В регионе растёт количество домов, имеющих специальный счёт на капитальный ремонт
На сегодняшний день индивидуальный спецсчёт открыт в 1053 многоквартирных домах, или в каждом шестом доме Ульяновской области.
- В 2014 году, когда программа стартовала, такой способ аккумулирования взносов на капремонт выбрали жители только 300 домов, в 2016-м – 544, а к 2017 году их количество увеличилось до 746, - прокомментировал директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александр Хаджибаев.
По информации специалистов, по состоянию на 1 января 2019 года доля таких МКД составляет 16,8% из общего числа домов, включенных в региональную программу.
Как отметил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, чаще спецсчёт выбирают собственники помещений в тех МКД, где капремонт запланирован на более поздние периоды.
- Сегодня мы отмечаем устойчивую тенденцию роста числа таких многоквартирных домов. Если собственники копят средства на спецсчёте, то они имеют возможность в любой момент, если денег достаточно, планировать выполнение отдельных видов работ, – пояснил министр.
Например, с 2015 года жители дома № 6 на бульваре Новосондецком собирают средства на капремонт на спецсчёт. В 2018 году здесь были капитально отремонтированы лестничные клетки. Жители самостоятельно выбирали подрядчика, который выполнял строительные работы, утверждали срок проведения ремонта, их объём и стоимость, участвовали в подборе материалов. К тому же сами собственники контролировали качество строительно-монтажных работ.
- Проектно-сметную документацию нам помогли составить в управляющей компании. Я сама работала в снабжении на стройке и сметы читать умею, поэтому все документы мы проверяли досконально. На капремонт мы потратили 4 миллиона 400 тысяч рублей. На эти деньги нам установили новые современные входные двери, заменили тамбурные двери, оштукатурили и покрасили стены в подъезде, поставили новые почтовые ящики. Также мы заменили двери в щитовых и выходы на крышу. Главным украшением дома стали входные группы, облицованные керамогранитом. Хотелось бы поблагодарить всех строителей и работников, которые сделали нам такую красоту, – поделилась председатель совета дома Лидия Куприна.
По поручению губернатора региональный оператор – Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области – в сентябре 2018 года издал методическое пособие «Капитальный ремонт в вопросах и ответах». В частности, в помощь жителям в брошюре содержится информация об основных видах и составе отдельных видов работ, советы и рекомендации по проверке качества капитального ремонта.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.