В Ульяновской области планируется создание единой службы скорой медицинской помощи

Новая служба получила по федеральной программе обновления автопарка скорой помощи 28 современных машин на базе УАЗа и шесть реанимобилей на базе «Форда». Подарок пришелся как нельзя кстати. Кареты скорой помощи были переданы губернатором Сергеем Морозовым в День работников транспорта. Профессиональный праздник отмечается в этом году впервые. Глава области наградил наиболее отличившихся водителей скорой помощи.

По пять - на отделение

Создание межрайонных подстанций планируется на базе Чердаклинской, Новомалыклинской, Барышской, Вешкаймской и Николаевской районных больниц. В остальных медучреждениях будут работать фельдшер по приему и передаче вызовов и не менее двух бригад скорой медицинской помощи, подведомственных одному из межрайонных подстанций по территориальному принципу. Во главе учреждения будет стоять Ульяновская областная клиническая станция скорой медицинской помощи.

- На каждое подразделение рассчитан автомобиль, который будет доставлять пациентов из районов в областной центр. На южный куст планируется восемь машин, остальные отделения получат по пять автомобилей, - рассказал главный врач Ульяновской областной клинической станции скорой медицинской помощи Айрат Имангулов. 

Необходимость обновления и содержания в должном виде автопарка скорой помощи особенно важна во время пандемии коронавируса. В спасении человеческой жизни счет идет на секунды. Нужно вовремя доехать на вызов и качественно доставить пациента до медицинского учреждения. В настоящее время нагрузка на врачей и водителей скорой помощи значительно возросла.

В два раза больше вызовов

Евгений Ферофонтов трудится за рулем уже 27 лет. Вся его рабочая биография приходится на подстанцию скорой помощи № 5, что в Железнодорожном районе. Евгений Анатольевич говорит, что сейчас очень сложное время для работы. Бригадам скорой помощи приходится проезжать за смену иногда по шестьсот километров. Порой даже в одну центральную городскую больницу приходится сделать пять заходов. Водитель говорит, что никогда меньше ста километров за смену не бывает.

- Количество вызовов в настоящее время сильно увеличилось. Работать стало тяжелее, особенно в ночные смены. Если раньше было по пять-шесть вызовов, то сейчас меньше двенадцати не бывает. Порой проводим по пять часов кряду за рулем, не заезжая даже на базу, - рассказал Евгений Ферофонотов.

В новых машинах - новое оснащение. По словам водителя, претензий к автомобилям нет.

- Служба скорой медицинской помощи, несомненно, является важнейшим звеном всей отрасли здравоохранения. Потому что только от вас, от вашего умения и профессионализма порой зависит жизнь человека. Вы находитесь на передовом рубеже борьбы со смертью и за здоровье человека, - сказал во время награждения глава области.

Ульяновская область с 2016 года участвует в федеральной программе обновления автопарка скорой помощи. Государственный проект позволяет обеспечивать регион современными и качественными автомобилями. Получение новых 28 автомобилей за федеральные средства - это, по словам Айрата Имангулова, очень хороший показатель.

Справка «НГ»

В настоящее время в Ульяновской области создана единая региональная информационная система управления службой скорой медицинской помощи и сформирована единая диспетчерская служба. В межрайонных подстанциях скорой помощи оборудуются комнаты для хранения медикаментов. Сотрудники оформляются на работу в областную клиническую станцию скорой медицинской помощи и прикрепляются к межрайонной подстанции, но продолжают работать в своем подразделении. При этом все существующие меры социальной поддержки, а также выплаты по программе «Земский фельдшер» будут сохранены.

Марк КРОЛЬСКИЙ

263 просмотра

Читайте также