В истории полигона ТБО близ Красного Яра сохраняется многоточие

Общая сумма штрафов, вы­писанных фирме-владельцу полигона ТБО в районе села Красный Яр, составляет на сегодня 365 тысяч рублей. Только минувшим летом в об­щей сложности свалка горела почти месяц. Несмотря на про­тесты жителей села, полигон, судя по всему, продолжит работу. Разве что в реконстру­ированном виде.

3 декабря состоялись обще­ственные слушания, посвящен­ные судьбе полигона. На них был представлен проект ООО «Финансово-проектная компа­ния», подразумевающий новую форму захоронения отходов.

Слушания прошли эмоциональ­но и даже агрессивно – против существования свалки в любом виде выступили как простые жи­тели, так и экологи.

– Мусор с объекта разносится по всем полям Красного Яра! – заявил житель села Константин Бугаров. – Дорога в село и та загрязнена. По посевам озимых летают мусорные пакеты.

– Мы все стали подопытными, – уверена другая жительница Красного Яра Наиля Исканде­рова. – Это выжженная земля. Наш фельдшер говорит, что в селе повысилось число брон­холегочных заболеваний, осо­бенно среди маленьких дети­шек. Мы не хотим, чтобы свалку переделывали, улучшали, мы хотим, чтобы ее убрали отсюда совсем. Что же, у нас земли в области мало?!

Зал выступающим аплодиро­вал. За полигон из выступавших жителей не высказался никто.

Найти крайних

Экологи были более пред­метны. Они напомнили, что по­становление о закрытии свалки в существующем виде уже выноси­лось, правда, в виду «социальной значимости» всего на несколько недель; что объект регулярно по­лучает стотысячные штрафы; что компания уже обещала рекульти­вировать полигон несколько лет назад, но работы так и не были выполнены.

Руководство компании в свою очередь в загрязнении воздуха и территории обвинило… жителей Красного Яра. Дескать, это они устроили неподалеку от села несанкционированную свалку, оттуда пакеты и разлетаются на километры. В поджогах же, намекало руководство, виноват не кто иной, как председатель экопалаты региона – разуме­ется, работающий на конкурен­тов. Или сами конкуренты. На рекультивацию объекта власть денег не выделила, а своих у бизнеса нет, вот и приходится нарушать.

«Мы обсуждаем реконструк­цию существующего полигона по нашему проекту, а не его закры­тие, – заявила гендиректор ООО «Финансово-проектная компа­ния» Елена Белова, – собираемся продлить срок эксплуатации объекта, переделав полигон из котлованного в курганный».

Прокрустов Яр

Неподалеку от объекта на­ходится другой полигон ТБО – ООО «УК-Экостандарт», который, похоже, не преминул воспользо­ваться ситуацией.

«В черте города хозяева «ПО­ЛИГОНА» хотят… организовать мусорный «вулкан». ЗАЧЕМ? Ведь рядом с вечно горящей свалкой в Красном Яре открыт новый современный полигон ТБО, который сможет обеспе­чить утилизацию ВСЕХ отходов Заволжья!» – гласят объявления на подъездах в Новом городе. «Рука конкурента» в объявлении довольно очевидна.

Как пояснил учредитель «По­лигона», современный поли­гон ТБО по регламенту должен находиться на своеобразной «бетонной подушке», чтобы жид­кости со свалки не попадали в почву. Цена вопроса – миллионы рублей. А на участке возле Крас­ного Яра под землей слой глины, выполняющий эту функцию. Конкуренция за теплое местеч­ко, похоже, и приводит к тому, что страдают простые жители окрестных сел.

Почему тогда «гнев народный» направлен только на одну ком­панию? Потому, что «Полигон» отравлял жизнь красноярцам десятилетиями (автору материа­ла жители села звонили с той же проблемой еще в 2011 году).

Иэто начало

Самое удивительное нача­лось по окончании прений. Про­шедшее голосование жители Красного Яра сразу же нарекли «фарсом»: 107 человек прого­лосовали за реконструкцию и только 36 – против. По мнению красноярцев, руководство по­лигона привело на слушания своих работников. Они молча стояли вдоль стены, но в нужный момент подняли руки. Обще­ственники бессильно улыбались, пожилые жительницы села так же бессильно плакали и долго не могли покинуть зал…

Впрочем, главный эколог об­ласти Дмитрий Федоров заявил, что эти общественные слушания – только начало: «Следующий этап – полноценные экологиче­ские экспертизы, и его компании будет пройти куда сложнее. Нам нужно разобраться, насколько они загрязняют почву и воды, и прийти к взвешенному реше­нию», – сказал он.

Андрей ТВОРОГОВ

Народная газета от 10 декабря 2014 г.

802 просмотра