В Ульяновской области коллекторов оштрафовали на 50 тысяч рублей

Наказания для коллекторской организации за нарушение законодательства добилось управление Федеральной службы судебных приставов России по Ульяновской области.

 

- В службу судебных приставов от жителя города Ульяновска поступило обращение на неправомерные действия со стороны сотрудников ООО «ЭОС», - рассказала ulpravda.ru помощник руководителя УФССП России по Ульяновской области Алла Карпеева. - Заявитель жаловался на то, что несмотря на направление им в коллекторскую организацию отказа от взаимодействия, коллекторы продолжают ему звонить и присылать голосовые сообщения. Действующим законодательством установлено, что в случае получения заявления должника об отказе от взаимодействия по истечении четырехмесячного срока с даты возникновения просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником путем личных встреч, телефонных переговоров, телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи. При этом напомню, что в соответствии с действующим законодательством Федеральная служба судебных приставов осуществляет ведение государственного реестра и надзор за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

 

В связи с этим управлением Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области в отношении данной организации был составлен протокол об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого Арбитражным судом Ульяновской области назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

 

- Обращаем внимание жителей региона на то, что если коллекторы стали предпринимать к гражданам незаконные действия, то граждане имеют право обратиться с заявлением в компетентные органы по месту жительства: в службу судебных приставов, органы полиции, прокуратуры, Банк России, которые, в свою очередь, проводят проверки по заявлениям и принимают соответствующие меры ответственности к виновным лицам в пределах своей компетенции, - напомнила Алла Карпеева.

.

3597 просмотров

Читайте также