В Ульяновской области фермер потерял три миллиона рублей на посевах сахарной свёклы

Такими оказались последствия весенних заморозков для руководителя крестьянско-фермерского хозяйства из Сурского района Рената Айзятова. О том, как сельхозпроизводитель пережил финансовые потери, а также как отразились природные катаклизмы на хозяйствах других фермеров Ульяновской области – читайте в материале ulpravda.ru.

Напомним: в апреле и начале мая заморозки наблюдались во многих регионах России. Минусовые температуры нынешней весны нанесли вред посевам различных сельскохозяйственных культур.

 

Стратегически важная свёкла не пережила мороза

 

«К примеру, гибель посевов такой стратегически важной для нашей страны сельхозкультуры, как сахарная свёкла, по всей стране зафиксирована на площади более 120 тысяч гектаров, - отмечают в Союзе сахаропроизводителей РФ. – В наибольшей степени от заморозков пострадали посевы сахарной свёклы в Белгородской и Липецкой областях».

 

 

Серьезные потери посевов этой сельскохозяйственной культуры есть и в Ульяновской области.

 

«В Сурском районе площадь гибели посевов сахарной свёклы составила 136 гектаров, - рассказали ulpravda.ru в министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области. – Правда, часть погибших посевов уже пересеяна. Никаких рисков для урожая и обеспечения региона сахаром не видим».

 

В Сурском районе сахарную свёклу выращивает лишь один сельхозпроизводитель – руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Ренат Айзятов.

 

«В этом году мое хозяйство посеяло семена сахарной свёклы на различных полях Сурского района на площади более 300 гектаров, - рассказал ulpravda.ru Ренат Айзятов. – Большая часть семян прижилась, а вот посевы на поле между селами Атяшкино и Шатрашаны погибли».

 

Гибель посевов зафиксирована официально.

 

«30 апреля нам позвонил фермер и сообщил, что у него гибнет сахарная свёкла, - рассказал ulpravda.ru начальник Управления сельского хозяйства муниципального образования «Сурский район» Николай Груздов. – Представители нашего управления, совместно со специалистом «Россельхозцентра», выехали на место ЧП, выкопали погибшие посевы, зафиксировали болезнь - корнеед сахарной свёклы. Она вызывается грибами и бактериями, обитающими в почве или сохраняющимися на поверхности семян. Думаю, что фермеру необходимо обратиться с претензией к поставщику семян, потребовать компенсацию расходов».

 

Ренат Айзятов с поставщиком семян уже связывался.

 

«В фирме, поставлявшей нам эти семена, заявили, что их вины в гибели посевов нет, там считают, что продукт был качественный, - пояснил ulpravda.ru Ренат Тальгатович. – По мнению представителей компании-поставщика, причиной гибели посевов стали апрельские заморозки».

 

 

Сам фермер считает, что на гибель посевов повлияли разные факторы.

 

«Думаю, что и семена были с изъянами, и заморозки сыграли свою роль, - заявил нам фермер из Сурского района. – Но судиться с поставщиком семян, думаю, дело бесперспективное, только приведет к потере времени и денег. Я и так на гибели посевов потерял немало средств: только на покупку семян потрачено три миллиона рублей. А ведь были еще затраты на посевную».

 

Из 136 гектаров земли, на которой погибли посевы, Айзятов повторно засеял семенами сахарной свёклы лишь около половины.

 

«С удовольствием пересеял бы всю свободную площадь, но не хватило семян, - пояснил причину сельхозпроизводитель из Сурского района. – Но и нынешних посевов, уверен, достаточно, чтобы собрать хороший урожай, ведь засеяно более 200 гектаров».

 

А вот у другого фермера, выращивающего в Ульяновской области сахарную свёклу, посевы-2025 прошли без проблем.

 

«В этом году в нашем хозяйстве сахарная свёкла посеяна на площади 942 гектара, - рассказал ulpravda.ru генеральный директор ООО «Рассвет» (Цильнинский район) Павел Узиков. – И хотя в апреле и в мае были дни, когда температура воздуха опускалась до отметки «минус 1 градус», все посевы сейчас в норме. В прошлом году заморозки до минус 9 градусов, пришедшие в наш муниципалитет на 9 мая, убили посевы на площади почти 100 гектаров. Пришлось пересевать. Это привело к дополнительным затратам на сумму больше двух миллионов рублей».

