В бюджет региона на 2021 год заложили средства на грантовую поддержку некоммерческого сектора

25 ноября проект областного бюджета во втором чтении одобрили на заседании Законодательного собрания Ульяновской области.

- Очень важное направление – расширение негосударственных поставщиков социальных услуг из числа социально ориентированных НКО. Это один из наших долгосрочных приоритетов. Такая политика содействует активной самоорганизации граждан и вносит значительный вклад в развитие российского гражданского общества, обеспечивает рост качества и доступности услуг в социальной сфере. В настоящее время в реестре поставщиков социальных услуг зарегистрировано 50 организаций, из которых 18 являются некоммерческими. Численность граждан, получающих социальные услуги в некоммерческих организациях, на 1 сентября 2020 года составляет 2 205 человек. Их число увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом, - отметил губернатор в ходе выступления в ЗСО.

Так, порядка 35 миллионов рублей направляется на грантовую поддержку инициатив социально ориентированных НКО и около 8 миллионов - на реализацию проектов в сфере укрепления межнациональных отношений. В 2021 году общая сумма грантовой поддержки выросла на восемь миллионов рублей по сравнению с прошлым годом.

По словам главы региона, НКО выступают связующим звеном между органами власти и населением, внося огромный вклад в развитие социальной сферы Ульяновской области. Ежегодная поддержка проектов некоммерческого сектора позитивно влияет на развитие институтов гражданского общества в регионе, позволяет генерировать новые общественно значимые инициативы.

- Сумма субсидий для некоммерческого сектора ежегодно увеличивается. Это позволяет поддерживать больше проектов НКО, которые работают с многодетными семьями, инвалидами и ветеранами, реализуют патриотические проекты для молодежи. В 2020 году получателями грантовой поддержки стали около 80 организаций. Отрадно, что в числе лидеров грантового конкурса все больше НКО из муниципальных образований. Появляются новые общественные лидеры, активные НКО включаются в работу, становятся победителями не только региональных, но и федеральных конкурсов субсидий, привлекая в регион дополнительные средства. Таким образом, грантовая поддержка НКО влияет на уровень развития гражданского общества в целом, - отметила руководитель клуба лидеров НКО в Ульяновской области Елена Малышева.

- Благодаря грантовой поддержке наша организация стремительно развивается с 2015 года. Тогда мы получили средства на реализацию первого проекта «Мамина школа». Мы ездили по населенным пунктам муниципалитетов региона и оказывали психологическую помощь семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Мы смогли реализовать инициированный проект, получили финансовую самостоятельность и преобразовать социально важную идею в качестве постоянной услуги для граждан, - поделилась опытом руководитель АНО дополнительного профессионального образования «Центр коррекционной и семейной психологии» Анна Муромская.

В региональном конкурсе субсидий ежегодно принимают участие территориальные самоуправления. Так, в 2020 году Ассоциация ТОС Димитровграда получила субсидию на создание ресурсного центра, где ТОСам оказывается юридическая и методическая поддержка, в том числе в процессе написания грантовых проектов. Активисты ТОСа «Движение» в Инзенском районе на средства гранта организовали общественное пространство для патриотического воспитания молодежки. ТОС «Садовый рай» в Кузоватовском районе благоустроил сквер Победы рядом с памятником участникам Великой Отечественной войны.

По словам руководителя Ульяновской региональной общественной организации по сохранению традиций русского народа «Троицкая община Симбирской земли» Павла Чувилина, в Ульяновской области все больше НКО принимают участие в общественно-социальной жизни региона. Эта тенденция сохраняется, в том числе благодаря грантовой поддержке некоммерческого сектора.

- НКО занимаются целевыми направлениями. Поддержка проектов общественных организаций в сфере межнациональных отношений и воспитания подрастающего поколения - важный аспект в области сплочения нашего общества. Казачьи организации работают в области патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежки. Мы объединяем ветеранов военной службы, спортсменов, серьезный преподавательский состав и работаем с учебными заведениями, ребятами из неблагополучных и многодетных семей. С помощью проектов, которые ежегодно находят поддержку на грантовом конкурсе НКО, мы воспитываем в молодом поколении любовь к Отечеству, бережное отношение к исторической памяти, приобщаем ребят к здоровому образу жизни, - добавил Павел Чувилин.

Так, на грантовые средства в 2020 году в Инзенском районе открылся казачий военно-спортивный патриотический  клуба «Ермак». В Тереньгульском районе Ульяновской области прошли учебно-тренировочные военно-патриотические сборы «Казачата-2020». Программа учебно-тренировочных сборов включила занятия по изучению казачьих традиций и казачьей культуры, по истории и краеведению. Проводились увлекательные мероприятия по гражданско-патриотическому воспитанию, просмотры фильмов, встречи с ветеранами военных конфликтов.

435 просмотров

Читайте также