В поисках личного пространства, или Почему ульяновцы взялись за ремонт

Говорят, мир уже не будет прежним. Наверняка. Уроки, которые преподнесла пандемия вместе с длительной самоизоляцией, многому научили. Например, тому, что комфорт - понятие относительное, а «домашний уют» отнюдь не случайно значится в списке синонимов к словосочетанию «личное пространство». 

Еще в середине весны порядка 25 процентов жителей россиян назвали ремонт и перепланировку своих квартир в числе первоочередных планов на жизнь после снятия режима самоизоляции. Не имеющие средств на такое, прямо скажем, недешевое удовольствие признались, что уже начали проводить переделку, но, что называется, в рамках своего небогатого бюджета: делать перестановку, менять аксессуары и так далее. 

Но экономические проблемы, судя по данным аналитиков, не слишком повлияли на намерения ульяновцев усовершенствовать свое жилище. По данным экспертов в области анализа посетительских потоков, рынок товаров для ремонта первым восстановился после временного застоя. Ретейлеры отмечают, что основные продажи сегодня приходятся на стройматериалы, краски, инструменты. По некоторым прогнозам, оборот российского рынка товаров для дома в этом году повысится за счет перераспределения покупателями средств, которые они планировали потратить на отдых, в пользу ремонта и обустройства квартир.

Повод для претензий 

В России ремонт делают чаще, чем во всем мире, утверждают эксперты. При этом 67 процентов граждан выполняют работы своими силами, 27 процентов пользуются услугами частных мастеров, и лишь 5 процентов нанимают компанию, специализирующуюся на проведении ремонта.

Обычно вопросы, связанные с отделкой или перепланировкой, касаются новостроек. Как правило, люди покупают квартиру не на последние деньги, закладывая определенные средства на ремонт и обстановку. Вторичное жилье нуждается в обновлении в среднем раз в семь - десять лет. Но поскольку стоимость таких работ требует серьезных финансовых вложений, мало кто обновлял обстановку в квартире раз в десять лет. Но ситуация с пандемией заставила многих сменить приоритеты, а режим самоизоляции - взглянуть на свое жилище объективно. И людям захотелось его обновить, совершенствовать.

Татьяна и Илья Кашины начали ремонт в своей двушке в самом начале весны. Работы коронавирус хоть и притормозил, но не остановил полностью. А вот расходы, по словам главы семьи, выросли существенно. 

- С покупкой материалов проблем не было, все можно было заказать онлайн, - рассказывает Илья. - Практически все делал сам. Обои поклеить я и сам мог, но сложные работы предпочел доверить специалистам. С освещением тоже оплошали. Потолки переделывали дважды: сначала воткнули в гостиной просто люстру посередине, а потом захотелось распределить освещение так, чтобы было несколько световых зон. Получилось дороже, но удобнее! По нашему примеру соседи тоже решили в своей квартире кое-что изменить. Оказалось, им остро не хватает места на кухне. Сейчас голову ломают над перепланировкой. Мастеров, к слову, даже во время самоизоляции можно было найти в Сети: страх перед вирусом отступал перед желанием заработать. 

По мнению психологов, квартира для тех, кто обычно проводит в ней время лишь утром и вечером после работы, была неким перевалочным пунктом. Позавтракали, убежали на весь день кто куда, примчались обратно, ужин приготовили на скорую руку, дела домашние быстренько сделали - и спать… А теперь дом снова стал восприниматься местом для жизни. Так и должно быть. Но, конечно, и требования к этому месту теперь существенно возрастают. 

Спрос на личное пространство 

По статистике соцопросов на тему: чего же больше всего не хватает на самоизоляции, проведенных самыми разными компаниями и порталами в интернете, «личное пространство» стабильно упоминалось горожанами в числе первых. Далее, как правило, следовали стенания на тему невозможности побыть в одиночестве, когда «все вокруг надоели», даже если число «всех» было ограничено любимым чадом и дорогим благоверным. Женщины, кстати, о тишине и покое мечтали чаще: по мнению экспертов, причина тому - возникшая у дам необходимость переделать тысячу дел сразу. 

