В 2019 году Ульяновская область должна перейти на вторичное использование 20% отходов

Сотрудники регионального министерства природы совершили рейд на мусорный полигон, расположенный возле села Большие Ключищи. В этом населенном пункте, расположенном в Ульяновском районе, чиновники минприроды проверили готовность ООО «Контракт плюс» к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

ООО «Контракт плюс» является региональным оператором второй зоны, который будет обслуживать Сенгилеевский и Тереньгульский районы, часть Ульяновского района - город Новоульяновск и Большеключищенское сельское поселение, а также часть города Ульяновска - Железнодорожный район, Дальнее Засвияжье (от улицы Промышленной. Согласно региональной территориальной схеме обращения с отходами, вторая зона занимает около 13% территории Ульяновской области.

ООО «Контракт плюс» работает на рынке транспортирования, утилизации и размещения твердо-коммунальных отходов более 10 лет. На балансе компании имеется современный полигон ТКО, укомплектованный автопарк техники, мусороперерабатывающий комплекс мощностью более 120 тысяч тонн в год.

- Руководствуясь постановлением Правительства РФ о максимальном вовлечении отходов в хозяйственный оборот и снижении негативного воздействия на окружающую среду, в 2017 году мы запустили первую очередь мусоросортировочной линии, - пояснил директор по развитию ООО «Контракт плюс» Илья Соколов. - Все твердые коммунальные отходы проходят сортировку, обработку и выделяют полезные фракции, вторичные материальные ресурсы, которые отправляются предприятиям-переработчикам.

Процесс работы на полигоне выстроен следующим образом: входящий мусоровоз проходит весовой контроль и дезинфекцию, потом подъезжает в зону мусоросортировочной линии, далее отходы поднимаются по конвейеру наверх в кабину, где находятся операторы, которые сортируют отходы по фракциям, затем происходит досортировка и заготовка полуфабрикатов. На линии вручную разбирают пластик, бумагу, металл, стекло – все, что можно использовать в дальнейшем и не захоранивать на полигоне. Неперерабатывемые остатки, «хвосты», захораниваются в теле полигона, не попадая на несанкционированные свалки, в овраги, леса, поля.

- Мы планируем по итогам первого года реформы выйти на сортировку и обработку 20% отходов, то есть пятая часть всех собранных ТКО должна пойти на вторичное использование, - уточнил министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров. - На 2019 год для нашего региона определена субсидия из федерального бюджета в размере 303 миллиона рублей. Эти средства при софинансировании из областного бюджета в размере 67 миллионов рублей планируется направить на создание четырех мусорообрабатывающих комплексов.

Многие виды отходов могут возвращаться в цикл повторного использования до 7-10 раз (пластик, бумага, стекло). Так, из ПЭТ производятся вторичный ПЭТ и товары народного потребления, пластик используется в машиностроении. Таким образом, реформа позволит более активно развивать микробизнес в сфере использования вторичных ресурсов.

1345 просмотров