В ульяновских школах могут запретить пользоваться мобильниками

Едут в маршрутке бабушка с внучкой. Девчушка еще толком говорить не умеет, при этом всю дорогу капризничает. И бабушка предлагает ей игрушку.

Не мишку и не куклу, а игрушечный сотовый телефон. Девочка сразу успокаивается и начинает нажимать на кнопочки. Вот так с малолетства детей приучают к тому, что есть главная «ценность» в жизни. Не друзья и книги, не музеи и театры, а смартфон, без которого ни шагу, ни вздоха…

К чему опять завожу разговор на эту тему, ведь сколько уже сказано? Дело в том, что на днях глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что до конца лета ее ведомство сделает предложения о запрете использования мобильных телефонов в российских учебных заведениях. Почему телефоны в школах нужно обязательно запретить? Почему? Аргумент сногсшибательный! Она привела в пример возможный (!) случай с исчезновения с парты дорогого телефона, а отвечать за это будет ни в чем не повинный директор школы.

Такой же аргумент и у спикера Совфеда Валентины Матвиенко, которая пояснила, что в школах нет необходимых условий для хранения гаджетов, и, если телефон исчезнет, директора школ не будут брать на себя ответственность за этот инцидент. И потому нужно создать условия для хранения телефонов, но в класс их не приносить. Оказывается, дело не столько в том, что телефон, особенно у детей младших классов, отвлекает от учебного процесса, мешает учителю вести урок, и на переменах дети общаются не друг с другом, а со смартфонами. Главное - чтобы телефон не украли плюс «социальное неравенство». У кого-то аппарат дорогой, у кого-то попроще. Школьники завидуют, телефоны пропадают… А разве за порогом школы социальное неравенство исчезает? Разве только телефоны демонстрируют, у кого из родителей денег больше? 

Тема, конечно, деликатная. Кажется, ни педагоги, ни родители, ни чиновники не знают, что делать с этими всемогущими мобильниками. Просто запретить брать их на урок? Как показывает жизнь, запретами добьешься немногого. И большая часть уроков будет посвящена изыманию у учеников запрещенных аппаратов. Или все дело в том, что педагогам и директорам не хочется отвечать за пропажи телефонов? Так что инициатива, с одной стороны, вроде бы нужная. А с другой - не решающая главного вопроса. В школу надо ходить учиться, а не в телефоне торчать. Кто это должен объяснить детям? Роспотребнадзор? Учителя? Родители? Вы знаете ответ? 

Анна ГРИГОРЬЕВА

1053 просмотра