В Ульяновске хотят поставить памятник жертвам политических репрессий

Четырехметровая бронзовая скульптура на гранитном пьедестале расположится в сквере Возрождения духовности, около Спасо-Вознесенского кафедрального собора.

Инициаторы создания памятника - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал».

 

- Установка памятника станет одним из важных шагов реализации в Ульяновской области концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, - заявил Ulpravda.ru руководитель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» Сергей Плясунов. – Этот проект имеет федеральное значение – ульяновский памятник войдет в комплекс тематических монументов по всей стране.

 

В 2018 году создано Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал». С этого момента активизировалось решение тематических вопросов и реализация проектов, в том числе по установке памятника жертвам политических репрессий.

 

- Кроме того, в 2019 году создана межведомственная рабочая группа, направленная на реализацию концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий на территории Ульяновской области. Инициативу «Симбирского Мемориала» по ее созданию поддержал и губернатор Сергей Иванович Морозов. Было выбрано место для установки регионального памятника жертвам политических репрессий, проведен конкурс на облик памятника, - пояснил Сергей Плясунов.

 

 

В итоге победителем конкурса на лучший проект памятника жертвам политических репрессий Ульяновской области стала работа скульптора Олега Клюева. Согласно сюжету композиции, памятник представлен в виде человеческой фигуры, которая пытается выбраться из сжимающих ее оков.

 

 

По словам руководителя «Симбирского Мемориала», скульптуру планируют установить в память о 22 тысячах репрессированных жителей Ульяновской области.

 

- Конечно, имя каждого репрессированного написать на памятнике нереально, - признается Сергей Плясунов. – Поэтому мы сделаем лишь одну надпись: «Памятник жертвам политических репрессий Ульяновской области». Но позже к памятнику можно установить дополнительную плиту и на ней написать всех пофамильно. Либо сделать численные списки по всем районам Ульяновской области: к примеру, в Новоспасском районе было репрессировано столько-то человек, в Кузоватовском – столько-то.

 

По словам Сергея Плясунова, все разрешительные документы на установку памятника уже готовы. Олег Клюев и его команда готовы в кратчайшие сроки изготовить скульптуру. Осталось только собрать нужную сумму на изготовление памятника – 8 миллионов рублей.

 

- Хочется, чтобы население нас поддержало, - обращается к землякам директор «Симбирского Мемориала». - Ведь памятник затрагивает не только тех, кого уже нет с нами, но и их родственников, детей, внуков, правнуков…

 

«Симбирский Мемориал» объявил о сборе пожертвований на памятник жертвам политических репрессий в Ульяновске. Для специального сбора средств предоставлен счет «Российского Мемориала». Средства будут собираться на счет с отдельным учетом целевого финансирования. При переводе средств необходимо сделать пометку «целевое пожертвование на памятник жертвам политических репрессий в Ульяновске» для освобождения от уплаты входящего налога.

Реквизиты:

ИНН: 7707281207

КПП: 770701001

ОГРН: 1037700033271

ОКПО: 00064916

Расчетный счет: 40703810438000000322

Банк: ПАО СБЕРБАНК

БИК: 044525225

Корр. счет: 30101810400000000225

Юридический адрес: 127051, город Москва, Малый Каретный переулок, дом № 12

Телефон 495 650-78-83

Исполнительный директор: Жемкова Елена Борисовна

ФСС 7712101691 (код подч. 77291)

ПФР 087-101-048848

ИФНС № 7 (7707)

 

- Рассчитываем установить этот памятник к 30 октября 2021 года, - заявил Ulpravda.ru Сергей Плясунов. - Потому что именно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

 

453 просмотра

Читайте также