В Приволжье стартовал ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ»
Вчера, 1 декабря, в Нижнем Новгороде начал работу всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ».
Дискуссионную площадку посетили заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко, помощник президента страны Максим Орешкин, полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор национального ESG-альянса Андрей Шаронов и другие.
«В повестке – обсуждение вопросов популяризации принципов устойчивого развития в регионах России, вовлечение субъектов страны в реализацию стратегии развития ESG, поддержание уже достигнутых изменений и формирование новой модели сотрудничества между государством и бизнесом», - сообщают организаторы.

Открывая форум, заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко отметила: «ESG, безусловно, это живая повестка, потому что начинается она с экологичности, а экологичность начинается с культуры взаимодействия социума, человека, общества, государства, бизнеса. Для Российской Федерации держать в поле зрения экологические вопросы очень важно. Большая страна, первое место в мире по площади, второе место в мире по запасам пресной воды. Конечно, для нас экологический путь развития – это ключевой вопрос».
«Нам нужно определить и задать вектор, чтобы люди именно нашей страны жили устойчиво, комфортно и успешно. С одной стороны, не нужно копировать западные страны, потому что они смотрят на устойчивое развитие со своей стороны, а мы должны – со своей. Сознание, созидание – это правильные слова, которые говорят о будущем не только для нас, но и для наших детей и внуков. Поэтому мы должны строить такую страну, чтобы ее не стыдно было передавать своим потомкам. Это и есть повестка устойчивого развития – та повестка, о которой мы должны говорить», – сказал на открытии форума Максим Орешкин.
В ходе дискуссии Игорь Комаров отметил, что долгосрочное развитие определяет необходимость ESG. Так, определенные Указом Президента показатели для оценки эффективности деятельности глав регионов во многом пересекаются с ESG-повесткой. Полномочный представитель также рассказал, что в рамках кураторства заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко в ПФО реализуются прорывные проекты социально-экономического развития, большинство из которых учитывают принципы ESG. В их числе: развитие электротранспорта в пяти регионах (Удмуртская Республика, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области), создание условий для очистки рек и водоемов, обеспечения чистой водой населения в пяти регионах (Республика Татарстан, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Ульяновская области).
«Это говорит о том, что, во-первых, есть хорошие пилотные проекты; во-вторых, руководители регионов инициировали такую работу, понимая важность этой повестки», - сказал Игорь Комаров.
В Ульяновской области завершены работы по строительству магистрального водовода до поселка Октябрьский Чердаклинского района. По федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» для водоснабжения поселка ранее были пробурены три новые артезианские скважины на Архангельском водозаборе. В 2022 году завершен очередной этап работ, построен магистральный водовод. Важно отметить, что поселок Октябрьский - пример комплексного подхода к решению проблемы водоснабжения, так как реализация нацпроекта стала импульсом для дальнейшей реконструкции. По поручению губернатора Алексея Русских, для полного комплекса работ в этом году на выделенные из областного бюджета средства построены новые водопроводные сети в самом поселка. В настоящее время оба объекта готовы, получено разрешение на их ввод в эксплуатацию. Благодаря выполненным работам более пяти тысяч жителей поселка, а также объекты социальной сферы будут обеспечены качественной питьевой водой.
(18+)
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.