В Ульяновской области открыли памятник деревне

Пожалуй, единственный в области памятник деревне появился в Майнском районе.

У каждой деревни, как и у каждого человека, своя судьба. Как и люди, они рождаются, живут и иногда умирают. Не стало деревень, но не зарос травою забвения отчий край.

6 октября на месте деревни Бычковка бывшие ее жители установили памятник. На мемориальной плите написано «Воинам д. Бычковка от благодарных жителей». Но люди, посоветовавшись, решили, что это памятник и тем, кто погиб в Великой Отечественной, и тем, кто с нее вернулся, и тем, кто жил в деревне, и вообще - деревне Бычковка.

- Все началось с моей сестры, - рассказал 55-летний уроженец деревни Владимир Мельников, который покинул ее еще в 1985-м. - Татьяна живет в Ульяновске и однажды в соцсетях предложила бывшим бычковцам собраться на Троицу. Откликнулись очень многие. Специально к празднику не готовились, я только столы собрал - готовые привез, на месте самодельные сколотил.

На месте бывшей Бычковки собралось человек семьдесят. Они серьезно потревожили покой трех жителей единственного оставшегося дома - Сергея, Игоря и их мамы Валентины. Двое мужчин и пенсионерка не местные. Живут здесь давно. И переезжать не собираются.

- А какая разница, где жить, - отмахивается Сергей. - Деревня - вон она, если что. А здесь спокойнее.

Каждый из тех, кто приехал на Троицу в Бычковку, привез что-то съестное. Посидели, повспоминали, поели. А Татьяна - с новой инициативой.

- Предложила, - рассказывает Владимир, - поставить памятник. Мол, деревни нет, людей, которые в ней жили, все меньше и меньше. А так хоть память останется.

Татьяну поддержали все. Скинулись кто по тысяче, кто по пятьсот рублей. Набрали 
52 тысячи. Хватило и на мемориальную плиту, и на красивый памятник. Устанавливали его в субботу 6 октября. Народу снова приехало очень много. Работали бойко и радостно. Прямо как в праздник. А потом пускали в небо шары и ели солдатскую кашу, которую сварила и привезла жена Владимира Мельникова - Вера.

А Татьяне снова неймется.

- Она где-то там архивы военные поднимала, - улыбается Владимир, - нашла списки бычковцев. И предложила заказать две гранитные плиты с именами-фамилиями тех, кто на фронте погиб.

И бычковцы снова согласились. Подсчитали, что, если скинуться по 500 рублей, на плиты хватит. И начали собирать деньги.

- Кто Татьяне на карту перечисляет, - говорит Мельников, - кто мне приносит. Так что в этом году и фамилии появятся.

Владимир гордится тем, что ему доверили ухаживать за памятником.

- Траву буду обкашивать, - поясняет Владимир, - присматривать за ним. Мы ведь решили, что на этом месте теперь каждую Троицу собираться будем.

«Этим местом» стала окраина бывшей деревни. Либо начало, либо ее конец - Владимир и его двоюродный брат Алексей Царев так и не определились.

- Большая была деревня, - вспоминают братья. - Ее даже маленьким Китаем звали: из каждого двора на работу выходили по 10 - 12 человек! Вот какие семьи были.

Представьте себе: в деревне, в которой почти никто не живет, было когда-то, по разным источникам информации, то ли 300, то ли 400 дворов. И если в каждом хотя бы по 10 человек, это какая ж деревня была!

Большая была. Со школой, правда, начальной. С магазином. С конторой. Но в восьмидесятых начался стремительный упадок. Сначала закрыли контору отделения совхоза имени Гимова. Потом школу. И народ начал разбегаться. Удачливые продали дома - их срубы разобрали и увезли. В основном в Елшанку - село в Ульяновском районе. Кто-то оттуда приехал, купил, перевез, другие увидели и тоже потянулись. Лет восемь назад из Бычковки в соседнюю Репьевку-Космынку переехала последняя семья.

- Мой дядя Петр Мельников, - рассказывает Владимир, - умер, а жена его сразу перебралась в Репьевку.

И вот теперь от огромной деревни остался один дом, водокачка да два бывших склада, в которых сейчас хозяйничает репьевский фермер, у него иногда подрабатывают Сергей и Игорь - последние жители бывшей Бычковки. Которые и не бычковские вовсе…

Андрей Школьный

643 просмотра

Читайте также