В споре «сов» и «жаворонков» выигрывает школа
Прошлый учебный год стал в России первым за последние несколько лет, когда в стране сократилось число школ, работающих в две смены. Сентябрь 2013 года показал, что тенденция сохранилась и Ульяновская область в этом смысле тоже радует статистикой. Сейчас во вторую смену у нас учатся чуть больше 4 тысяч ребят - это 3,95 процента от общего количества школьников. Для сравнения: в Ингушетии в 73-х процентах школ дети занимаются в две смены, в Иркутской области - в 42-х процентах. «УП» постаралась разобраться, какими проблемами может обернуться такой вариант посещения школы и всегда ли вторая смена - это плохо?
По данным регионального мин-обрнауки, в текущем учебном году число детей, занимающихся во вторую смену, сократилось на 12 процентов. Впрочем, те, кому все же пришлось учить и учиться после обеда, признаются, что они встретили эту новость без восторга. Родители стали ломать голову над тем, как совместить рабочий и учебный графики, педагоги вновь столкнулись с тем, что к концу дня дети плохо усваивают материал, а самим школьникам пришлось отказываться от музыкальных кружков и спортивных секций, потому что они перестали туда успевать. Поэтому тот факт, что число «второсменников» уменьшается, радует большую часть из тех, кто имеет отношение к образовательному процессу. Сейчас в двухсменном режиме работают 28 общеобразовательных организаций области, в их числе - 11 школ Ульяновска.
Семейная аритмия
- Нас вторая смена ждет только со следующего года, - рассказывает Александра Чекменева, мама сына-первоклассника. - Поэтому как родитель пока не знаю, что нас подстерегает, но помню свои впечатления от учебы во вторую смену: ничего хорошего. День разбит, ничего не успеваешь. Мой типичный день тогда был таким - встала часов в 9, кажется, времени впереди еще много. Что-то поделала, смотришь на часы - а уже скоро в школу. Начинала бегом делать уроки, неважно как, лишь бы написать. Про устные предметы и говорить нечего, учила прямо на уроках и переменах, благо память позволяла. Но все равно успеваемость упала, конечно. После школы бежала на тренировку, уроки оставались на утро, потому что делать их вечером не было сил. На прогулки времени практически не оставалось. Зная своего сына, предполагаю примерно такую же ситуацию...
Психолог Ульяновского центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» Светлана Пивоварова считает, что такая картина вполне типична для всех, кто вынужден перестраиваться с первой смены на вторую. Поэтому родителям вместе с ребенком и другими членами семьи важно разработать оптимальный распорядок дня для школьника. И главное - четко его придерживаться.
- Вся наша жизнь подчинена определенному распорядку, - объясняет специалист. - И, как правило, вторая смена в школе идет в разрез с семейным укладом - работой родителей, возможностью старших детей или бабушек и дедушек помогать. Когда ребенок учится во вторую смену, он находится в аритмии с другими членами семьи. Поэтому, если вторая смена неизбежна, родители должны исходить, прежде всего, из того, насколько семья может подстроиться к этому распорядку. В этой ситуации на них ложится большая ответственность - сумеют ли они организовать режим дня своего ребенка так, чтобы компенсировать негативные последствия обучения во вторую смену. Ведь именно при соблюдении режима вырабатываются условные рефлексы, которые помогают ребенку справиться с повышенными нагрузками.
А нагрузки действительно есть. Ведь согласно СанПиНу, дети первых, пятых и выпускных 9-х и 11-х классов не могут учиться во вторую смену. Это же касается учебы в специальных коррекционных классах, учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях. Значит, при составлении санитарных правил и норм учитывалось определенное негативное влияние второй смены на детей.
Поймать биоритмы
- По некоторым данным физиологов, наши биологические пики активности приходятся на 10-12 и на 16-18 часов. В принципе, получается, что фазы активности есть и до, и после обеда, - продолжает психолог. - Но в утренние часы у детей наиболее высокий уровень работоспособности и оптимальный уровень биологических ритмов. Не нужно также забывать, что за день усталость накапливается, и, несмотря на послеобеденную активность, все, что произошло за целый день, влияет на самочувствие и работоспособность ребенка.
Еще один «минус» в копилке второй смены в том, что ребенку сложно определиться, когда браться за уроки. Светлана Пивоварова отмечает, что вечером, после школы, утомляемость ребенка возрастает, снижается концентрация внимания и он уже не способен запомнить большой объем информации. Но и браться за уроки утром не всегда лучший вариант: уровень тревоги и напряжения нарастает, ребенок беспокоится: вдруг я не успею доучить или сделаю неправильно? Поэтому специалист рекомендует если и не учить уроки вечером, то повторять с родителями пройденный за день материал для лучшего усвоения и быстрого выполнения домашнего задания утром.
