22 января в администрации района состоялось аппаратное совещание, которое провели глава района Владимир Кузин, глава администрации Сергей Горячев и куратор нашего муниципалитета, министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров.
Начальник отдела УУП и ПДН МО МВД России «Ульяновский», майор полиции Владислав Мельников доложил об оперативной обстановке на территории района. Всего с начала 2019 года в муниципалитете зарегистрировано девять преступлений, восемь из них раскрыто. Практически все они носят имущественный характер: это кражи и хищения.
К концу января-началу февраля традиционно осложняется эпидемиологическая обстановка. По информации главного врача УЦРБ Сергея Беззубенкова, если за предыдущую неделю заболевших ОРВИ было 70 человек, то на текущей их стало 120.
– Чтобы избежать распространения вирусных инфекций, рекомендую больным воздержаться от посещения массовых мероприятий, – отметил главврач.
Начальник управления ТЭР, ЖКХ, строительства и дорожной деятельности Сергей Афанасьев доложил, что отопительный сезон проходит в штатном режиме. Кроме небольших проблем с водой в поселке Зеленая Роща (которые были решены силами администрации сельского поселения), за прошедшую неделю значимых отключений на тепло-, водо- и электросетях на территории района не было.
Продолжается очистка кровель от снега и наледи в многоквартирном жилом фонде. После очередного снегопада данные графика очистки обнуляются и возобновляются. В первую очередь очищаются кровли, возле которых расположены детские площадки, пешеходные тропки и тротуары.
На очистку дорог направлено 16 единиц спецтехники и столько же дворников.
– Мы постоянно следим за расчисткой дворов. Здесь есть претензии к управляющим компаниям, в адрес которых мы направляем официальные письма с замечаниями, – подчеркнул Афанасьев.
Главы администраций сельских поселений отчитались о подготовке проектов поддержки народных инициатив. В этом году региональные условия отбора проектов благоустройства стали более жесткими, поэтому глава администрации Сергей Горячев еще раз напомнил главам об их персональной ответственности за это направление деятельности.
Одним из главных вопросов совещания стал анализ причин хлопка бытового газа в райцентре. Резонансное происшествие случилось 20 января в 20.40 на первом этаже трехэтажного жилого дома по улице Текстильщиков.
– В этот вечер мы были в гостях у родителей, которые живут в этом доме. Собирались ехать домой и когда завели машину, услышали громкий хлопок и звук бьющегося стекла. Мой муж Михаил сразу понял, что это хлопнул газ, взял огнетушитель и бросился в пострадавшую квартиру. Пока он тушил возгорание, я вызвала по телефону экстренные службы. К месту происшествия быстро приехали представители газовой и пожарной служб, – рассказала свидетельница происшествия Юлия Евстропова.
Хлопком оказались выбиты стекла на кухне и в комнате. В результате происшествия получил незначительные повреждения шестилетний ребенок.
– Ребенка осмотрел хирург, площадь термического повреждения составила менее одного процента поверхности кожи. Специального лечения не потребовалось. Кроме того, с мальчиком провел работу психолог, – отметил главврач УЦРБ Сергей Беззубенков.
На месте происшествия работали специалисты МЧС, сотрудники полиции и муниципальной власти.
– По факту возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ. Сейчас работает следственно-оперативная группа, опрашиваются возможные свидетели и очевидцы произошедшего, назначены необходимые экспертные исследования, взяты необходимые пробы, – прокомментировал майор полиции Владислав Мельников.
Глава администрации МО Сергей Горячев подчеркнул, что этот случай стоит на особом контроле как на региональном, так и на муниципальном уровне.
Инцидент разбирался также в ходе аппаратного совещания в областном правительстве.
Глава региона Сергей Морозов поручил ужесточить контроль за эксплуатацией внутридомового газового оборудования.
– Несмотря на то, что в регионе на регулярной основе проводятся техническое обслуживание, ремонт и диагностирование соответствующего оборудования в домах, нужно создать комиссии по обследованию жилых помещений, где проживают социально незащищенные граждане. В состав комиссий в обязательном порядке включить представителей органов опеки и попечительства, полиции, жилищного надзора, МЧС, сотрудников специализированных организаций, обслуживающих внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование, – подчеркнул губернатор.
Присутствовавший на районном аппаратном совещании директор филиала ООО «Газпром» газораспределение Ульяновск» в Новоульяновске Валерий Муратов отметил, что проверка всего микрорайона началась уже в среду.
Кроме проверки оборудования, сотрудники филиала ООО «Газпром газораспределение» обязательно будут проверять наличие заключенных договоров на обслуживание ВГО у собственников жилья. При отсутствии договора газоснабжение квартиры будет немедленно приостановлено – таково требование законодательства.
– Иногда нас просто не пускают внутрь квартир, используя различные отговорки. Хотел бы напомнить, что это карается штрафом. Мы готовы проводить проверки по выходным, чтобы было проще застать жильцов, идем навстречу в вопросах оплаты за техническое обслуживание и хотели бы добиться большего понимания у населения, ведь от этого напрямую зависит их безопасность, – прокомментировал ситуацию Муратов.
– Мы будем работать в тесном сотрудничестве со специалистами вашего ведомства. Целесообразнее всего будет привлечение старших по домам, чтобы установить график проверок. Кроме того, рассмотрим возможность оказания помощи тем жителям, чье сложное финансовое положение не позволило до сих пор заключить договор с ресурсоснабжающей компанией, – подчеркнул Сергей Горячев.
Напомним: в зависимости от оборудования и типа котла стоимость ТО может составлять от 300 до 2400 рублей в год.
Марина Логинова.