В Старой Майне гранит науки дал трещину

Анализируя на аппаратном совещании публикации региональных СМИ, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратил пристальное внимание на материал одного из ульяновских сайтов, где идет речь о закрытии школы Старомайнского района. 

- Из пальца высосанная проблема переложена на всех: на Правительство, на губернатора. Видите ли, им (Администрации Старомайнского района – прим.ред.)  показалось, что школа №1 – в аварийном состоянии. Мало того, что, не поставив никого в известность, начали этим заниматься, так довели до всех крайне искаженную информацию о закрытии школы, - заявил Сергей Морозов.

Во вторник, 17 января, на родительском собрании педагогическому и родительскому коллективу школы сообщили о том, что школа в аварийном состоянии. Возможное закрытие школы всколыхнуло общественность района, ведь в образовательном учреждении учится 262 ребенка. В случае, если оправдаются худшие ожидания, дети будут вынуждены перейти во вторую (из двух) школу района, где обучается 400 человек в таких же «аварийных» условиях.  Однако, по словам представителя родительского комитета, оснований утверждать, что школа в аварийном состоянии нет.

«Приходили якобы эксперты и без профессиональных инструментов, просто визуально оценили состояние школы как крайне аварийное. Решили, что износ составляет 80%. Разве можно на глаз такое определить? Мы, конечно, выразили недоверие этому решению и сейчас собираем деньги на проведение независимой экспертизы, которая будет посвящена объективному определению состоянию школы. Надеемся, скоро она состоится».

Название экспертной организации родительский комитет называть опасается, боясь, что администрация района окажет на неё давление. Более того, по словам педагогов, давление оказывается и на учителей с требованием пресечь сбор денег на экспертизу. Тем не менее, педагоги, обеспокоенные и своим будущим, ведут активную работу по сбору средств.

Обсуждение проблемы старомайнской школы достигло серьезных масштабов. Как выразился губернатор «кого там только не побывало: от непонятных советников до бурных депутатов. Все срочно встали на защиту школы и обещают золотые горы, чтобы школа вошла в федеральную программу развития сельских территорий, не понимая, что райцентр не входит в программу устойчивого развития сельских территорий. Лишь бы наболтать, а там,  смотришь, губернатор что-нибудь построит, а мы «примажемся».

Глава администрации муниципального района «Старомайнский район» Василий Половинкин настроен на решительные действия. В разговоре с редакцией «Улправды» он заявил: «Сейчас мы обсуждаем характеристики земельного участка для новой школы, покупаем проект. В аварийной школе есть трещины и на них мы наложили «маячки», то есть, если трещина расходится и увеличивается, бумажки, наклеенные на границы трещины, порвутся».

- Обозначенная проблема – это ваша личная муниципальная ответственность! Захотели построить школу – нет проблем. Если вы прошли в утвержденный перечень, школа будет построена, а просто так ничего не бывает. Есть ли средства на софинансирование, есть ли обращение Министерства образования  Ульяновской области? Нужно посмотреть документацию и даь оценку действию или бездействию муниципальных властей, - заявил Сергей Морозов, на что Василий Половинкин в диалоге с редакцией ответил:

- Школа находится в режиме постоянного мониторинга. Мы наблюдаем за ее состоянием. Но параллельно делаем шаги по вхождению в одну из трёх программ. Первая – совместная с Минобром программа  «Строительство новых школ». Вторая – «Программа устойчивого развития территорий», работаем совместно с Минсельхозом. Третья – капремонт. И деньги, необходимые на ряд работ, тоже, к счастью, есть. Сейчас вопросами по линии Министерства образования занимается в районе приглашенный эксперт, заместитель министра образования Ульяновской области Наталья Семенова, -  утверждает Василий Половинкин.

По заверениям главы администрации муниципального образования, статьи, которые обсуждает широкая общественность региона – это ложь и провокация. Однако, покой и сон родителей, обеспокоенных судьбой старомайнских детей, потерян.  Корреспондентам Улправды предстоит выяснить как итоги визита замминистра в Старую Майну, так и заключение независимой экспертизы многострадальной старомайнской школы.

1870 просмотров