В Ульяновске живет работница несуществующей профессии

Совсем недавно в России была ликвидирована профессия стенографиста. В министерстве труда посчитали, что такая работа в современных реалиях «не востребована».

«Стенография - это скоропись, сокращенное письмо, поспевающее за речами». Такое определение дается этому занятию в «Толковом словаре» Владимира Даля. Собственно, к нему нечего добавить. В обязанности стенографистки - в основном в профессии женщины - входила запись за говорящим человеком его речи и последующая расшифровка написанного.

Ушла в прошлое целая эпоха. Историки считают, что стенография появилась во времена Древнего Египта и использовалась для записи речей фараонов. Так что история профессии насчитывает не столетия, а тысячелетия. Эпоха ушла, но остались люди. Стенографисткой газеты «Ульяновская правда» долгие годы работала Любовь Ковальская.

В центре событий

Путь нашей героини в профессию был не простым и не коротким. После окончания строительного техникума Любовь Михайловна работала инженером-сметчиком в «Колхозпроекте», занимавшемся возведением хозяйственных зданий в сельской местности. Дальше по трудовой стезе отправилась на приборостроительный завод, ныне называющийся «Утес». И лишь оттуда пришла в «Ульяновскую правду».

Перипетии в жизни случаются разные, и причины изменений порой бывают самые банальные, но приводят они к интересным результатам. Более оплачиваемую работу Любовь Ковальская сменила на менее выгодную, потому что встала необходимость обзавестись своим жильем. В областной газете получить квартиру было проще. А придя в «Ульяновскую правду», влюбилась в свою новую работу.

- Коллектив был очень хороший - все дружные, веселые, творческие люди, постоянно находившиеся в центре событий. До сих пор поддерживаем связь, общаемся, - рассказывает Любовь Михайловна. - В редакции познакомилась с Ниной Кузнецовой, бывшей тогда стенографисткой газеты. Она собиралась переезжать в Москву и рекомендовала меня на свое место.

На дворе стоял 1982 год…

Девяносто слов в минуту

Новую профессию приходилось осваивать, что называется, «с колес». Первая должность Любови Ковальской в газете - машинистка.

- У меня всегда была отличная память, и она мне очень помогала в работе. Случалось, что не все собственные записи можно разобрать, приходилось восстанавливать по памяти. Конечно, иногда перезванивала, уточняла у журналистов сказанное, - вспоминает Любовь Михайловна.

В обучении стенографии упор делается не на теорию, а на практику. Нина Кузнецова стала наставницей, помогавшей в освоении азов профессии. «Корочки» дипломированного специалиста Любовь Михайловна тоже получила - на государственных курсах заочного обучения стенографии в Москве. Существовали и такие.

- В Советском Союзе существовала Единая государственная система стенографии. Ей и обучали на курсах. Я могла записывать 85 - 90 слов в минуту. Для моей работы этого хватало. А вот стенографисты в посольствах, например, должны были учиться на дополнительных курсах, и их скорость развивалась до 110 слов в минуту, - посвящает в тайны профессии Любовь Ковальская.

Приходилось стенографистке, кстати, записывать не только за журналистами.

«Первая леди в городе»

Казалось бы, стенографистки должны были трудиться в каждом мало-мальски значимом учреждении. Везде велось делопроизводство, проходили заседания, решения и прения каждого из них нужно фиксировать.

Но, оказывается, стенографисток в городе было мало. На память Любовь Михайловна перечисляет трех, работавших в то время: она сама, одна на автозаводе и еще одна, подрабатывающая на пенсии. Даже в обкоме партии не было своей стенографистки.

- Меня вызывали на различные заседания - профсоюзные, партийные. Несмотря даже на то, что я была беспартийной, а по тем временам это был важный пункт. Доверяли. Здесь уже не переспросишь у выступающего, не попросишь говорить помедленнее. Помогала запись на магнитофон, потом появились диктофоны. Можно было уточнять у делопроизводителя, - рассказывает Любовь Михайловна.

- «Первая леди в городе» - называл меня тогда главный редактор «Ульяновской правды» Александр Иванович Миронов, - смеется Любовь Ковальская. - Везде бываю, на всех заседаниях присутствую, со всеми вижусь.

