В Ульяновске школьница сломала позвоночник на горке, но владелец аттракциона не хочет платить

866 тысяч 576 рублей 30 копеек – такую сумму, согласно решению двух ульяновских судов, должен заплатить предприниматель за происшествие, случившееся в «Винновской роще». Что же произошло в парке, в чем провинился бизнесмен, разбирался журналист ulpravda.ru.

Как выяснилось, ульяновский предприниматель, создав ИП, занимался в «Винновской роще» организацией катания посетителей парка на ледяной горке. Приобретя сторублевый билет, каждый желающий мог развлекаться, как на своих ледянках, так и на инвентаре, взятом напрокат у предпринимателя.

Зимний аттракцион пользовался спросом: ежедневно на горке было многолюдно. Увы, не обходилось без происшествий.

Одной из пострадавших стала ульяновская школьница София Е. Девочка пришла на аттракцион вместе с отцом, купила входной билет за 100 рублей, поехала с горки на тюбинге. Но он перевернулся, София получила травму.

 

«Во время падения девочка повредила несколько позвонков, - рассказал ulpravda.ru известный ульяновский адвокат Вадим Курганов. – Травма получена по вине предпринимателя, организовавшего зимний аттракцион и не проконтролировавшего безопасность посетителей. В конце горки находилось ограждение, наехав на которое тюбинг с Софией перевернулся. Девочка получила серьезную травму».

 

После случившегося ЧП родители Софии проинформировали руководство парка «Винновская роща» о случившемся инциденте и отправились в травмпункт. В медучреждении школьнице диагностировали ушиб и отпустили юную пациентку домой. Но боль у Софии не проходила, поэтому через несколько дней девочка вместе с родителями вновь отправилась на прием к врачу. Медики провели пациентке обследование с помощью МРТ, диагностировав перелом нескольких позвонков.

 

«В сложившейся ситуации родители Софии перевели дочку-школьницу на домашнее обучение, были вынуждены тратиться на услуги репетиторов, - рассказал нам Вадим Курганов. – Кроме того, требовались финансы на покупку лекарств, приобретение корсета. Мама девочки обратилась к руководству «Винновской рощи» с предложением компенсировать ей непредвиденные траты на дочку, возникшие из-за травмы, случившейся после падения с ледяной горки. Дирекция парка предложила решить этот вопрос с предпринимателем – хозяином зимнего аттракциона. Бизнесмен платить компенсацию отказался. В итоге было подано исковое заявление в суд».

 

Дело рассматривалось в Железнодорожном районном суде Ульяновска. Истцы в качестве ответчиков указали и ИП, и руководство «Винновской рощи», и Дирекцию особо охраняемых природных территорий Ульяновской области, и администрацию города Ульяновска… Председательствующий судья Татьяна Надршина выслушала мнения всех сторон. Так, дирекция парка и предприниматель Князев заявили суду, что ЧП произошло по вине отца девочки, который нарушил правила эксплуатации тюбинга, скатившись с горки в нем вместе с дочерью. Ответчиками была предоставлена соответствующая видеозапись.

Но качество записи оказалось невысоким: на видео трудно было распознать, кто скатывается с горки, сколько человек находится в тюбинге. Татьяна Надршина назначила проведение двух экспертиз: судебно-медицинскую – для установления степени вреда, нанесенного здоровью девочки, и экспертизу предоставленной видеозаписи. Причиненный здоровью ребенка вред эксперты установили, а вот дать однозначные ответы на вопросы по видеозаписи не смогли. Да и истцы отрицают факт, что отец катался вместе с дочерью.

В итоге Железнодорожный районный суд Ульяновска принял решение считать виновным в ЧП на ледяной горке ульяновского предпринимателя. С ИП - взыскать в качестве компенсации морального вреда в пользу пострадавшей школьницы 400 тысяч рублей, в пользу каждого из ее родителей – по 100 000 рублей. Кроме того, ульяновский предприниматель обязан выплатить в виде штрафа в пользу Софии – 100 000 рублей, в пользу ее матери – 53 750 рублей, а пользу ее отца – 50 000 рублей. Еще 7 500 рублей должно быть взыскано с ИП «Князев А.Е.» в счет возмещения материального ущерба. Также предпринимателя обязали оплатить расходы по проведению двух экспертиз – на сумму 54 626 рублей и внести в доход муниципального бюджета стоимость государственной пошлины в размере 700 рублей 30 копеек за судебное разбирательство.

 

 

Ответчик с решением Железнодорожного районного суда не согласился и подал апелляцию. Она рассмотрена в Ульяновском областном суде и решение Железнодорожного районного суда оставлено без изменений. Сторона истцов решением суда удовлетворена. В отличие от ответчиков.

 

«Конечно, решением суда апелляционной инстанции мы не удовлетворены, - заявил ulpravda.ru руководитель парка «Винновская роща» Рубен Фаттахов. – Папа девочки грубо нарушил правила эксплуатации зимнего аттракциона, из-за этого и произошло происшествие. Но суд этого почему-то не увидел, наше видеодоказательство не учел. Будем продолжать судиться, подадим кассацию в Самару, если потребуется – дойдем до Верховного суда РФ».

 

Получается, что пока родителям пострадавшей девочки не стоит ждать получение компенсации. Их, по всей видимости, ждет новый судебный процесс.

Дождемся его и расскажем, что решит Шестой кассационный суд Самары.

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

6970 просмотров

Читайте также