В центре Ульяновска по требованию прокуратуры снесли аварийный дом


Прокуратура Ленинского района Ульяновска выявила и пресекла грубые нарушения в сфере гражданского и градостроительного законодательства.

В Ульяновске на улице Федерации находился аварийный дом № 46а, который в соответствии с заключением межведомственной комиссии был признан непригодным для проживания.

- Заброшенный объект капитального строительства состоял в реестре муниципальной собственности и не был из него исключен. В соответствии с законом собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. При прекращении эксплуатации здания или сооружения его собственник должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, - отмечают в пресс-службе прокуратуры Ульяновской области.

Вместе с тем выяснено, что должностные лица администрации города не организовывали выполнение демонтажных работ и не осуществляли мероприятия по ограничению доступа в здание.

- Его территория не была ограждена, что позволяло беспрепятственно проникать туда посторонним лицам, в том числе ведущим асоциальный образ жизни. В то же время аварийный дом находился непосредственно в жилом секторе. Таким образом, наличие этого объекта создавало реальную угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей, которые в силу своего возраста и особенностей психики могут не осознавать соответствующую опасность, - дополняют в ведомстве.

Прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании администрации областного центра принять меры к демонтажу указанного здания, которое было удовлетворено. Органы власти организовали соответствующие работы, в результате чего аварийный дом снесен.

500 просмотров