«В 21-м веке мы хотим жить, как люди, а не племя аборигенов». В Ульяновской области поселение отрезали от цивилизации

Жители поселка Красносельск обратились к нам в редакцию с просьбой о помощи. Сельчане считают, что власть муниципалитета о них забыла, а региональные чиновники на жалобы реагируют не делами, а отписками. В ситуации разбирался журналист ulpravda.ru

 

«С надеждой, что сможете помочь, обращаюсь к вам и от себя лично, и еще от нескольких десятков земляков-односельчан, - в голосе жительницы поселка Красносельск Ларисы Петровой чувствуются тревога и отчаяние. – Дело в том, что с наступлением 2021 года практически все жители нашего Красносельского сельского поселения стали жить, как на необитаемом острове. Поселки Красносельск, Красный, Бестужево, Крупозавод, села Репьевка и Марьевка оказались вдруг отрезаны от районного центра – поселка Новоспасское. А все дело в том, что перестал работать автобусный маршрут, соединявший наши населенные пункты с райцентром. Ведь и собес, и МФЦ, и Пенсионный фонд, и нотариальная контора, и больница – все это находится в Новоспасском. В наших селах и поселках таких специалистов нет».

 

Как рассказала нам Лариса Петрова, раньше проблем с транспортным обслуживанием у жителей этого поселения не было. Регулярно ходил государственный автобус, который соединял Новоспасское с другими селами и поселками.

 

«Затем на этом маршруте стал работать частник. Поначалу «Газель» ездила ежедневно, через какое-то время режим курсирования стал трехразовый (понедельник, среда, пятница), потом хозяин маршрута решил изменить расписание (если в райцентр транспорт по-прежнему отправлялся в 7.00, то в обратном направлении стал выезжать в 11.00, а не как было раньше - в 13.30-14.00), - рассказала жительница Красносельска. – Как, скажите, за три часа пребывания в Новоспасском успеть сделать все дела – и в МФЦ попасть, и в собес, и в Пенсионный фонд, и в больницу? И вот уже больше месяца автобусного сообщения нет никакого! А как добраться до райцентра, если автобусное сообщение отменили?».

 

 

Машины есть не у всех сельчан. Ездить на такси – услуга не каждому по карману.

 

«Дорого для нас, пенсионеров, платить по 700 рублей за каждую поездку, - признается Лариса Петрова. - К тому же и деньги снять с карточки нам теперь негде – отделение Сбербанка в Красносельском сельском поселении закрывается из-за того, что работница ушла в отпуск».

 

Отделение Сбербанка в Красносельске

 

Как минимум эту проблему, надеемся, решат. Во всяком случае, нас заверило руководство банка.

 

«Действительно, сейчас сотрудник офиса в поселке Красносельск Новоспасского района находится в ежегодном отпуске, - подтвердили ulpravda.ru в пресс-службе Ульяновского отделения Сбербанка. - На период его отсутствия наш банк рассматривает возможность направления резервного сотрудника из ближайшего филиала. При этом отметим, что Сбербанк предлагает современные дистанционные каналы обслуживания, которые позволяют осуществлять большинство банковских операций в круглосуточном режиме без посещения офиса банка или обращения к сети устройств самообслуживания, например «Сбербанк-Онлайн», «Мобильный банк» и так далее».


Дистанционные каналы обслуживания жителям Красносельска вряд ли помогут. Да, в местных магазинах есть терминалы, по которым можно расплатиться за продукты или другие товары банковской картой. Но сельчанам все-равно нужны наличные. Ведь за жилищно-коммунальные услуги местные жители привыкли платить исключительно через кассу или почту. А там требуются наличные. Поэтому и ждут красносельцы замену отпускнику.

И все же главный вопрос для жителей Красносельского сельского поселения – это транспортное обслуживание.

 

Автобус в Красносельске больше не ходит. Добраться в другой населенный пункт можно на велосипеде

 

 

«С января мы неоднократно звонили и писали по этому вопросу в администрацию Новоспасского района и в министерство транспорта Ульяновской области, - рассказала Лариса Петрова. – Глава местной администрации Александр Горбунов лишь разводит руками, отвечая, что нет у него возможности решить транспортный вопрос, так как нет свободных автобусов. Из Ульяновска, правда, пришел ответ, в котором исполняющий обязанности регионального министра транспорта Евгений Лазарев пообещал, что вопрос будет решен. Муниципальный маршрут № 489 «Новоспасское – село Красный» будет возобновлен. Прошло два месяца с момента получения чиновничьего ответа. Результата нет никакого».

 

 

В том, что вместо реальной помощи или хотя бы толкового разъяснения можно получить официальную отписку, убедились и мы. На наш запрос в региональное министерство транспорта пришел вот такой «вразумительный» ответ:

 

«В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вопросы организации транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Поэтому транспортный вопрос должно решать руководство Новоспасского района».

 

Белый дом в Красносельске - здание поселковой администрации

 

Что ж, куда послали, туда и отправились.

 

«Про жалобы на транспортное обслуживание я знаю, - признался ulpravda.ru глава администрации муниципального образования «Новоспасский район» Александр Горбунов. – А суть этой проблемы заключается в том, что этот маршрут – убыточный. Действительно, в последнее время на этом маршруте работал частный перевозчик, но он бросил это дело. Искали других перевозчиков - частники не идут. Зачем им убыточный маршрут? Но ведь ситуацию надо как-то решать, чтобы у сельчан была возможность добраться из своих населенных пунктов до Новоспасского. В сложившейся ситуации мы приняли решение поставить на этот маршрут государственного перевозчика. Да, для них маршрут также будет убыточным, но за счет госсубсидий они смогут покрыть свои затраты. Сейчас уже составлено положение о проведении процедуры открытого конкурса на получение свидетельства об осуществлении перевозки пассажиров по этому маршруту. Оно отправлено на согласование в прокуратуру. Как только прокуратура даст документам «добро», будет объявлен конкурс. Пока о желании участвовать в конкурсе заявило государственное предприятие «Новоспасскавтотранс». Если захотят участвовать в конкурсе другие перевозчики – будем только рады. Главное – найти перевозчика, который будет обслуживать этот маршрут и обеспечит жителей Новоспасского района регулярными автобусными рейсами».

 

Глава Новоспасского района заверил нас, что транспортная проблема в Красносельском сельском поселении будет решена в ближайший месяц. Надеемся, не подведет.

 

 

5411 просмотров

Читайте также