В Ульяновской области устроили одновременное чтение

Мне очень нравится девиз областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова: «Читайте сами, читайте с нами, читайте больше нас». Что же сегодня делается для того, чтобы наши дети читали книги? Причем не по школьной программе? 

Напомним, что в ноябре 2019 года на VIII Санкт-Петербургском культурном форуме Ульяновской области вручен памятный знак о присвоении статуса «Территория книги и чтения». Статус нужно поддерживать и оправдывать. Конечно, очень трудно составить четкую картину того, что и сколько читают ульяновцы, взрослые и дети, хотя и проводятся постоянные опросы на эту тему. Но есть такие акции, которые несколько проясняют картину. 

В конце прошлого года в региональную декаду отечественной истории более 7 тысяч жителей Ульяновской области стали участниками областного марафона чтения «Читайте ради жизни». Каждый из его участников мог за три-четыре минуты прочесть отрывок из новой или любимой книги. Что выбирали? Конечно, книги из нынешнего детства. К примеру, произведения детской писательницы Натальи Абрамцевой «Лужица», писателя и актера Ульяновского театра кукол Вячеслава Вишенина «Сказка про умного ослика», рассказ Ильи Миксона «Елка» (это был выбор учеников разного возраста, библиотекарей и учителей многопрофильного лицея № 11 имени В.Г. Мендельсона). 

А вот в сельских школах для марафона выбрали произведения детских писателей, книги которых любили и знали их родители и даже бабушки и дедушки. В Цильнинском, Инзенском, Тереньгульском, Радищевском, Новомалыклинском, Николаевском, Павловском, Новоспасском, Вешкаймском районах Ульяновской области, Димитровграде прочитали произведения Николая Носова, Эдуарда Успенского, Виталия Бианки, Льва Кассиля, Гавриила Троепольского и русские народные сказки. Подбор имен (ну разве кроме Успенского) удивляет в хорошем смысле слова, в чем наверняка заслуга педагогов и библиотекарей. С их подачи, думается, сделали выбор читатели Смышляевской библиотеки - филиала Кузоватовской межпоселенческой библиотечной системы: в марафоне они прочли произведения Альберта Лиханова, которому в этом году исполнится 85 лет. Значит, еще поживут «Чистые камушки» из моего детства! Хотя предполагаю, как трудно современным подросткам понять страдания, чувства и мысли подростка послевоенного, но зато они живые, настоящие, искренние. Они не заменят героев столь любимого нынче жанра фэнтези. Но… «Я люблю читать приключения и фэнтези, но сегодня нам предложили прочитать те книги, которые лично я не беру в библиотеке. Оказалось, что и они могут быть не просто интересными, но и заставляют задуматься», - признался один из участников марафона Андрей Краюшкин.

Этот проект не был единственным под занавес прошлого года. В библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова прошел областной читательский марафон «2020 секунд чтения». Только представьте: одновременно во всех библиотеках, больницах, школах, детских домах области взрослые и дети посвятили чтению 2 020 секунд. Идея симпатичная, но не маловато ли для «Территории книги и чтения»? Ну, для начала вспомните, сколько секунд, минут, часов и дней вы посвящаете книжным удовольствиям в своей семье?

Еще одна акция «Карамзин. Читаем вслух» прошла в учреждениях культуры в 24 муниципалитетах региона. В ней участвовали 3,5 тысячи человек, которые прочитали шесть тысяч страниц произведений Николая Карамзина: «История государства Российского», «Бедная Лиза», «Письма русского путешественника», «Наталья, боярская дочь», отрывки из сказок и стихов.

Плюс таких вот проектов в том, что дети и подростки могут подержать в руках «живую» книгу, а не всяческие электронные гаджеты. И пусть кто-то впервые прочел короткие отрывки произведений не в одиночку и вслух (кстати, попробуйте поучаствовать, очень увлекает). А дальше можно делать следующий шаг - взять в руки книгу и почитать в тишине.

Ольга САВЕЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

909 просмотров

Читайте также