В Ульяновской области действуют новые правила оформления жилых и садовых домов

4 августа 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 3.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс России и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – закон), согласно которому изменились правила оформления индивидуальных жилых и садовых домов.
 

Нововведением является то, что теперь для строительства либо реконструкции индивидуального жилого дома не нужно получать разрешение на строительство. Вместо этого применяется уведомительный порядок начала и окончания строительства. В данном случае речь идет об объектах индивидуального жилищного строительства (ИЖС), создаваемых или созданных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, или на земельных участках, расположенных в границах населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
 

Так, перед началом строительства правообладатель земельного участка (а в случае реконструкции – правообладатель объекта ИЖС) должен направить в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта уведомление о планируемом строительстве. Приступить к строительству правообладатель может только после получения от органа местного самоуправления уведомления о соответствии планируемого строительства установленным параметрам (в случае соответствия параметров объекта ИЖС установленным нормам). Срок рассмотрения направленного правообладателем уведомления составляет семь рабочих дней. 
 

По окончании строительства правообладатель объекта ИЖС также уведомляет орган местного самоуправления о завершении строительства.
 

При этом к уведомлению о завершении строительства должны быть приложены:
- технический план созданного или реконструированного объекта ИЖС;
- соглашение об определения долей в случае принадлежности земельного участка, на котором построен или реконструирован объект ИЖС, двум и более лицам на праве общей долевой собственности;
- доверенность в случае направления уведомления представителем правообладателя.

 

 Обращаем внимание, что в уведомлении об окончании строительства должна быть указана информация об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права на созданный объект ИЖС.
 

При соответствии построенного объекта установленным требованиям и параметрам орган местного самоуправления направляет правообладателю уведомление о соответствии построенного дома требованиям законодательства. При этом данный орган обязан самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности правообладателя на объект ИЖС. Однако правообладатель вправе самостоятельно это сделать в случае неисполнения органом указанной выше обязанности. При этом правообладатель может представить в орган регистрации прав только заявление, иные документы запрашиваются у органа местного самоуправления самостоятельно.
 

Важно, что указанные выше уведомления о начале и об окончании строительства либо реконструкции составляются по форме, утвержденной Минстроем России, т.е. форма не является произвольной.
 

Обращаем внимание, что в случае, если разрешение на строительство объекта ИЖС получено до дня вступления в силу вышеуказанного, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию такого объекта не требуется. В данном случае застройщик уведомляет об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС уполномоченный орган, выдавший разрешение на строительство.
 

Стоит отметить, что описанный выше порядок оформления объекта ИЖС в связи с истечением срока переходного периода, установленного законом (до 1.03.2019 г.), применяется также к жилым и садовым домам, расположенным на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области.

1470 просмотров