В ожидании большой воды. Кого спасут от затопления в первую очередь

Весна в этом году выдалась ранней и практически совпала с наступлением календарного сезона. Плюсовые температуры приносят не только радость, но и множество хлопот, одна из которых - начало паводка.

Паводок стал основной темой на еженедельном аппаратном совещании, которое провел председатель правительства Александр Смекалин. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Михаила Николаева, в этом году половодье может случиться по худшему сценарию. Это связано с тем, что установившаяся погода способствует быстрому таянию снега и подъему уровня рек.

- В зону подтопления в Ульяновске, по нашему прогнозу, попадут поселки Мостовая, Дачный, Сельдь, Вырыпаевка и Луговое. Не было ничего сделано за истекший год в Баратаевке, поэтому там тоже стоит опасаться паводка, - сказал Михаил Николаев.

По сообщению и. о. первого заместителя главы города Михаила Сычева, ульяновская администрация в ежедневном режиме следит за ситуацией в проблемных микрорайонах. Специально займутся вопросами поселка Баратаевка, где стоку вод мешает один из построенных домов.

На боевом дежурстве - дроны

Основной пик паводка придется на вторую декаду апреля. К этому времени нужно проделать большой объем работы, чтобы половодье не приобрело угрожающего размаха. Михаил Николаев указал на еще одну проблему грядущего половодья. Она касается проведения взрывов льда на реках. В этом году необходимо провести такую операцию на Суре в районе села Сара. Как сообщил начальник управления общественной безопасности администрации губернатора Александр Мурашов, уже направлен запрос командованию военно-воздушными войсками. В нем региональные чиновники просят разрешить привлечь к проведению взрывных работ 31-ю гвардейскую бригаду ВДВ. Надеются, что разрешение будет получено в ближайшее время и можно будет приступить к расчистке реки от ледяного покрова.

С начала марта, по информации управления общественной безопасности, организовано круглосуточное дежурство на объектах, подверженных подтоплению. Бороться с паводком и его последствиями будут 4 900 человек, 780 единиц автомобильной техникии 370 единиц специальной техники. Их обеспечат 107 пла-вательными средствами. В случае же, если реки слишком сильно выйдут из берегов, для жителей области готовы 12 пунктов временного размещения на 3 900 человек.

Боевое дежурство будут нести десять беспилотных летательных аппаратов. Дроны следят за состоянием уровня воды в реках. Наблюдение также осуществляется центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на семи гидропостах.

Три моста могут попасть в зону затопления

Каждое ведомство готовится к приходу большой воды по своему направлению. Так, министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров обратился к руководителям муниципалитетов с требованием составить и представить график дежурств и список должностных лиц, ответственных за гидротехнические сооружения, находящиеся в опасной зоне. Документы предоставлены в министерство только из нескольких районов, а специалисты уже начали осмотр сооружений.

Свои предложения по противодействию паводку высказал и Александр Смекалин.

- Мы знаем, что многие любители зимней рыбалки готовы находиться на водоемах до последнего. Поэтому в местах выхода на лед нужно установить предупреждающие аншлаги и заграждения, которые помогут не допустить нахождения там людей и машин, - сказал председатель правительства.

Александр Смекалин дал поручение главам районов обеспечить временным транспортом населенные пункты, где ожидается подтопление мостов, чтобы люди не оказались отрезанными от большой земли. По словам Михаила Николаева, три моста могут попасть в зону затопления: в Красном Сюндюкове и Больших Ключищах (Ульяновский район), в Саре (Сурский район). Председатель правительства распорядился обустроить в этих населенных пунктах временные переправы.

Дороги защитят песком

Весна и постоянные скачки температуры не лучшим образом сказываются на состоянии автомобильных дорог. А паводок только добавит дорожникам проблем. 

Как рассказал на аппаратном совещании министр промышленности и транспорта Дмитрий Вавилин, сейчас подрядные организации в первую очередь занимаются очисткой водопропускных труб и мостов от снега и талых вод.

- По итогам прошлого года определено 11 участков дорог, которые могут быть затоплены. Все они находятся на ежедневном мониторинге. Для защиты проезжей части от возможных переливов воды подрядчиками заготавливаются мешки с песком. Из полутора тысяч необходимых по плану в наличии имеется 1 300 мешков, - доложил Дмитрий Вавилин.

Из 370 мостовых конструкций к началу недели очищено 304 и открыто 716 водопропускных труб из трех тысяч. Лучше всего эта работа проводится в Кузоватовском (77% труб и все мосты) и Вешкаймском (51% труб и все мосты) районах. На областных дорогах ежедневно этими работами заняты 14 бригад, в Ульяновске - шесть бригад, которые, кроме того, занимаются расчисткой канализационных колодцев.

К 25 марта, по словам Дмитрия Вавилина, очистка всех водопропускных труб и мостов должна быть полностью завершена. 

Марк КРОЛЬ

580 просмотров

Читайте также