В Ульяновскую область пришли медведи. Грибников просят быть осторожнее


Бурый косолапый попался в фотоловушку на территории Федерального государственного природного заказника «Сурский». Глубоко в лесу и пока в полном одиночестве. Но у инспекторов есть предположение, что медведей в Ульяновской области бродит уже несколько. И есть вероятность, что эти дикие животные останутся в нашем крае на зиму.

«Не только кабаны да лоси. Любителям «тихой охоты» просьба быть внимательными и осторожными!» - так подписал пост с фото первого в этом году медведя на ульяновской земле заместитель директора по охране окружающей среды - заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы» Амир Галяутдинов.

Своей радостью он поделился в «Инстаграме», а подробности удачной фотоохоты раскрыл ulpravda.ru.

«Это на границе с Чувашией. Вероятно, из соседней республики медведи и пришли в наш Кувайский лес. По оперативным данным инспекторов, где-то 4-5 голов там возможно обитают. Все крупные, медвежат пока не видели. Но это пока предположения по следам, - рассказал Амир Галяутдинов. - Дай бог, мы там поставим еще больше фотоловушек и получим еще подтверждения. Пока это единственный экземпляр, который зафиксировали наши инспекторы по охране природы «Национального парка «Сенгилеевские горы», в чьем ведении находится государственный природный заказник «Сурский». Действительно, там очень хорошие и достаточно серьезные леса».

Вероятность встречи случайного грибника с медведем в ульяновском лесу пока, по словам эколога, крайне мала – косолапые прячутся глубоко в лесу. Так называемая Кувайская тайга неопытными туристами не кишит, да и медведи тут пока только гости. Нужно удостовериться, что захотят задержаться.

«Для пущей достоверности мы помониторим. Надеемся на удачу, что заполучим видео, если медведи, конечно, не уйдут обратно. Там благоприятная тайга, питательные моменты. Это вообще-то не ново. Медведи всегда там есть, но в этом году первый раз их в наших местах зафиксировали, - уточнил Амир Галяутдинов. - Одно дело слышать-видеть и замечать следы, другое – когда инспекторы реально фиксируют факт».

А вот лоси в Национальном парке "Сенгилеевские горы" в кадр попадают часто

Экологи надеются, что медведям на ульяновской территории понравится и они останутся у нас и на зимовку. Условия для этого подходящие.

«Там глубокие овраги до 30 метров. Вполне возможно, медведи останутся на зиму. Нам самим интересно. Одно дело кабаны и лоси. Они постоянно уже и в дневное время приходят на места, где мы их кормим. А другое дело – медведи», - поделился впечатлениями заместитель директора по охране окружающей среды - заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы».

Фото: страница в "Инстаграм" Амира Галяутдинова. 

27246 просмотров

Читайте также