В 2020 году в Ульяновской области к обязательным работам привлекли более 2000 жителей региона

Такую информацию озвучили ulpravda.ru в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Ульяновской области.

 

«Обязательные работы назначаются судом и являются видом наказания за совершение административных правонарушений, - пояснила ulpravda.ru помощник руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ульяновской области Алла Карпеева. – Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Чаще всего они связаны с уборкой территории либо с другими специальностями, не требующими особых познаний для их выполнения.  Если для выполнения обязательных работ требуются специальные навыки или познания, то такие работы не могут определяться в отношении лиц, не обладающих такими познаниями».

 

За 2020 год судебными приставами УФССП России по Ульяновской области было возбуждено 2056 исполнительных производств о назначении административного наказания в виде обязательных работ, из них 1782 - возбуждены в отношении должников мужского пола, 274 – в отношении женщин.

По территориальному признаку 59% должников - жители города Ульяновска, остальные проживают в других муниципалитетах региона.

Наибольшее количество привлеченных к обязательным работам должников наблюдалось в Заволжском и Засвияжском районах Ульяновска – 21% и 20% соответственно. По 10% приходилось на жителей Железнодорожного района Ульяновска и города Новоульяновскв, 8% - проживали в Ленинском районе Ульяновска.

Сроки обязательных работ также различные - от 20 до 120 часов.

Наиболее распространенным административным правонарушением, за которое судом 739 гражданам был назначен данный вид административного наказания, явилась неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 5.35.1 КоАП РФ). 497 исполнительных производств рассматриваемой категории было возбуждено в отношении должников за неуплату ими административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). За несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре (ст. 19.24 КоАП РФ), в прошлом году обязательные работы были назначены 335 жителям региона. 235 граждан должны были выполнять обязательные работы за управление транспортным средством, будучи лишенными такого права (ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ), 147 – за  мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ (ст. 7.27 КоАП РФ),  50 – за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством (ст. 17.17 КоАП РФ).

Добросовестно отработали обязательные работы 1222 жителя региона.

За уклонение от отбывания обязательных работ 58 должников привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении 55 из них применено административное наказание в виде ареста, 3 должникам назначены административные штрафы.

Важно отметить, что КоАП РФ не предусмотрена возможность замены обязательных работ другим видом наказания, и привлечение к ответственности по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ не освобождают должника от обязанности дальнейшего отбывания обязательных работ.

 

«Призываем всех жителей региона не совершать противоправных деяний, за которые в дальнейшем придется понести наказание, возможно, и в виде обязательных работ», - обратилась к землякам Алла Карпеева.

 

398 просмотров

Читайте также