В Ульяновске умерла помощница Бориса Ельцина и борец за свободу Валентина Домнина

Вчера, 25 ноября, на 71-м году жизни скончалась ярая общественница, народный депутат РФ. Именно она в эпоху перемен в одиночку бросила вызов действующей власти, но не была сломлена, а продолжила отстаивать права в Москве.

Впервые о Валентине Александровне широкая общественность узнала в августе 1988 года, когда юрисконсульт НПО «Марс» (оборонного предприятия!) решила объявить голодовку как вызов действующему режиму.

«Как я решилась на голодовку? Знаете, я по многим параметрам битый-перебитый человек, но мне как-то удалось в себе сохранить убеждение, что человеку (кроме физиологии - поспать, поесть) должны быть присущи такие понятия, как честь и достоинство», - сообщила о своем решении в те дни местным СМИ Валентина Домнина.

Голодный режим она вела не один день и даже не одну неделю. У нее даже появились последователи. На одном из заседаний политклуба в Ленинском мемориале, членом коего она являлась, Валентина Александровна услышала  слова поддержки и… просьбы  соратников прекратить голодовку. Но осталась непоколебимой.

- Помню, как вышел с той встречи на улицу. Было темно, морозно. И вдруг из тени деревьев отделилась фигура и обратилась ко мне: «Мне кажется, я Вас знаю. Помогите мне  добраться до дома». Это была Валентина Домнина, - вспоминает ульяновский публицист и политолог Джангир Мехти-Заде. – То есть вся толпа, говорившая о голодовке, разошлась, а бедная голодающая женщина осталась в центре Ульяновска одна - никому не нужная. Она взялась за мою руку, и я помог ей добраться до дома.

В те годы проправительственная пресса осуждала действия общественницы, а противоборствующие силы поддерживали сильную слабую женщину. Вскоре на волне перемен в конце 80-х – начале 90-х Валентина Домнина была выбрана депутатом в Верховный Совет РФ от Ульяновской области. Это случилось благодаря поддержке земляков, хотя и конкурентов в лице чиновников разных рангов у нее было немало.

В Москве Валентина Александровна стала членом Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести, вероисповедания, милосердию и благотворительности, членом Мандатной комиссии. Во время выборов председателя совета поддержала кандидатуру Бориса Ельцина, который и возглавил этот пост.  Активистка не забывала земляков, с 1990 по 1993 годы проводила приемы граждан в Ульяновске. К слову, не без участия Валентины Александровны в начале 1990-х сохранил свой пост глава администрации Ульяновской области Юрий Горячев. С приходом к власти Борис Ельцин назначил главой нашего края директора завода «Контактор» Валентина Малафеева, но общественность выступила против такого решения и направила делегацию в столицу «просить за Горячева».

- Звездным часом Валентины Домниной, на мой взгляд, стало 9 января 1992 года, когда она шла с Ельциным по цехам ульяновского авиапромышленного комплекса - высоченный Борис Николаевич и маленькая по сравнению с ним, кругленькая Валентина Александровна, исполненная огромной гордости за то, что, находится в родном городе с первым президентом России, - рассказал ulpravda.ru Джангир Мехти-Заде. – Этот момент показали на телеканалах страны. Тогда всех волновал вопрос, кто же будет губернатором (Валентин Малафеев, хоть и был назначен  главой администрации региона, в должность так и не вступил). Ельцин забрался на самолет и сказал: «Кого же вы хотите губернатором?». Все закричали «Горячева!» - «Я сегодня же подпишу указ». Будучи демократом и ельцинистом, Валентина Домнина поддержала  кандидатуру Юрия Горячева. Считала, что его назначение будет лучшим для родной области.

В дни противостояния Верховного Совета РФ и президента, когда Ельцин приказал расстрелять своих противников, наша землячка снова боролась за правду, но теперь уже против Бориса Николаевича. В сентябре-октябре 1993 года она находилась в здании Верховного Совета РФ. Ее включили в список лиц, на которых не распространяется действие Указа Президента № 1435 от 23 сентября 1993 г. «О социальных гарантиях для народных депутатов РФ созыва 1990 - 1995 годов».

В ноябре 1993 года, когда распустили Верховный Совет РФ, Валентина Домнина вернулась в Ульяновск и продолжила бороться с федеральной властью вплоть до отставки Ельцина в 1999 году. Но в 2012 году ульяновцы снова услышали о ней.  1 августа президент России Владимир Путин посетил 31-ю гвардейскую бригаду ВДВ в Ульяновске. Некоторые горожане устроили одиночные пикеты по маршруту следования главы государства. В митинге против правящего режима участвовала и Валентина Домнина.

Накануне активной общественницы не стало. 18 июля этого года Валентина Александровна отметила 70-летний юбилей.

- Она была светлым, добрым, неравнодушным и весьма умным, информированным в политике человеком, - резюмировал собеседник. – Она рисковала многим и не раз, но не боялась отстаивать свои интересы и интересы сограждан.

Прощание с Валентиной Домниной состоится завтра, 27 ноября,  по адресу: ул. Тельмана, 24-12.

Фото: Владимира Ламзина (архив автора от 1995 года)

1999 просмотров