В Ульяновской области восстановили черную церковь

Стала как куколка - так жители села Холстовка говорят о недавно отреставрированной церкви Михаила Архангела. 

В последнее время в интернете нередко встречаются грустные записи о том, что очередной памятник архитектуры отремонтировали безобразным способом. Часто это касается храмов. Старинные церкви обшивают сайдингом и металлопрофилем, резные окна меняют на пластиковые, а разноцветные купола заменяют одинаковыми золотыми. Но в Ульяновской области есть пример того, какой должна быть реконструкция старинной церкви. Этот пример - храм Михаила Архангела в селе Холстовка Павловского района Ульяновской области. 

Церковь с загадками

Если заглянуть в историю храма в Холстовке, то окажется, что в ней немало загадок, и начинаются они с ее основания. Так, официальная версия гласит, что построена церковь в 1886 году. Хотя местные жители говорят, что в тот год она была только заложена. Первым настоятелем этой церкви, чья могила находится за алтарем, принято считать отца Петра Фролова. Однако есть документы, которые говорят, что в это время он служил в другом месте. Так что не совсем понятно, кто же был первым священником церкви. 

Наименее загадочный период в ее истории - советское время: после революции храм был закрыт и большую часть того времени служил в качестве зернохранилища местного колхоза. Правда, судя по рассказам местных жителей, за его состоянием следили не особо хорошо. Во всяком случае, к концу 1980-х здание очень сильно износилось.

- Крыша была ветхая, практически падала. Иконостаса не осталось. Уцелели только несколько образов над алтарем, - вспоминает местная жительница, помощница настоятеля храма Ольга Старцева. 

В 1990-е годы в Холстовке появился, опять-таки, загадочный человек - 80-летний старец Владимир Гусаров. Об этом человеке до сих пор ходит много легенд. Говорят, он обладал даром прозорливца. А его биография напоминает историю старца из фильма «Остров». 

И именно он стал тем, кто начал по досточке восстанавливать храм вместе с местными жителями. Кто-то начал приносить иконы, которые хранились дома. Например, икону святого Пантелеймона-целителя, которую местные жители считают чудотворной. 

- Старец ушел из жизни в 1997 году. За эти семь лет он вдохнул жизнь в церковь. И именно с того года она снова начала действовать. Старец же благословил на службу и первого настоятеля обновленной церкви, - рассказывает Ольга Старцева.

Кстати, первого настоятеля обновленного Михайлоархангельского храма тоже звали Петр. Опять загадочное совпадение. 

Дар потомков 

Храм в Холстовке в народе иногда называют «черная церковь» за темный цвет, в который она окрашена. Однако долгое время ее правильнее было называть «серой церковью», потому что хотя церковь и восстановили, но исторический цвет не вернули. И вообще старец Владимир восстанавливал ее по мере своих сил. 

- Я помню, какие здесь были полы - самые простые, грубые, - вспоминает Ольга Старцева.

Текла и кровля, из-за чего портилось внутреннее убранство храма. Настоятель храма отец Михаил, который служит здесь с 2011-го, как мог поддерживал храм в приемлемом состоянии. Но сил и средств было мало. 

Именно в таком, весьма потрепанном виде церковь в Холстовке увидели и журналисты «Народной», когда весной 2016 года совершенно случайно оказались в этом селе. Церковь, восстановленная за 20 лет до этого, явно требовала обновления. 

 

И в том же году в Холстовку, на родину своей матери, приехала художница и писательница Тамара Мантурова. Тем, кто регулярно смотрит новости, эта фамилия знакома: Тамара Мантурова - мать министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. И с этого визита начался новый период в истории храма Михаила Архангела - по просьбе своей мамы Тамара Федоровна начала помогать в реконструкции церкви. 

- Как мы знаем, мама сказала ей: восстанавливай, но относись к церкви очень аккуратно, - рассказывает Ольга Старцева. 

И завет этот был выполнен. 

Соединяя эпохи

В 2016 году церковь начала полностью преображаться как внутри, так и снаружи. 

- Полы поменяли, поставили лавочки, на которые могут прихожане присесть, если устали. Лампа под куполом теперь красивая висит, а раньше несколько лампочек простых было, - ведет нас по храму Ольга Старцева. - Иконостас пока еще старый. Но его тоже обновят. Оставить должны те иконы, которые были здесь изначально. 

Главное преобразование внутри храма - это… автоматическая звонница. И теперь получается так, что в колокольне церкви соединились все эпохи ее истории. 

- Эти ступени не меняли с самого строительства церкви. Они XIX века, - рассказывает нам Ольга Старцева, когда мы поднимаемся на верх колокольни. 

По крутым ступеням мы выходим к звоннице. И здесь встречаем следы советской эпохи. На стенах колокольни советской молодежью нацарапаны даты - 86 год, 87-й, 89-й. После 1989-го надписей нет. 

Современность на колокольне - это небольшой щиток с приборами, который соединен проводами и тросиками с колоколами. Это и есть автоматическая звонница. 

- Колокола нам подарила не только Тамара Федоровна, но и сам Денис Мантуров. Вот смотрите, на колоколах написано: от раба божьего Дениса, - показывает Ольга Старцева. 

Но главное - церковь теперь вернулась к своему историческому облику: она снова «черная», а точнее, темно-коричневая, покрытая, как узором, белыми декоративными элементами и увенчанная серебряными куполами. 

- Сначала она была просто черная. И мы, когда это увидели, даже ахнули, - вспоминает Ольга Старцева. - Но потом украшения покрасили в белый цвет, и церковь стала у нас красавицей.

Когда мы идем вокруг церкви, Ольга Борисовна не без гордости подчеркивает: вот окна, они новые, но не пластиковые, а деревянные, как и раньше. Вот боковые двери - точно такие же, как и были до этого, только новые. 

- И купола тоже, - показывает рукой женщина. - Их тоже восстановили и сделали точно такими же, какими и были. Действительно, все сделали аккуратно. 

 

Иван СОНИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

10643 просмотра

Читайте также