Кстати, она отметила: тот факт, что родителям приходится поздним вечером активно включаться в процесс подготовки домашних заданий, приводит к напряжению и раздражению как детей, так и самих родителей.
- Родители должны владеть способами эмоциональной регуляции собственного состояния и состояния ребенка, - добавляет она. - У каждого этот способ будет своим. Например, если вы почувствовали раздражение, вы можете медленно подышать, выйти из комнаты, успокоиться и вернуться к ребенку. Если ребенок раздражен, отказывается от выполнения заданий, долго не усваивает материал, то ему стоит переключиться на другую деятельность, дать передышку, подвигаться, можно вместе перекусить, подбодрить его и выразить надежду, что все получится.
Детям нравится
Еще одна молодая мама, Ирина Богоявленская, только готовится отдать дочь в первый класс. Она признается, что наличие второй смены стало решающим фактором при их отказе идти в школу по месту прописки.
- День разбит, у ребенка рушится досуг, культурная и спортивная жизнь, - говорит она. - Нарушается нормальная структура дня, сдвигается режим, все подчиняется учебе в школе. Это мы пока еще маленькие, а старшеклассникам-то нужно еще больше времени. На мой взгляд, здоровая полноценная жизнь ребенка и вторая смена не совместимы.
А вот сыну Нины Клименко несколько лет назад пришлось пройти через испытание второй сменой, и сама мама считает, что семья вышла из него достойно.
- На самом деле, на учебе сына это не отразилось, правда, некоторые тренировки приходилось все-таки пропускать. Просто я сразу старалась не делать акцент на минусах. Наоборот, мы вместе решили, что теперь можно поспать подольше, погулять перед школой. Ну и, кончено, я объясняла сыну, что вторая смена означает, что он стал взрослее, что я могу ему доверять в плане самостоятельной подготовки уроков. Так что когда он перешел в пятый класс, мы, наоборот, стали переживать, как привыкнуть к первой смене.
Интересно, что и среди самих детей нет однозначного мнения, что вторая смена - это плохо.
- Часто они говорят, что им нравится учиться во вторую смену именно потому, что можно поспать и отдохнуть с утра, - добавляет Светлана Пивоварова. - К тому же нельзя отрицать и тот факт, что есть дети, которым действительно очень сложно вставать рано утром. А для ребенка-«совы» это, может быть, и есть наилучший вариант - выспаться, приготовить уроки и пойти в школу.
Новые школы - новым районам
Директор ульяновской школы № 21 Людмила Васцына тоже считает, что вторая смена не должна пугать родителей. Многие из них быстро подстраиваются под новый режим и даже находят, что это удобно для них - у второй смены занятия заканчиваются уже в 16.40, а в 5 часов вечера многие родители сами заканчивают работу и спокойно забирают детей после уроков.
Для самой же школы такой режим работы - это необходимость, ведь вместо 882 детей в ней учится почти тысяча ребят, а в предыдущие годы число учеников достигало 1300, и даже 1500. Зато учебному заведению не приходится «уплотнять» классы: если положено, чтобы в классе было 25 учеников, в нем и занимаются 25. Тем не менее директор соглашается, что, если в семье стоит выбор, лучше все-таки отдать предпочтение первой смене.
- Чтобы разгрузить школу, мы часто беседуем с родителями, уговариваем их отдавать детей в менее загруженные школы рядом с их домом, - говорит Людмила Васцына, - потому что какой бы хорошей школа ни была в плане качества образования, нет ничего хорошего в том, чтобы возить ребенка через полгорода. Поэтому если мы хотим отказаться от второй смены, я вижу выход в том, чтобы открывать новые школы в строящихся микрорайонах.
Согласны с директором и в городском управлении образования: там отметили, что наличие второй смены обусловлено тем, что общая численность учащихся начальных классов за последние 4 года выросла примерно на 1,5 тысячи. Также свою роль сыграла необходимость увеличения количества учебных кабинетов иностранного языка и информатики, где классы делятся на группы, а также выделения дополнительных помещений для медкабинетов школ, для организации внеурочной деятельности в связи с введением новых образовательных стандартов. При этом специалисты отметили, что в целях уменьшения числа школ, где ученики занимаются во вторую смену, в городе запланировано строительство двух школ в микрорайонах интенсивной застройки «Юго-западный» и «Искра».
Анастасия Гайнутдинова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.