 

Поволжский картофель более морозостойкий

Как отмечают в Минсельхозе РФ, весенние заморозки отразились и на производителях картофеля. В ведомстве отмечают, что в Брянской и Курской областях по этой причине осложняются сезонно-полевые работы.

А вот в Ульяновской области у производителей картофеля трудностей в посевной не наблюдается.

 

«Никаких проблем нет, - заявил ulpravda.ru фермер из Ульяновского района, директор агрофирмы «Айнетдинов» Ильнур Айнетдинов. - Картофель начали сеять в майские праздники. Пока еще работы по посадке продолжаются. Заморозки на посевы не повлияют».

 

Яблони и груши зацвели и… облетели

В результате низких температур под угрозой оказалось и 50% урожая плодовых деревьев. По информации Минсельхоза РФ, серьезные потери урожая плодовых деревьев зафиксированы в Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях, где облетел цвет с абрикосов, черешен, персиков, слив, яблонь, груш… Увы, местами пострадали такие плодовые деревья и в нашем регионе.

 

«В своем хозяйстве мы посеяли пшеницу – сельхозкультуру, которая считается морозостойкой, поэтому проблем из-за весенних заморозков у нас никаких нет, - рассказал ulpravda.ru известный ульяновский фермер-герой из Сурского района Максим Богстобоев. - А вот в соседних хозяйствах у наших коллег, занимающихся выращиванием плодовых деревьев, есть трудности. Яблони, вишни, сливы были все в цвету, но в условиях заморозков часть цветов облетела. Теперь, естественно, урожай плодов будет гораздо меньше».

 

Облетевший цвет с плодовых деревьев зафиксировал и аксакал фермерского дела – 68-летний Василий Козлов из Майнского района.

 

«У меня в хозяйстве полторы сотни яблонь и груш, - рассказал ulpravda.ru Василий Дмитриевич. – Весенние заморозки дали свой неблагоприятный результат: на деревьях, растущих в овраге, облетел цвет. Ждать плодов на этих яблонях и грушах вряд ли стоит».

 

Пострадали в хозяйстве опытного фермера не только плодовые деревья, но и злаковая культура ячмень.

 

«Мороз в нашем районе этой весной был не крепкий, до минус трех градусов, - откровенничает Василий Козлов. – Но и этого хватило, чтобы рост ячменя приостановился, его кончики пожелтели».

 

Как признается опытный фермер, прихватил морозец и некоторые озимые. Но не критично, пересеивать их не пришлось.

А вот у заслуженного фермера Российской Федерации Алексея Макарова трудности с плодовыми уже в прошлом.

 

«В прошлом году майские заморозки погубили почти все абрикосы в моем хозяйстве и лишили части урожая яблок, - вспомнил руководитель КФХ в селе Крестово-Городище Алексей Макаров. – А в эту посевную Бог миловал от таких природных катаклизмов: заморозков в нашем районе не было, все культуры всходят отлично. И это несмотря на то, что посевы были ранние: практически все зерновые мы посеяли до 23 апреля, самый поздний посев был у сои – ее засеяли до 1 мая».

 

А вот руководитель ООО «Чеботаевка» Николай Лаврушин, наоборот, в этом году не спешит с посевами.

 

«Да, весна 2025 года была ранняя, но мы с посевами не спешили, ждали, чтобы земля как следует прогрелась, - рассказал ulpravda.ru Николай Лаврушин. – Я наблюдал за всходами других фермеров, которые проводили посевную раньше. И видел их ошибки. Например, у тех, кто посеял подсолнечник в апреле, всходы получились слабые. Хорошо, если такой подсолнух выживет. Но урожай точно будет невысокий».

 

Руководитель ООО «Чеботаевка» признался, что в прошлом году также пострадал от природных катаклизмов.

 

«В 2024 году из-за природных катаклизмов мы в своем хозяйстве недополучили почти 8000 тонн зерна, - рассказал нам опытный фермер. – Сначала приморозило озимые, всходы пшеницы были в угнетенном состоянии, колосья были серые, дряхлые. А летом из-за засухи пострадали яровые: урожай пшеницы, ячменя, гороха, овса оказался меньше планируемого».

 

 

Тем не менее, несмотря на потери, фермеры сходятся во мнении, что смогут обеспечить жителей Ульяновской области и хлебом, и картофелем, и прочими овощами и фруктами. Голодать не будем точно.

 

 

Фотографии Владимира ЛАМЗИНА

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

11747 просмотров

Читайте также