В Ульяновской области поставили точку в деле о банде, организованной братьями из Азербайджана


Сегодня в Ульяновском областном суде вынесено решение по уголовному делу в отношении преступной группировки. Ее члены занимались хищением средств у страховых компаний с помощью инсценированных ДТП. Приговором, озвученным 9 апреля в Засвияжском районном суде, остались недовольны как обвинение, так и защита. Каждая сторона подала апелляцию. Чем закончился процесс, читайте в материале ulpravda.ru.

 

 

Напомним, что фигурантами уголовного дела стали шесть человек, объединившиеся, по версии следствия, в преступную группировку. Члены ОПГ приобретали дорогие иномарки, оформляли на автомобили страховки, после чего инсценировали ДТП, чтобы получить от страховых компаний серьезные денежные выплаты. В итоге, как сказано в материалах дела, с марта 2016-го по май 2019-го такими мошенническими действиями эта преступная группировка причинила четырем страховым компаниям ущерб на сумму более 6,7 миллиона рублей.

Приговором Засвияжского районного суда два члена этой ОПГ – братья Магсуд и Джамшид Абасатзаде, признанные следователями организаторами преступной группировки, получили реальные сроки лишения свободы – 6 лет и 6 месяцев колонии общего режима и 6 лет и 3 месяца колонии общего режима, а четыре других бандита остались на свободе. Трое из них наказаны принудительными работами (от 320 до 380 часов), а четвертая – супруга одного из братьев – получила 4 года колонии. Но отправится она туда только в 2031 году, когда ее сын достигнет 14-летнего возраста.

Прокуратура посчитала, что Засвияжский районный суд вынес слишком мягкий приговор всем фигурантам дела. Поданная апелляция была призвана наказать шестерку преступников строже и при этом каждого – реальным лишением свободы.

 

В ожидании начала заседания прокурор еще раз внимательно изучила материалы дела

 

Сторона защиты в своей апелляции просила об обратном – о смягчении наказания для каждого из шести осужденных.

Напомним, что эти апелляции должны были рассмотреть еще 6 октября. Но тогда один из братьев – Джамшид - заявил, что не был в законный срок уведомлен о сроке рассмотрения его апелляции и поэтому не успел вовремя ознакомиться с материалами уголовного дела и согласовать свою позицию с адвокатом. Сегодняшнее заседание началось почти с двухчасовой задержкой из-за проблем со связью. Так как Джамшид сейчас находится в ульяновской исправительной колонии № 9, а Магсуд – в ульяновском СИЗО-1, их участие в судебном заседании прходило с помощью видео-конференц-связи. Вот только где-то на линии возникали помехи: то не было звука, то – изображения.

 

Пока решались технические вопросы со связью судейские кресла пустовали

 

Когда связь наладили и судья Дмитрий Старостин поинтересовался у участников процесса их готовностью, то Джамшид опять заявил, что не успел ознакомиться с материалами дела, попросив дать ему еще время. Просьбу брата поддержал и Магсуд, заявивший, что апелляционное заседание надо вновь перенести. Такой же позиции придерживались и адвокаты братьев – Максим Горбушин и Елена Стулова.

 

Максим Горбушин общается со своим подзащитным

 

Но на этот раз Дмитрий Старостин не стал откладывать заседание.

 

«У вас было время ознакомиться с делом в ходе предварительного следствия, затем – в ходе рассмотрения дела в Засвияжском районном суде, - пояснил председательствующий судья. – Поэтому я считаю, что вы просто пытаетесь затягивать судебный процесс».

 

В итоге сегодняшнее заседание все же состоялось.

Вновь были озвучены материалы этого уголовного дела. Перечисление нарушений закона, которые допустили братья, было очень внушительным. Всем инкриминировались преступления по 19 эпизодам, каждый из которых сулил от двух до трех с половиной лет лишения свободы. Если суммировать наказания по всем эпизодам, то братьям предстояло бы провести на зоне более 56 лет на двоих.

Но дали-то каждому брату в 8-9 раз меньше. При этом их адвокаты рассчитывали сократить эти сроки еще в два раза.

 

 

«Судебная практика показывает, что за подобные преступления судьи назначали более мягкие наказания, чем назначены нашим подзащитным», - аргументировал свою позицию Максим Горбушин.

 

Свои аргументы были и у Елены Стуловой.

 

«По пяти эпизодам, по которым мой подзащитный признал свою вину, нет доказательств его вины, - заявила адвокат Джамшида. - Он не участвовал в ДТП, нет фактов получения им страховых выплат по этим случаям, он даже эти машины в глаза не видел».

 

Братья сегодня говорили очень мало, ограничиваясь фразами «Мне нечего сказать» или «Пусть за меня ответит мой адвокат».

В итоге принято решение оставить все апелляционные представления без удовлетворения.

 

Решение суда все слушают стоя

 

Тот, кто будет не согласен с решением Ульяновского областного суда, сможет подать кассацию в суд Самары в течение шести месяцев.

Озвученное решение осужденные восприняли спокойно.

 

«Я так и думал, что все останется без изменений», - высказался вслух один из братьев.

 

«Будете ли подавать кассации в Самару?» - спросил журналист ulpravda.ru адвокатов братьев.

«Я в течение ближайших дней встречусь со своим подзащитным, и мы с ним примем решение, продолжать ли этот судебный процесс или остановиться, - заявил ulpravda.ru адвокат Максуда Максим Горбушин. – Решение примет мой подзащитный».

 

Адвокаты братьев - Максим Горбушин и Елена Стулова

 

«У нас с Джамшидом итоговое решение также определится после очной встречи, - заявила адвокат Елена Стулова. – Сейчас мой подзащитный болеет, в исправительной колонии № 9, куда его отправили, он находится в больнице. Как выздоровеет, так мы встретимся и примем решение. Время у нас есть. Ведь принять решение можно в течение шести месяцев».

 

 

917 просмотров

Читайте также