В ульяновском суде свидетель поклялась на Библии говорить правду, но передумала

Ситуации с разделом совместно нажитого имущества между бывшими супругами разбираются в ульяновских судах практически ежедневно. Но случай, произошедший на днях, можно назвать уникальным. Судебный процесс прервался из-за запрета клятвы на Библии.

 

«Судебной практикой я занимаюсь почти 17 лет, в работе случалось разное, но впервые столкнулась с ситуацией, когда определяющим фактором в процессе стал случай клятвы на Библии», - рассказала ulpravda.ru заместитель руководителя Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Ульяновского регионального отделения «Опора России» Марина Цветкова.

 

Известный ульяновский юрист пояснила, что участниками процесса, проходившего в одном из судов Ульяновской области, стали бывшие супруги. После развода они не могли договориться, как разделить имущество.

 

«Мужчина настаивал на том, что все имущество, совместно нажитое в браке, необходимо разделить в равных долях, - пояснила Марина Цветкова. – Женщину же вариант «фифти-фифти» не устраивал. Она считала, что большая часть имущества должна достаться ей, так как была приобретена на деньги… ее подруги. И эту подругу дама привела в суд как главного свидетеля».

 

В начале судебного процесса истица пояснила суду, что подруга дала ей личные деньги на покупку имущества. Затем предоставила ксерокопии расписок. Суду оставалось лишь выслушать показания главного свидетеля.

Поначалу ничего экстраординарного в процессе не происходило. В зал заседаний вошла женщина лет 30, она подошла к свидетельской трибуне, озвучила свои паспортные данные, а затем достала… Библию.

 

«Клянусь говорить правду и только правду, - вспоминает слова этого свидетеля Марина Цветкова. – При этом она положила руку на священную книгу. Участники судебного процесса оказались в некотором оцепенении от неожиданного сюжета».

 

Как вспоминает ульяновский юрист, первым пришел в себя председательствующий судья.

- А что Вы сейчас сделали? - спросил он свидетеля.

- Я делаю то, что полагается выполнять свидетелям перед дачей показаний, - ответила женщина.

- Вы такой сюжет, видимо, в какой-нибудь популярной телепередаче видели? - с трудом сдерживая смех, спросил председательствующий.

- Нет, это я видела в фильмах, - ответила свидетель. - Там всегда так делают.

Когда женщине разъяснили, что такой процедуры в судах Российской Федерации нет, а вместо этого необходимо подписать документ, предупреждающий об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, она… ушла из зала.

 

«Дама просто отказалась давать показания, - пояснила Марина Цветкова. – И все участники судебного процесса так и не узнали, какими сведениями обладал свидетель. Сама истица была в шоке от увиденного. Это было видно по ее состоянию».

 

В итоге суд принял решение, что все совместно нажитое имущество должно быть разделено между супругами пополам.

 

«Решение суда понятное и ожидаемое, - прокомментировала нам ульяновский юрист. – Хотя у дамы-истицы были шансы, чтобы процесс закончился в ее пользу. Но важную роль должны были сыграть показания ее главного свидетеля. А их мы не услышали. Я в ходе этого судебного процесса защищала интересы бывшего супруга. Мы с ним внимательно изучили ситуацию, собрали доказательства, построили линию защиты. И в итоге победили».

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

802 просмотра

Читайте также