В ульяновском областном суде с преступниками простились со слезами на глазах

Вчера был вынесен приговор в отношении организаторов и участников банды, которые вымогали деньги и похищали людей.

Напомним, согласно информации, озвученной ulpravda.ru в прокуратуре Ульяновской области и региональном Управлении Следственного комитета России, весной 2019 года двое осужденных, отбывавших наказание в местной колонии, создали банду, члены которой занимались похищениями людей и вымогательством денежных средств. Всего следователями СУ СК России по Ульяновской области, совместно с оперативными подразделениями регионального УМВД, было установлено 17 эпизодов преступных действий участников банды. За шесть месяцев – с июня по ноябрь 2019 года, которые велась преступная деятельность банды, – пострадали 12 жителей Ульяновской и Самарской областей.

 

 

Присяжные не поверили, что преступники Робин Гуды

После завершения расследования уголовного дела на скамье подсудимых оказались семь человек. Все они попросили, чтобы суд проходил с участием присяжных заседателей.

 

«Избрав такую форму судопроизводства, подозреваемые, видимо, рассчитывали ввести в заблуждение присяжных заседателей, - заявил ulpravda.ru старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Олег Олейник. – В ходе судебного процесса они говорили, что не совершали преступления, а боролись с наркопреступностью. Пытались убедить присяжных заседателей, что все их жертвы – наркоторговцы. Однако стороной обвинения были представлены доказательства, которые убедили коллегию присяжных заседателей в том, что эти семь человек совершали преступления».

 

Старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Олег Олейник

 

В итоге, согласно вердикту присяжных, все семь фигурантов уголовного дела признаны виновными в совершении преступлений, которые им вменялись органами предварительного следствия. Троим подсудимым – Сергею С., Евгению Г. и Данилу Д. – коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт о снисхождении при назначении наказания. При этом Сергей С. во время следствия совершил преступление, связанное с наркотическими средствами, после чего лишился свободы, отправившись в СИЗО, где присоединился к четырем своим подельникам. На свободе остались тогда два обвиняемых – Евгений Д. и Данил Д.

 

 

Прокуратура просила строгий режим и до 18 лет колонии

После вынесения вердикта присяжных правильную юридическую оценку действиям обвиняемых должен дать профессиональный судья. Вести процесс в Ульяновском областном суде доверили судье Евгению Губину.

В течение нескольких судебных заседаний с «последним словом» выступил каждый из семи обвиняемых, также судья послушал мнения обвинения и защиты.

Так, например, прокуратура просила для четырех членов банды длительные сроки лишения свободы – от 15 до 18 лет колонии строго режима. Три сообщника, по мнению стороны обвинения, заслуживали наказание в виде лишения свободы на чуть меньшие временные сроки, но тоже должны были отправиться в колонии строгого режима.

А вот все семь адвокатов, участвовавшие в процессе, заявляли в зале суда о том, что обвиняемые заслуживают более мягких наказаний.

 

Адвокаты хотели добиться для обвиняемых более мягких наказаний

 

Приговор ждали 20 дней

Обычно последнее слово обвиняемого и приговор разделяет небольшой временной отрезок, но на этом судебном процессе ждать главную речь председательствующего судьи пришлось почти три недели. 9 сентября было объявлено, что судья Евгений Губин отправляется в совещательную комнату и приговор он озвучит 22 сентября в 10.00. В указанные дату и время в Ульяновском областном суде наблюдалось настоящее столпотворение: около 30 человек надеялись попасть в зал заседаний.

 

«Мест в зале заседаний ограниченное количество, поэтому слушателями на процессе смогут стать только близкие родственники осужденных, – объявила секретарь суда. – Поэтому пускать в первую очередь будем отцов, матерей, братьев, сестер».

 

В итоге зал судебных заседаний забился под завязку – нескольким зрителям, кому не достались сидячие места, пришлось стоять. Но, как выяснилось, недолго. Минут через десять было объявлено, что Евгений Губин из совещательной комнаты в этот день не выйдет. Следующее заседание было назначено на 29 сентября на 10.00.

В этот день количество слушателей в Ульяновском областном суде оказалось в два раза меньше. Как выяснилось, некоторые братья и друзья обвиняемых за прошедшую неделю были мобилизованы.

 

 

В 10 часов судебный процесс не начался и, ожидая возвращение судьи из совещательной комнаты, журналист ulpravda.ru решил пообщаться с двумя обвиняемыми – Евгением Д. и Данилом Д. Оба до вчерашнего дня находились на свободе, но, понимая, что скоро отправятся в СИЗО, пришли в суд с огромными баулами.

 

 

- Ребята, как 22 сентября восприняли известие, что судья остается в совещательной комнате? Ведь ваша свобода продлилась еще на неделю.

