В Лаишевке установлен карантин по бешенству животных

Это уже третий случай обнаружения вируса за начавшийся год.

Если в Лаишевке (Ленинский район Ульяновска) не появятся новые случаи бешенства, карантин ориентировочно продлится до середины марта. В целях безопасности во время его действия запрещен вывоз домашних животных из села.

Причиной вспышки заболевания, как рассказал начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятияй департамента ветеринарии Ульяновской области Андрей Силантьев, стала больная лиса.

- Лиса подралась или укусила собаку, убежала, - рассказывает он. - Собака погибла, у нее было обнаружено бешенство. Лису позже нашли, она тоже оказалась бешеной. На данный момент произведена вакцинация хозяина собаки, членов его семьи и всех восприимчивых животных.

По итогам прошлого года, бешенство животных заняло лидирующее место в рейтинге инфекционных болезней. За 2013 год в регионе было выявлено 60 неблагополучных пунктов по бешенству в 18 муниципальных образованиях.

- Это на 50% выше уровня 2012 года, - говорит Силантьев. - Но если сранивать Ульяновскую область с другими регионами, мы выглядим относительно благополучно.

Бешенство – это очаговая инфекция. Ее основные разносчики– безнадзорные и дикие животные, чаще всего лисы. Спасение от бешенства ветеринары видят в вакцинации.

 

 

945 просмотров