В борьбу за алименты экс-банкира Алякина вступило АСВ

Ульяновский ПВ-банк оспорил в Арбитражном суде Москвы соглашение об уплате алиментов, заключенное между экс-банкиром Алексеем Алякиным и его супругой Еленой Алякиной. Сумма иска составила почти 1,04 миллиарда рублей. Сам Алякин признан банкротом, как и ПВ-банк, в котором назначен конкурсный управляющий в лице Агенства по страхованию вкладов (АСВ).

Алякин подал иск о собственном банкротстве в августе 2013 года. Долг перед кредиторами на 31 декабря 2015 года составлял 624 с половиной миллиона рублей. Впоследствии к нему было заявлено еще несколько исков. 14 января 2016 года Алякин признан банкротом, в его отношении была введена процедура реализации имущества. Поскольку задолженность по алиментам взыскивается с должника в первую очередь (наряду с расходами на конкурсное производство для банкротов), то кредиторы могут остаться без выплат.

В марте 2016 года Елена Алякина направила в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании задолженности по уплате алиментов, приложив два соглашения с экс-супругом от января 2010 года и апреля 2013 года. Она просит включить в реестр требований кредиторов Алякина задолженность по алиментам в размере 1,037 миллиарда рублей. ПВ-банк обратился в суд с заявлением о признании недействительным соглашения об уплате алиментов от 24 апреля 2013 года, заключенного супругами. Представитель Алякиной на заседании по иску ПВ-банка заявила, что не готова представить соглашение об уплате алиментов.

Представитель экс-банкира говорил, что ему неизвестно, есть ли соответствующее соглашение у Алексея Алякина. Суд принял решение привлечь к участию в споре отдел социальной защиты населения района Арбат (Москва) и объединил рассмотрение заявлений ПВ-банка и Елены Алякиной. Елена Алякина ранее подавала в арбитраж заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета на продажу имущества бывшего мужа на сумму 343 млн руб. до вступления в силу решения Свердловского районного суда о разделе имущества супругов. Согласно материалам дела, речь идет о нескольких жилых домах, квартирах и земельных участках. Суд отказал бывшей супруге банкира в удовлетворении ее заявления.

1 июля 2016 года Елена Алякина подала заявление об исключении из конкурсной массы имущества: жилого дома и земельного участка, оно также отклонено. Елена Алякина и Алексей Алякин состояли в браке с 1996 года по 2015 год и имеют двоих детей: сына Антона и дочь Анну, следует из материалов дела.

Банк «Пушкино», созданный в 1990 году в подмосковном городе Пушкино, лишился лицензии 30 сентября 2013 года, в декабре 2013 года кредитная организация была признана банкротом. «Дыра» в банке составила 14,4 миллиарда рублей. Алексей Алякин напрямую владел в кредитной организации 3% акций. В декабре 2012 года он выбыл из числа совладельцев банка.

В ноябре 2016 года АСВ подало в Арбитражный суд Московской области заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в размере 14,8 миллиарда рублей 12 топ-менеджеров банка «Пушкино», включая Алякина. Суд отказал в принятии обеспечительных мер в виде ареста их имущества, а затем приостановил производство по делу.

Источник: rns.online

390 просмотров