учащейся молодежи «Я - лидер!» Такое состязание общественная организация проводит уже в 12-й раз, и в этом году на победу в нем претендовали более ста школьников и студентов области. В финале за звание лидера и президентскую стипендию в размере 30 тысяч рублей поборолись 6 участников. В их числе - Сергей Езикеев. Юноша признается, что на конкурс его тянет, словно магнитом.

- Я президент в своей школе, и мне было очень важно доказать и себе, и окружающим, что это не случайно, что я по натуре лидер, что я могу что-то предпринять для своей команды, для других лю­дей, - рассказывает он.

В первый раз школьник боролся за звание лидера в 2012 году. Тогда он смог пройти в финал, занял 8 место и очень этому огор­чился. На следующий год снова подал заявку, но так сложились се­мейные обстоятельства, что от участия в нем пришлось отказаться. В этом году юноша решил доказать всем, что ради победы он «го­тов рвать и метать». Испытания начались еще в феврале - тогда участники состязались в заочном этапе. Затем лучшие из них уча­ствовали в «Ярмарке идей» - профильной смене на базе оздорови­тельного лагеря.

- Когда много лидеров собирается вместе, это всегда непросто, - делится впечатлениями молодой человек. - Между ними неиз­бежно начинается противоборство. Согласно теории лидерства со временем из их числа выделяется лидер посильнее. Все остальные становятся его «болотом». Распределяются и другие роли - напри­мер, в любой команде появляется человек, выполняющий роль шута, и человек, который противодействует лидеру.

В полуфинале ребята, прошедшие отбор, должны были проя­вить себя в реальном деле - к примеру, Сергей помогал ученикам своей гимназии определиться с профессией. И наконец наступил финал - заключительный этап соревнования прошел 10 июля в об­ластном Дворце творчества детей и молодежи. В этот день конкур­санты собрали вокруг себя команду единомышленников, которая помогла им рассказать о себе на сцене. Сами же участники должны были продемонстрировать на практике свои лидерские навыки и умение управлять коллективом.

На этот раз жажда победы все-таки привела Сергея к желае­мой цели - по итогам дня именно он стал победителем конкурса. И именно он станет кандидатом на получение федеральной пре­зидентской стипендии по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного нацпроекта «Образование». Сегодня она составляет 30 000 рублей, и, как отмечают в «МИЦ», все ребята, которых общественная организация рекомендовала для получе­ния стипендии, получали ее. Надеются, что не будет исключений и на этот раз.

- Лидер - это не просто когда ты самый главный, - рассуждает победитель о своем новом статусе. - Потому что всегда будут люди, которые стоят «выше» тебя. И это нормально. Лидер - это тот, кто может повести за собой, который умеет работать в команде, ста­вить правильную цель и идти к ней до конца. Поэтому быть лиде­ром сложнее, но это всегда интересно.

Сейчас Сергей работает игротехником в детском лагере и ждет результатов зачисления в вуз. Со своей будущей профессией он почти определился - хотя и признает, что сделал это не без труда.

- Я очень долго выбирал, - вспоминает он. - Сначала хотел пой­ти в сферу государственного и муниципального управления, что­бы потом направить себя в русло политики. Но вовремя понял, что меня там «съедят» за мой юношеский максимализм. Поэтому сей­час колеблюсь между социальной работой, работой с молодежью и сферой PR.

Анастасия Гайнутдинова

Ульяновская правда от 11 июля 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1042 просмотра

Читайте также