В копосовском гнезде (видео)

 


«Ульяновская правда» побывала в областной клинической психиатрической больнице. 

Областная клиническая психиатрическая больница в следующем году отметит 120-летие со дня своего создания. Сейчас она носит имя первого директора колонии душевнобольных Василия Копосова. Историческая справедливость восторжествовала, и имя знаменитого симбирского врача увековечено в топографии региона. Великим свершениям должна соответствовать и современная жизнь одного из самых закрытых учреждений области.

Увы, от психических расстройств в динамично развивающемся мире никто не застрахован. Это своеобразная болезнь века. Но в каких условиях живут люди там, в больничных палатах?

Новые корпуса клиники построены в конце семидесятых годов прошлого столетия и мало отличаются от знакомых многим обычных лечебных учреждений.

Есть, конечно, и своя специфика. На первый взгляд может показаться, что убранство палат в детском отделении аскетическое. Но многие вещи, например тумбочки у кроватей или занавески на окнах, запрещены по медицинским требованиям.  Сами же окна обязательно с решётками – ещё одно требование безопасности, распространяющееся на всю больницу.

Наталья ШЕБАЛИНА  –  ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ  ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ В. А. КОПОСОВА

«Детям нравятся, дети уходят счастливые и довольные, по сравнению с первыми днями, когда они приходят. А потом они нас постоянно навещают. И повторная госпитализация уже проходит без слёз. Они здесь учатся прекрасно, не отстают от школы, занимаются трудотерапией и с социальным психологом».

Уютно, чисто и опрятно. В палате девочек даже стоит столик, куда юные пациентки могут сложить расчёски и косметические принадлежности. Красивыми быть не запретишь, и приходится идти на небольшие уступки.

Отдельным вопросом – кормление в больнице. Нам показали буфеты во всех отделениях, и все они соответствуют предъявляемым нормам. Порции большие, а кормление – семиразовое. Как и в других медучреждениях, питание осуществляется по принципу аутсорсинга.

Ольга ГАВРИЛИНА – ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ  ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ В. А. КОПОСОВА

«С июля 2016 года питание осуществляется путём привоза готового горячей еды в специальных термосах, в специальных ёмкостях, и осуществляется раздача в буфетах отделений. С того времени, как началась доставка, больших нареканий со стороны больницы не было. Это можно узнать и по отзывам пациентов».

Так как же сами пациенты больницы оценивают качества еды? Судите сами.

Викентий  – ПАЦИЕНТ

« - Как вам здесь питание?

- Питание здесь нормальное кормят, первое и второе дают, компот дают.

- Не голодаете?

- Два завтрака.

- То есть еды хватает?

- Еды хватает, полдник, ужин.

- А как вообще условия?

- Условия нормальные, в бане сегодня мылись».

Пока складывалось впечатление, что попали мы не в одну из самых мрачных больниц города, а в настоящий санаторий. Может быть, старые корпуса из красного кирпича, добавят чёрных оттенков в картину. Да, корпуса старые, но уход за ними ведётся. Полный уют здесь вряд ли можно обеспечить, но и до молодёжного определения «жесть» отделения далеки.

Корпус для пациентов с сопутствующим туберкулёзом. Отделение для пациентов с хроническими заболеваниями. Кроватей в палатах больше, чем рассчитано помещение. Несколько коек стоят и в коридорах. Кончено, пот этому поводу возникают постоянные претензии у надзорных органов, но куда деваться. В больнице более тысячи пациентов, и на такое количество корпуса не рассчитаны.

Олег – ПАЦИЕНТ

«- Как с вами обращаются?

- Хорошо обращаются, понимают.

- Условия хорошие?

- Условия хорошие».

Старые корпуса по-хорошему было бы неплохо закрыть, а больных перевести в новое построенное здание. Исторические здания же использовать в качестве музея или для съемок фильмов. Места здесь атмосферные.

После обхода по старым корпусам возвращаемся наверх, в новые здания больницы. Естественно возникает вопрос о ремонте и переоборудовании медицинского учреждения. Даже за два года, которые Ольга Гаврилова возглавляет больницу, многое успело измениться. В лучшую сторону.

Ольга ГАВРИЛИНА  – ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ  ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ В. А. КОПОСОВА

«В 2015 году мы провели ремонт 7 и 16 отделений. Прощу заметить, что 16 отделение – это, как раз, отделение нижнего блока больницы, где у нас наибольшее количество проблем, в связи с тем, что здание построено очень давно. Много проблем по содержанию  и финансовым затратам на ремонты».

Демонстрируют и новое оборудование. Современный рентген куплен в 2010 году. Переоборудована и лаборатория, многие из находящихся приборов – уникальные для области. Это позволяет с большой точностью устанавливать заболевания, которыми страдают пациенты больницы. Ведь, как неоднократно повторяли врачи, контингент в медучреждении специфический, и к диагностике – особое внимание.

По итогам нашего визита в психиатрическую больницу можно сказать, что она не сильно отличается от большинства медицинских учреждений города и области. Ничего вопиющего нами замечено не было. Но главное, что отношение к пациентам со стороны медицинского персонала можно охарактеризовать как хорошее. Больным и так не сильно повезло в жизни, и нужно делать всё возможное для облегчения их участи. Ведь они такие же люди, как и мы.

1089 просмотров