В Ульяновске на сирени выросли лимоны, а на каштанах - бананы

От увиденного опешит не только опытный садовод, но и мало что понимающий в деревьях горожанин. Все же апельсины на яблонях не растут, да и моркови место под землей, а не на ветвях деревьев.

Но это не оптический обман зрения, поверьте. Перед каждым деревом – табличка с названием чуда природы и QR-кодом. Кликнув по нему, мы узнали, что перфоманс в общественных местах Ульяновска устроил 25-летний Алексей Зимин, который именует себя художником Zimins. В его инстаграме мы и нашли фотографии тех самых деревьев, которые в сочетании с фруктами и овощами превратились в колоритные инсталляции.

Яблоня с апельсинами у Дворца творчества детей и молодежи на Минаева - в «Апельсиновую эмпатию».

На Северном Венце морковью заплодоносила рябина - «Девиантной морковью».

Сирень в лимонах по соседству с МФЦ на Гончарова стала «Конгруэнтным лимоном».

А в парке Дружбы народов на каштане выросли бананы, и дерево наименовали «Банановой коллаборацией».

Кстати, эта инсталляция пала первой – вскоре к ней прибыла бригада Горзеленхоза и очистила дерево от экзотических плодов. При этом украшенный каштан не пострадал, оттого после очистки городские власти не стали писать на креативщиков заявления в полицию, как стало известно ulpravda.ru.

Зачем же понадобился уличный перфоманс нашему земляку?

«Раньше моей целью было попасть в музей, но осознав то, что цель поставлена преждевременно, приоритеты изменились. Я направил свои силы на создание крутого искусства. Чтобы стать знаменитым в мировом искусстве, было решено стать знаменитым в локальном масштабе одного города, а потом масштабировать. Звучит просто, надо действовать», - пояснил ulpravda.ru автор инсталляций Алексей Зимин.

По словам ульяновца, идея родилась спонтанно, когда он приехал в Ульяновск из Москвы на майские каникулы. Выпускник ульяновской гимназии № 33 учился на программиста, потом на юриста, а сейчас осваивает профессию экономиста в одном из столичных вузов. Тем не менее за плечами Алексея Зимина - более 20 выставок в России и за рубежом. Первая выставка с его картинами состоялась, когда парень учился в 10-м классе.

«За полгода, что я был в Москве, центр Ульяновска преобразился в лучшую сторону. Первая идея возникла с апельсинами, через несколько минут я подумал и о бананах. За один день продумал план, купил необходимые материалы и нашел подходящее место для инсталляций, - делился с нами задумкой Zimins. - Самое смешное - каждый раз, когда мы делали инсталляции, к нам подходили люди и хотели взять заготовленные фрукты на проволоке (апельсины, бананы, лимон и морковь). Конечно, мы угощали. Вообще все, кто видел, как проходит работа, положительно реагировали на мою задумку. Помню, одна проходившая мимо девушка остановилась и сказала: «Это же обман - на яблоне не растут апельсины!». Все верно, искусство - это сплошной обман, и оно должно приходить к людям. Если бы никто не покупал мои картины, я бы их раздавал даром. Самое приятное - наблюдать, как люди фотографируются с твоим искусством. Я делаю инсталляции ради этого».

- Не боитесь, что это могут приравнять к акту вандализма? Как-никак деревья растут в общественном месте.

- Если вопрос про страх при осуществлении акта искусства поднялся, то я считаю это парадигмой. В Испании мне предлагают за инсталляции деньги, а тут могут и штрафануть. Конечно, я боялся. Но моя философия такова: если я буду бояться, что это изменит? – Ничего. А с условием того, что я приношу радость людям, это хорошее дело.

Сразу после создания съедобных деревьев Алексей Зимин прыгнул в поезд и отправился в Москву, но после успеха в родных краях заверил нас, что продолжит заниматься искусством.

«Буду делать еще подобные работы, в Москве точно, если летом поеду на отдых - то и там тоже. Теперь я считаю, что действительно крутое искусство продвинет себя само», - резюмировал Zimins.

Фото Алексея Зимина

Видео: группа ВК Ульяновск - Новости

4621 просмотр

Читайте также