В Ульяновской области хотят отменить «алкогольное эмбарго выходного дня»

Поводов масса: запрет ударил и по налоговым поступлениям, и по рынку, и по здоровью граждан.

С инициативой отмены запрета выступила Общественная палата региона на прошлой неделе, затем ее рассматривали на профильном заседании Законодательного собрания. Органы власти в целом тоже поддерживают возобновление продаж.

В карман нелегальному продавцу

Главными доходными источниками для областного бюджета остаются именно акцизы (32,7%, общие доходы - почти 48,3 миллиарда рублей). Проще говоря, каждый третий рубль на строительство школ, больниц, ремонт дорог за счет регионального бюджета идет от продаж алкоголя, сигарет и прочих акцизных товаров. Сколько это в рублях? Берем статистику за благополучный 2016 год - тогда наибольший рост дали именно акцизы на алкогольную продукцию: плюсом поступило 4,7 миллиарда рублей, всего - 8,5 миллиарда рублей, в том числе наибольший удельный вес - это акцизы на пиво - 6,8 миллиарда. Цифры объективно говорят сами за себя - без алкоголя бюджет проседает минимум на треть, а это очень, очень много. Да, несколько лет назад акцизы зачислялись в областной бюджет только от производства алкоголя (от ограничений страдает опосредованно и оно), но в настоящее время часть акцизов зачисляется и с продаж. Если вернуть продажи в выходные дни, то, по некоторым расчетам, бюджет может получить дополнительно более 100 миллионов рублей, по данным Общественной палаты.

Тем более пугающими оказались доклады финансистов за этот год - сборы по акцизам, неофициально, в регионе провалили, а произошло это преимущественно из-за контрафактного алкоголя. Он, в свою очередь, тоже возникает не из воздуха, а заполняет возникшую из-за запретов нишу. Запрещаем продавать легальный алкоголь - покупают нелегальный. Налоги/акцизы с него не платятся - убытки терпит бюджет.

- Мое мнение состоит в том, что запреты на продажу алкоголя должны быть отменены и смягчены, - заявил председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин. - Причин этому много, но сейчас деньги уходят из бюджета в карман нелегальному продавцу, а страдает регион, страдают, травятся обычные люди.

От отравления не застрахован никто

За четыре месяца этого года число смертельных исходов от отравления суррогатом выросло на 137,7%, сообщил министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов. В Ульяновске в 2017 году от «паленого» алкоголя умерли 
69 человек. Как таковой волны отравлений - как в случае с «боярышником» - не было; люди гибнут по одному, тихо, у себя дома. Следует отметить, что речь идет не об алкоголиках, которые намеренно покупают «паленку» у самогонщиков, а о вполне респектабельных горожанах, пьющих ром, текилу, коньяк. Вот, кстати, пример - на 19 миллионов рублей банда из Вешкаймского района напродавала подпольных рома, коньяка, виски, текилы и других напитков известных иностранных торговых брендов.

Схема простая: суррогат сначала начинают продавать в ларьках, распивочных, в том числе в выходные дни, в обход закона и легального товара. Откуда в ларьке легальная водка? Там ее попросту не смогут взять на реализацию. А вот суррогат смогут. Потом «вставший на обороты» подпольный заводик начинает проникать в крупные магазины. Естественно, никаких технических нормативов он не соблюдает, да и незачем. А этикетки - как у фирменных напитков.

- От отравления не застрахован никто, - подчеркнул Рашид Абдуллов. - Могу сказать одно: запрет не оказал положительного влияния на оздоровление населения.

Страдает рынок

По словам министра сельского хозяйства Михаила Семенкина, алкоголь - важнейшая составляющая прибыли магазинов (30 - 50%), а запрет на его продажу приводит к вынужденному закрытию торговых точек, особенно в сельской местности. Так, в регионе в 2017 году было закрыто 1 032 небольших магазина. Если в малой торговой точке минимум четыре работника, то получается, что 4 тысячи человек в этой сфере потеряли работу.

А суррогатчики - это кто? Вопрос интересный. Совместное расследование СУ СК, УМВД и ФСБ по деятельности целого завода в поселке Новосельдинский, подделывающего марки «Hennessy», «Талка», «Хлеб да соль водка», «Родник Сибири», «Водка березовая» и «Царская» с 2016 года, привело к заместителю начальника полиции по охране общественного порядка Эдуарду О. (процесс еще идет, однако тот факт, что «спиртзаводчиков» крышевали, теперь, кажется, ни у кого не вызывает сомнений).

«Пилот» провалился

Запрет продажи алкоголя крепче 15% был введен в Ульяновской области в пилотном режиме, предполагалось, что за этим последуют аналогичные запреты в других регионах и на федеральном уровне, однако этого не произошло. Еще в 
2011 году эксперты говорили, что мера приведет к росту контрафактного рынка. Против тогда были ретейлеры, Ассоциация компаний розничной торговли, аналитики, некоторые парламентарии, центр изучения федерального и регионального рынка алкоголя и многие другие. Объективных показателей снижения числа отравлений алкоголем, снижения общего уровня алкоголизации в настоящее время нет.

Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев, однако, призвал не торопиться с отменой запрета на продажу крепкого спиртного в выходные дни. По его убеждению, ограничение алкоголя безусловно способствует оздоровлению населения. Еще вопрос, исчерпал ли себя действующий закон и даст ли его отмена положительные результаты в деле снижения объемов «паленого» спиртного.

История вопроса

Российская империя

В 1914 году в преддверии и даже в начале Первой мировой войны был издан императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. «Сухой закон» завершила революция и Гражданская война.

СССР

Кампаний по борьбе с алкоголизмом было несколько. Первая - 1918 - 1923 годов. Тогда был принят приказ от 8 ноября 1917 года, который гласил: «впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков», был отменен уже в 1923 году. В 1958 году было принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Наибольшей известностью пользуется антиалкогольная кампания периода 1985 - 1987 гг., начавшаяся спустя два месяца после прихода к власти М.С. Горбачева и потому получившая название «горбачевской». «Сухой закон» завершил распад СССР.

Российская Федерация

Аналогов ульяновскому законодательству в России сейчас нет; в ряде регионов есть ночные ограничения по продаже алкоголя, еще в ряде - ограничение по продаже с 17.00 до 10.00 в выходные дни. В Чеченской Республике спиртное продается только два часа в сутки - с 8.00 до 10.00, но спросом ввиду местной культуры не пользуется и в это время. В Дагестане реализовывать алкоголь нельзя в Рамадан.

Андрей ТВОРОГОВ

1347 просмотров