Ужасы из студенческой поликлиники и проблемы с детьми. О чем писали в соцсетях

Ульяновцы делятся в соцсетях проблемами, задают вопросы, рассказывают истории – собственные и подслушанные. Очередная такая – о просроченной анестезии - стала поводом для внеочередной проверки студенческой поликлиники минздравом. Что выяснили и какие еще темы поднимали в соцсетях – в обзоре Ulpravda.ru.

Сергей Иванович, разберитесь!

С такой просьбой в аккаунт губернатора Ульяновской области обратилась жительница Ульяновска. Разобраться попросила в самом важном – вопросах здоровья.

- Настоятельно прошу провести проверку студенческой поликлиники на улице Гончарова.Сегодня была на приёме, где услышала от медсестер о том, что они людям делают просроченную анестезию. Говорят, что если утилизируют всю просрочку, то им работать будет нечем. Делала несколько недель назад анестезию. Никто не предупреждал о том, что она просрочена. Сегодня по счастливой случайности узнала такую неприятную новость. Прошу обратить внимание! – написала обеспокоенная девушка.

Разобраться в ситуации взялось региональное министерство здравоохранения. Как пояснили в ведомстве, в студенческой поликлинике «Городская поликлиники № 1 им. С. М. Кирова» строго соблюдаются условия хранения, сроки годности лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения с фиксацией в «Журнале учета лекарственных средств и ИМН с ограниченным сроком годности».

- По факту обращения была проведена внеплановая внутренняя проверка. Нарушений использования изделий медицинского назначения с истекшим сроком годности не выявлено, - отметили в минздраве.

Да на каком основании?

Снова к губернатору и с просьбой разобраться пришли в соцсети и родители ульяновских младшеклассников. Из-за морозов им третий день не рекомендовано посещать школу, но учителя настаивают на дистанционном образовании – его пока никто не отменял.

- На основании каких документов в младших классах в дни отмены занятий из-за мороза внезапно навязывают дистанционные занятия?! – возмущаются родители в сообщении Сергею Морозову.

Ответ держать взялось министерство просвещения и воспитания​ региона:

- В целях недопущения непрохождения образовательной программы министерством просвещения и воспитания Ульяновской области учредителям школ во время отмены занятий в связи с низкими температурами воздуха рекомендовано по возможности организовать дистанционное обучение через электронные порталы, АИС «Сетевой город. Образование». Окончательное решение об организации дистанционного обучения школа принимает самостоятельно, - отметили в ведомстве.

Информацию по вопросам общего образования в общеобразовательных организациях просили уточнять, если требуется, позвонив в министерство просвещения и воспитания Ульяновской области по телефону 41-79-36.

Помогите, разъясните!

Еще одна просьба о помощи и снова в адрес губернатора Ульяновской области – от родителей дошколят. В детсадах совсем запутались со справками и нормами.

- Сергей Иванович, помогите разъяснить ситуацию с требованием предъявления в детский сад справок от педиатра в случае отсутствия ребенка в саду. Ранее такого рода справки требовались при отсутствии детей 5 и более дней подряд и после перенесенного заболевания. Сейчас же требуют справки за каждый день отсутствия, ссылаясь на ваш указ и нововведенный СанПин. От данных мер приходится тащить здорового ребенка в поликлинику и там, возможно, хватать целый букет заболеваний. Сейчас такие морозы на улице, детей выгоняют на прогулки, и, чтобы просто избежать данных прогулок, родители, у которых есть возможность оставить детей дома, будут вынуждены идти в поликлинику с детьми за справками. У педиатров и так всегда огромные очереди и огромное количество вызовов на дом, а тут ещё эта формальность! – пожаловались главе региона.

Министерство просвещения и воспитания​ обратившимся ответило, что причин для паники нет. В соответствии с введёнными в действие с 1 января 2021 года санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи» медицинскую справку в образовательную организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, родители (законные представители) предъявляют только после перенесённого ребёнком заболевания.​

- В остальных случаях непосещения ребёнком образовательной организации медицинскую справку представлять не требуется. Воспитатели и (или) медицинский работник при проведении утреннего приёма воспитанников должны ежедневно опрашивать родителей о состоянии здоровья детей, а также проводить бесконтактную термометрию. Заболевшие дети, а также дети с подозрением на наличие инфекционного заболевания к посещению детского сада не допускаются, - уверили в ведомстве.

Вышеуказанная информация также размещена на официальном сайте министерства просвещения и воспитания Ульяновской области: https://www.mo73.ru/obrashcheniya/vy-spr/poseshchenie-detskogo-sada/.​ Но вопросы по детсаду у родителей все-таки остались.

- Меня возмущает больше всего то, что дети в детских садах выходят на прогулку в такой мороз! – гневно пишут родители.

На это министерство просвещения и воспитания​ региона также дает официальное разъяснение по нормам и стандартам:

- Длительность прогулки в детских садах определяется по совокупности показателей метеорологических условий (температуры, относительной влажности и скорости движения ветра). В умеренной климатической зоне продолжительность прогулки сокращается при температуре воздуха ниже -15°С и скорости ветра более 7 м/с. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже -15 °С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5–7 лет – при температуре воздуха ниже минус 20° С и скорости ветра более 15 м/с.

Если родители заметили какие-то отклонения от прописанных правил или у них остались вопросы по дошкольному образованию, обращаться также просят в министерство просвещения и воспитания Ульяновской области по телефону 44-14-07.

О чем еще писали ульяновцы в соцсетях и что им отвечали, читайте здесь

678 просмотров

Читайте также