Здесь чистый воздух, песчаный пляж, тихие заливы и зеленые кроны - летом. Здесь ароматная жаркая баня, белоснежный простор, катание на коньках, снегоходах, горках – зимой. Осень порадует грибами и ягодами, рыбкой, выловленной из реки буквально с балкона вашего номера, и пожаренной и съеденной тут же. "Ну а весна?" - спросите вы. А весна – она везде прекрасна! И уж тем более на великолепном полуострове, утопающем в тени деревьев, окруженном солнечными заливами. В общем, к чему я? К тому, что нашла для себя место, где напрочь теряется связь с городом и открывается иная реальность.

Туда хочется возвращаться. Знаю это по себе. Теперь точно.

Первый раз приехала сюда летом. Грандиозный Ulcamp собрал на полуострове тысячи три айтишников (Ulcamp - самая необычная конференция, которая традиционно проводится летом в Ульяновской области и собирает представителей IT-сферы со всего мира. – прим. авт.).

Когда еще только планировала поездку на IT-фестиваль, эта «людская» цифра, признаюсь, меня слегка пугала. Но решила – не понравится, уеду, никто меня не удержит. Но как ни странно, огромная толпа незаметно растеклась по турбазе. На пляже всем хватало песка, воды, солнца, развлечений. В кафе – еды, на танцполе – музыки.


Встретить одновременно несколько десятков голоногих программистов можно было лишь на баркемпах, докладах, волейбольных площадках.

Волшебство исчезновения людей мне стало понятно, когда я попыталась обойти территорию «Славянского подворья». Сделать мне это полностью так и не удалось. И это был еще один повод вернуться на полуостров.

Вернулась уже зимой. И в какой-то момент мысль мелькнула – сейчас даже круче, чем летом.
.jpg)
Хотя поверьте, забавы на морозе – не мой вариант отдыха, однозначно. Вот понаблюдать за летящей с визгами с горки ребятней, катающихся на коньках и снегоходах взрослых было прелюбопытно.

Сама же предпочла от души погреться в баньке, напиться горячего чая да насладиться шашлыками, приготовленными прямо возле домика.
.jpg)
И снова – гулять-гулять, вдыхать свежий воздух, медитировать и релаксировать, глядя на заледенелые барханы распростершейся вдаль водной глади.
.jpg)

За неспешными разговорами (а здесь, я заметила, время вообще имеет другое измерение) с соседями по домику провела добрую часть отдыха.
.jpg)
Мужчины наперебой хвалились, как приезжали сюда осенью. Говорят, грибов набрали, обработали да на сковородку - ее, чугунную, по первой же просьбе дали работники базы отдыха. А потом кто с удочкой, кто со спиннингом на рыбалку. И ведь поймали.


И улов тоже сразу в дело - на мангал, на гриль. Да с зеленью, да сбрызнув лимончиком… И пока я, сглатывая, слушала, руки уже сами тянулись за новой порцией шашлыка.

Пока мы вот так, по-взрослому коротали время, приятельница моя, которая с ребенком приехала, нашла другие забавы. К ним чуть позже и вся наша компания подтянулась, к слову.

Сначала потому, что своих потеряли, потом потому, что в детство впали. А как иначе, если в загонах – утки, цесарки, кролики – смотрят на тебя глазами-бусинами, рассказывают что-то на своем зверином языке.
.jpg)

А вот и бычок, и овечки. И потрепать мохнатые чубы хотелось, и почувствовать шершавый язык, слизывающий с твоей ладони одним махом краюху хлеба. Мимимишность, как нынче говорят, зашкаливает.
Впечатлений много, да. И рассказывать о них можно долго. Чтобы не утомить собственными эмоциями, решила выделить основные плюсы и минусы отдыха в «Славянском подворье».

Итак:
Плюсы
Территория. А она оооогромная! Можно затеряться так, что ни одна живая душа не найдет. При этом потеряться или заблудиться невозможно: указатели в прямом смысле на каждом столбе. Да и резвиться хоть с сотней друзей можно вдоволь, не тесно.
.jpg)
Домики. А они - на любую компанию. Можно и вдвоем уединиться, и компанией человек на 10-12 на двух этажах разместиться. Удобно, если свадьбу, например, здесь гулять или корпоративить.
.jpg)
.jpg)
Быт и еда. Все дома оснащены и снабжены необходимым: полотенца, белье, посуда, мультиварка, мангалы и т.п. Поэтому можно готовить самим. Или не готовить. Тогда поесть вкусно можно в местном кафе-ресторане.
.jpg)
.jpg)
Отдых. Разнообразный. Предусмотрены все виды – для взрослых и детей, активный и тюленеобразный.
(1).JPG)
Баня. Она здесь есть, и не одна. Аромааатная, жаркая, с травами в фитокомнате и душистым чаем.
.jpg)
Персонал. Любезнейшие девушки работают. Хотя ощущение такое, что не работают, а гостей принимают. Подсказать, помочь, принести то, не знаю что – запросто и с улыбкой.
.jpg)
Фотки. Столько классных селфи (ну и смешных тоже) я давно нигде не делала. И ничем не хуже, чем на турецких пляжах или заснеженных горнолыжных курортах. Даже радовалась, когда в комментариях спрашивали, мол, в каких странах отдыхаю. С гордостью отвечала: в Ульяновских.

Минусы
Далеко от города. Ну как далеко: зимой почти полтора часа добирались. Хотя с другой стороны, может, это и не минус вовсе. Пока ехала, по сторонам глазела, мелькающими проводами, столбами сначала любовалась, а чем дальше от города, тем больше – заснеженными деревьями. Так, вместе с убегающими километрами оставались где-то далеко и суета, и мысли о работе. Приехала, можно сказать, подготовленная.
Самый главный минус
Уезжать не хочется. Но если есть возможность, это можно не делать подольше. Домик бронируется на любое количество дней.
.jpg)
фото: Павла Шалагина, из архива "Славянского подворья" и группы vk.com/ulcamp