В Ульяновской области сельчанам, что полгода жили без воды, поставили колонку. Временную

В небольшом селе, расположенном в Майнском районе, на днях появилась новая колонка. Вместе с ней у местных жителей появилась питьевая вода.

Две недели назад мы рассказали, что в Ульяновской области сельчане полгода живут без воды. Устав от бездействия местной власти, жители села Белое Озеро Майнского района обратились в ulpravda.ru за помощью в решении жизненно важной проблемы.

После публикации дело сдвинулось с мертвой точки.

 

«К нам приезжали представители местной администрации. Гости приезжали недовольные, - сообщила ulpravda.ru уроженка села Белое Озеро Елена Парамонова. – Сказали, что вызовут специалистов, но предупредили, что работа предстоит долгая…»

 

И – о чудо! – на днях на одной из улиц села вдруг появилась… водная колонка.

 

«Колонка появилась неожиданно, по крайней мере, ни я, никто из соседей сообщений об этом подарке от местной администрации не получал, - рассказал ulpravda.ru житель села Белое Озеро Александр Зайцев. – Проверили – вода идет. Напор вроде нормальный. Раньше на этом месте были школа и магазин. Возможно, там трубы проложены под землей и именно к ним подключили колонку».

 

 

Но, как выяснилось, колонку установили работники местного МУП «Аква». И возможные подземные трубы тут не причем.

 

«Да, это нашими усилиями в Белом Озере на улице Школьной появилась водная колонка, - рассказал ulpravda.ru главный инженер МУП «Аква» Сергей Маляев. – Колонку подключили к пустующему дому, который подключен к водопроводу».

 

Однако жители Белого Озера к такой форме цивилизации относятся скептически.

 

«Я считаю, что эта колонка надолго проблему с водой не решит, - заявил нам белоозерец Александр Зайцев. – Весной, когда снег растает, воды в колонке точно не будет. Да и сейчас эта колонка обеспечивает водой лишь жителей улицы Школьной. А вот тем, кто проживает на улице Лесной, добираться до этой колонки далековато – около километра».

 

Соглашается с тем, что весной белоозерцы вновь останутся без воды, и главный инженер МУП «Аква».

 

«Да, установка этой водной колонки - временное решение проблемы, - заявил нам Сергей Маляев. - Для кардинального решения нужно строительство водопровода. А для этого нужно коллективное письмо жителей главе Игнатовского городского поселения. Либо в вышестоящие инстанции».

 

Местные жители заверили ulpravda.ru, что все необходимые письма напишут и отправят во все инстанции. Но признаются, что в местную власть особо не верят. Поэтому стараются добыть воду самостоятельно.

 

«У нас в селе есть один мужчина, который своим аппаратом бурит всем желающим скважины для добычи воды, - рассказал нам Александр Зайцев. - Правда, его аппарат не очень мощный – копает всего метров на 12, не больше. Этого хватает, чтобы добраться до начального слоя воды. А он с песком и примесями. Приходится процеживать. А чтобы вода была чистой, надо копать глубже – метров 30».

 

Добытая разными способами вода – будь то из личного колодца или из колонки – в селе ценность. И ею делятся с теми, для кого самостоятельно добыть элементарные блага цивилизации (и это в 21-м веке!) – настоящая проблема. Например, приносят соседям. В том числе и 92-летней вдове участника войны Капитолине Прусовой.

 

«Тетя Капа не имеет денег, чтобы заказать услугу по бурению скважины, поэтому ей остается рассчитывать лишь на помощь нас, соседей, - рассказал Александр Зайцев. - Мы ей, конечно, помогаем. Водой по мере возможности снабжаем».

 

…А где-то корабли бороздят космические океаны…

Ulpravda.ru продолжает следить за развитием событий по водоснабжению жителей села Белое Озеро.

 

1090 просмотров

Читайте также