В Ульяновской области суд запретил предприятию работать и портить воздух

Решение областной суд вынес сегодня, 16 января. Речь пока идет о временной приостановке деятельности фирмы по производству древесного угля. В течение 30 дней руководство компании должно устранить все имеющиеся нарушения.

- Сегодня областной суд вынес решение, по инициированной нами жалобе в Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру в связи с нарушениями норм природоохранного законодательства и загрязнением атмосферного воздуха предпринимателями из села Русский Мелекесс, о приостановке их деятельности до устранения всех нарушений. Хочу поблагодарить жителей поселка Дачный и Димитровграда, обративших внимание на факт недобросовестного исполнения предпринимателями своих обязательств. Мы провели серьезную работу по фиксации нарушений, сбору доказательной базы, прошли несколько судебных инстанций, поскольку такие важные вопросы должны решаться исключительно в рамках правового поля, - рассказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Исполнит ли бизнесмен обязательства перед судом – неизвестно. Судя по его реакции на запреты и желание решить проблему по-хорошему, особо он не спешит. История-то тянется еще с лета. Именно тогда жители села Русский Мелекесс Мелекесского района и димитровградцы стали жаловаться на гарь, идущую из труб предприятия и раздуваемую ветрами в разные стороны. Жители ближайших населенных пунктов буквально задыхались. Обращения дошли до властей Ульяновской области и в августе к индивидуальному предпринимателю Смазину выехали проверяющие во главе с председателем правительства региона Александром Смекалиным.

На частном предприятии, как выяснилось, - семь печей, в которых жгут древесину. Дым из труб, буквально, стоит столбом. Причиной тому – отсутствие каких бы то ни было защитных фильтров. Тогда же предпринимателю вынесли предписание в 30 дней установить пыле-газозащитное оборудование. Но бизнесмен документ проигнорировал.

Далее последовало обращение в суд. Тогда Фемида вынесла мягкое решение - оплатить штраф, поскольку привлекался ИП впервые. А гарь продолжала загрязнять воздух.

В октябре правительство региона обратилось уже в природоохранную прокуратуру. Представители ведомства выехали на место, обнаружили все те же нарушения и вновь обратились за справедливостью в суд. Сегодня и состоялось заседание, на котором вынесли решение о приостановлении деятельности предприятия.

2529 просмотров