В Ульяновской области сокращается количество детских домов

В Ульяновской области только 13% детей-сирот воспитываются в детских домах - такую статистику привел замминистра здравоохранения и семьи Андрей Баранов. Остальные живут в замещающих семьях. Есть вероятность, что в ближайшие десять лет детских домов не останется в принципе. 
 
- Более 3 840 детей-сирот сейчас воспитываются в замещающих семьях, так что каждый год мы сокращаем количество детских домов, - отметил Андрей Баранов. - Все больше семей берут себе детей. Им лучше всего воспитываться именно с родителями, а не в детском доме. 
 
Вообще-то в большинстве стран мира детских домов нет и никогда не было - в обеспеченном обществе дети живут под опекой или усыновляются сразу, в необеспеченном - остаются беспризорниками. «Социалистический эксперимент» прецедентом, впрочем, не был - приюты существовали и до СССР, но частные, на меценатские средства, под патронатом императоров или князей. И главное - они были единичными. Почему появилась потребность в массовом строительстве детских домов, которых в какой-то момент советской истории стало больше полутора тысяч. Пиком беспризорничества были окончание Гражданской войны, голод начала 30-х, печально известный 1937-й и конец Великой Отечественной войны. События привели к тому, что детские дома не только оказались заполнены, но и вошли в массовую культуру - привет «Педагогической поэме». Другого выхода попросту не было.
 
Потом потребность в детских домах падала до 1990-х, когда - вдруг! - их стало в три (!) раза больше, чем раньше. Выйти из «крутого пике» региону удалось только за последнее десятилетие. Вот вам маленькая выдержка из того, что было: на начало 2012 года во всех детских государственных учреждениях Ульяновской области, где ребята находились и на постоянной, и на временной основе, числилось более 1 100 детей. Это примерно в три раза больше, чем сейчас.
 
Подготовил Андрей ТВОРОГОВ
284 просмотра

Читайте также