- Да лучше бы тогда приговор прозвучал. Уже неделю срока отбыли бы. А так получается, что впустую неделя пролетела.

В это время знакомые Евгения и Данила стали советовать «меньше общаться с журналистом». Поэтому, ответив на один вопрос, ребята решили ретироваться.

 

Нестойкие бандиты

Вскоре всех желающих пригласили зайти в зал заседаний.

 

 

Председательствующий судья начал зачитывать приговор. Говорил Евгений Губин около восьми часов, сделав за это время всего два десятиминутных перерыва. Подсудимые такой «марафон» не выдержали: уже спустя несколько минут после начала оглашения приговора, правило «выслушивать приговор стоя» нарушил один из основателей банды Александр Ш. Он присел и стал что-то писать. Затем его примеру последовал Рустам Ф. Обвиняемые то сменяли друг друга в очереди кому сидеть, кому стоять, то все дружно вставали, но было время, когда, устав от многочасового слушания приговора, все пятеро фигурантов, находившиеся в «клетке», оказались в полусидячем-полулежачем положении.

 

 

А вот их сообщники Данил и Евгений, находившиеся на свободе в зале заседаний, лишь пару раз позволили себе присесть на несколько минут.

Когда председательствующий судья начал зачитывать сроки заключения, все фигуранты этого уголовного дела разом проснулись. Чувствовалось, что каждый из них находится в состоянии напряжения. Один из заключенных в клетке даже позволил себе эмоциональный срыв в отношении журналиста ulpravda.ru.

- Хватит нас фотографировать, - прокричал обвиняемый. – И так нервяк полный!

А вскоре волю эмоциям дала супруга Рустама Ф. Услышав, что ее муж приговорен к 17 годам колони строгого режима, дама заплакала навзрыд, повторяя: «как так», «почему 17?»

Рустам Ф. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 209 УК РФ («Создание банды и участие в ней»), пунктами «а», «в», «г», «ж» и «з» части 2, пунктом «а» части 3 статьи 126 УК РФ («Похищение человека»), пунктами «а» и «в» части 2, пунктом «а» части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство), пунктом «а» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой»). По некоторым статьям он обвинялся по нескольким эпизодам. За каждый эпизод, согласно УК РФ, предусмотрено наказание в районе 10 лет колонии строгого режима. Если бы Рустаму суммировали все сроки, то он должен был провести в заключении более ста лет! Но, благодаря частичному сложению всех сроков, получил «только» 17 лет.

 

Супруга главаря банды, услышав приговор мужу, не смогла сдержать слез

 

К 15 годам колонии строгого режима был приговорен Александр Ш. Антон Т. отправится в колонию строгого режима на 14 лет. 12 лет «строгача» получил Виталий А. Сергей С. должен отправиться в колонию строгого режима на 8 лет, но учитывая, что во время следствия по этому уголовному делу он был осужден за другое преступление, в колонии Сергею С. придется провести 12 лет. Евгений Г. приговорен к отбыванию заключения в колонии строгого режима на шесть с половиной лет, Данил Д. получил срок 6 лет и три месяца.

Родственники всех осужденных, присутствовавшие в зале суда, покидали Ульяновский областной суд со слезами на глазах. Ведь дома своих родных, возомнивших себя Робин Гудами, они теперь дождутся нескоро.

 

Родные осужденных восемь часов стойко стояли, выслушивая приговор

 

29 сентября все семь осужденных были отправлены в ульяновский СИЗО № 1, где они должны будут провести ближайший месяц. В течение этого срока каждый из участников судебного процесса может подать апелляцию на приговор Ульяновского областного суда.

 

Пожурили полицию и ФСИН

Завершая зачитывать приговор, Евгений Губин упомянул о замечаниях, которые будут отправлены руководству УМВД России по Ульяновской области и УФСИН России по Ульяновской области.

 

«Организаторы банды создали преступную группу, находясь в исправительной колонии и пользуясь мобильной связью, - напомнил председательствующий судья. – Если бы сотрудники УФСИН России по Ульяновской области не допустили халатность, не досмотрев за заключенными, нарушающими закон и использующими в колонии мобильный телефон, то, вполне возможно, банда не была бы создана».

 

Пожурил Евгений Губин и сотрудников региональной полиции.

 

«После освобождения из колонии организатор этой банды проживал в Димитровграде, где должен был находиться под присмотром местных участковых, – напомнил судья Ульяновского областного суда. – Бывший осужденный, согласно закону, не имел право покидать место регистрации. Однако он ездил на отдых в Крым, совершил преступление в Тольятти, Ульяновске. А участковый не проконтролировал, что бывший осужденный покидал Димитровград».

 

Если кто-то из участников этого судебного процесса воспользуется своим правом на подачу апелляции, то рассмотрение этого уголовного дела продолжится в Нижнем Новгороде.

 

 

19647 просмотров

Читайте также