- Я привыкла все успевать - и по работе, и по дому, - рассказала мама двоих детей Александра Спицына. - Но в моей жизни все было разложено по полочкам: дела служебные я оставляла за дверью квартиры, младший сын ходил в детский сад, старшая дочь - в школу. И мне удавалось выкроить время для себя. А тут, когда все оказались вместе, мне все время хотелось куда-то деться… Мы с мужем даже начали ругаться, кто пойдет мусор выносить! Раньше мне казалось, что в нашей трехкомнатной квартире все очень уютно и логично: гостиная, детская и наша с мужем спальня. А на самоизоляции в итоге все тусовались в той комнате, где мы обычно вместе проводим вечера. Но не весь же день! Дети никак не могли поделить свою комнату, а если муж днем отправлялся с ноутбуком работать в спальню, мне там при-ткнуться уже негде было.

Понятно: когда люди замкнуты в пространстве и вынуждены видеть друг друга 24 часа в сутки, даже самые крепкие чувства переживают проверку на прочность.

По мнению экспертов, будущее современных квартир в наших городах - это пространство-трансформер, которое с помощью различных технических и дизайнерских решений можно будет превратить то в спортзал, то в рабочий кабинет, гостиную или спальню.

- Вполне вероятно, в ближайшее время мы лишимся заказов на объединение, например, кухни с гостиной, - говорит дизайнер одной компании по ремонту и строительству Екатерина Новикова. - До истории с коронавирусом желающих сделать такую перепланировку было много. Исходили-то как раз из того, чтобы общего места хватало на всех. А сейчас, наоборот, наблюдается тенденция оставлять комнаты изолированными. Люди захотели иметь возможность куда-нибудь друг от друга «разбежаться». 

Однако отдельная комната для каждого члена семьи для многих - мечта неосуществимая. Но есть и другие решения, которые сейчас привлекают клиентов, например подвижные перегородки, поворотные двери, ширмы. 

- Многим пришлось работать дома, - продолжает дизайнер. - И стало понятно: на тумбочке возле дивана, скрючившись, плодотворно не потрудишься. Это неудобно и вредно для здоровья. Значит, стоит озадачиться созданием «домашнего офиса». По сути, надо придумать, в каком углу будет стоять компьютерный стол, размеры которого придется подбирать с учетом возможности места, выделенного под него.

Терапия перемен 

Недавно у пользователей одного из интернет-порталов для тех, кому предстоит окунуться в незабываемое приключение под названием «ремонт», поинтересовались, кто в идеале должен продумать и разработать стиль интерьера квартиры. Оказалось, готовых доверить это важное дело профессионалу - единицы. А по мнению большинства, дом - пространство слишком интимное, поэтому оформлять и создавать в нем обстановку должны исключительно хозяева, ориентируясь только на свой вкус. 

Если сделать в квартире ремонт нет ни материальной, ни физической возможности, а перемен все-таки хочется, альтернативой может стать простая перестановка мебели в доме. И здесь стоит прислушаться к специалистам, утверждающим, что в процессе перестановки можно даже добиться эффекта, при котором площадь комнаты визуально увеличится в полтора-два раза.

Согласитесь, коронавирус напомнил нам, что родной дом - это ведь не только место проживания. Это чувство защищенности, любви, заботы, тепла и уюта. Спросите любого про ощущения, связанные с домом. Один вспомнит большой дубовый стол, за которым еще мальчишкой лопал мамин пирог с антоновкой. Другой хоть и готов поменять всю мебель в доме, но ни за что не расстанется с дедушкиным креслом. И тоже ведь не случайно. Милые, казалось бы, мелочи в интерьере очень важны. Так что, для того чтобы сделать свой дом таким, в который всегда хочется возвращаться, необязательно вкладывать огромные материальные средства. Для начала нужно просто вложить в него душу и сделать так, чтобы каждому в нем было комфортно и уютно.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4625 просмотров

Читайте также