Случались на многочисленных заседаниях и «курьезы», как называет их Любовь Михайловна. В какой работе без курьезов? Однажды, в разгар возведения нового моста через Волгу, в гостинице «Октябрьская» проходила конференция. На нее съехались мостостроители со всего Союза - из Грузии, Сибири, Центральной России и Прибалтики. Были строители БАМа. Они обсуждали новые технологии, делились впечатлениями и опытом.

И вот начинаются речи, и Любовь Ковальская готовится их стенографировать. А председательствующий на совещании говорит: «Ну, вы же понимаете, что у них встреча, они давно не виделись и всего не нужно писать?». После такой просьбы пришлось забыть про профессиональные обязанности.

Иероглифы не нужны?

Но больше всего приходилось работать с журналистами. Всех коллег Любовь Михайловна вспоминает с теплом.

- Собкоры из районов звонили по телефону и надиктовывали новости. Я их записывала в стенографическую тетрадь - больше обычной по размеру и специально разлинованную. И потом уже перепечатывала «вслепую», не глядя на клавиши печатной машинки, - вспоминает Любовь Михайловна.

Из Димитровграда нес вести Михаил Пискунов, много писавший о НИИАРе и экологии. В Старой Кулатке, а затем в Барыше работал Ирек Сайфиев, обаятельный человек с отличным чувством юмора. Во время строительства авиакомплекса быстро, четко и оперативно передавала новости Надежда Федянина. Очень интересно и остро писала Фаина Вайнерман, уехавшая потом в США и сотрудничавшая в американской прессе.

И всех их стенографировала Любовь Михайловна…

В 1992 году, проработав десять лет в «Ульяновской правде», Любовь Ковальская ушла из газеты. Но работать в журналистике не прекратила. Правда, профессию стенографистки пришлось оставить.

- Со временем, конечно, все забывается, и навыки скорописи в том числе. Ведь что такое стенография? Это закорючки, иероглифы, каждый из которых может обозначать целое слово. Если на иностранном языке долго не разговаривать, то он стирается из памяти. Так и со стенографией, - считает Любовь Ковальская.

А вот об исчезновении самой профессии Любовь Михайловна жалеет. Она могла бы много где пригодиться. Например, в судебном производстве.

Что ж, поживем - увидим. Быть может, стенография не умерла, а просто на время выпала из поля зрения. И ждет своего воскрешения.

 

СПРАВКА «НГ»
В основу Единой государственной системы стенографии была положена система Николая Соколова. В РСФСР она утверждена постановлением ВЦИК от 10 июня 1933 года, затем была приспособлена к украинскому, грузинскому, узбекскому, татарскому и польскому языкам. В отличие от обычного письма, значение имеет размер и положение знака на строке. Некоторые часто встречающиеся слова сокращаются особыми знаками. В 1967-1968 годах был создан новый усовершенствованный вариант системы стенографии. Упрощения позволяли сократить сроки прохождения теории до 2-3 месяцев.

 

 

А вы знали, что…

- Автором древнеримской стенографии считается Тирон - раб и секретарь знаменитого оратора древности Цицерона. В латинском языке скоропись так и называлась - тироновы ноты. Их насчитывалось почти 5 тысяч, и запомнить все значки было невероятно трудно.

- Многие пьесы Шекспира дошли до нас благодаря тому, что были записаны стенографами во время представлений. Правда, против воли автора. Стенографов подсылали конкуренты шекспировского театра «Глобус» втайне от великого драматурга.

- Первым слово «стенография» употребил англичанин Джон Уиллис в 1602 году. Дословно с греческого это переводится как «узкописание» или «теснописание».

- Русская стенография - скоропись - возникла в XIV веке в связи с разрастанием бюрократического аппарата в государстве. Именно скоропись стала основой для современного рукописного шрифта.

- В 1820 году в Петербурге вышла в свет одна из первых книг по стенографии на русском языке «Графодромия, или Искусство скорописи» Модеста Корфа, лицейского товарища Пушкина. В конце книги был приложен список лиц, подписавшихся на ее издание. Среди них мы встречаем имена Грибоедова, Пушкина, Кюхельбекера и других замечательных людей того времени.

- К услугам стенографов прибегали Лев Толстой и Федор Достоевский, находя превосходство стенографии перед обычным письмом. Фундаментальные труды русских ученых Дмитрия Менделеева («Основы химии») и Николая Жуковского («Основы воздухоплавания») составлены авторами по стенографическим записям прочитанных ими лекций.

Данила НОЗДРЯКОВ

8876 просмотров